麥傑克伴侶解讀中心

溝通真的那麼難?專家告訴你四個關鍵,讓愛走的更長遠。

這個人好像不適合我,我是不是要再跟他/她繼續交往下去呢?

大部分會引起爭執的原因,幾乎都是類似的情況:「我的想法比較好,所以你應該聽我的」或是「我的做法比較合理,你不可理喻」。

這時候,可能有些想法就會浮現:「這個人好像不適合我,我是不是要再跟他/她繼續交往下去呢?」當你出現這樣的想法的時候,不妨先試試這四個關鍵元素,兩個人一起重新審視這段交往關係。


關鍵元素一:Change your mind!讓溝通更有效!

我們該如何開啟包容對方的第一步呢?關鍵在於在人與人的相處中,沒有百分之百或是絕對合適的「完美」狀態,只有願不願意試著「磨合」?

嘗試在彼此之間找到一個平衡的狀態,讓兩個人相處起來是舒服的、開心的!發自內心願意為對方做調整,願意為對方改變。畢竟,「改變別人」不是件簡單事!但是能為愛而「改變自己」,是我們發自內心啟動了「change」的元素,一起在不同的人、事、物上,為了彼此努力!

在「change」過程中,是變得更好?抑或是變得更糟?其實沒有標準答案,因為在不同狀況的時候會有不同適合的答案,端看兩人相處之間,是否有感受到對方的用心?而且努力的方向,是不是對方所需要的?

畢竟這是相當主觀的感受,只有當事人才有辦法解釋這個改變是好是壞?是對是錯?是不是他/她所期待的?這些都需要適時地去「溝通」,才有辦法接收到對方完整的訊息!

關鍵元素二:不要強加「犯錯」的標籤在對方身上

在溝通的同時,不是在說誰對誰錯,也不是堅持自己的說法,或是強押對方接受自己的做法,更不要將錯都推到對方身上!我們都習慣將「犯錯」的標籤貼在別人身上,不希望自己被扣上「犯錯」的帽子,甚至開始對每一字每一句斤斤計較,並開始過度解讀對方的的意思。每次只要一見面或是在通訊軟體上就是爭吵不斷,一直「給予」對方負面的回應,或是一直「接收」對方負面的能量,這只會讓情況變得更糟糕…。

關鍵元素三:不論對錯,先讓彼此訊息完整

盡量先將情緒試著用其他方式排解,不要急於把自己對事情的定義套用在對方身上,而是心平氣和地思考對方的觀念或想法是從何而來?是什麼樣的外在或是內在原因,造成他/她出現這樣的想法?

我們要「練習」接受對方不同的觀念,都有其理由與原因存在,並沒有「對、錯」之分。兩個人一起坐下來討論彼此希望的是什麼?想要的東西是什麼?並在「想要繼續走下去」的前提之下,試著說出期待對方可以怎麼做?只有訊息傳達完整,並且確認彼此訊息接收是一樣的內容,進而達成一個願意各退一步的協議。

關鍵元素四:妳/你的付出,是對方想要的才能「事半功倍」

兩個「人」是不同的個體,想法不同、生活習慣不同、需要的東西不同…等,而我們能做的事情,並不是「要求」對方接受你的「付出」,或是將自己的價值觀硬套用在他/她身上,逼著對方一定要全盤接受…。

我們要努力的方向是「接受」彼此是不一樣的「個體」,進而相互理解,並相互包容。我們都希望兩個人的心態都是「相處起來是開心」的成分多過於「我說的才是對的」。試著不要再用「我」的立場出發,轉換成「他/她」與「我們」,就可以讓這段愛的關係有機會繼續地走下去,並且走得更長、更遠!

 118 total views,  1 views today