麥傑克伴侶解讀中心

PREPARE / ENRICH 客製化婚前評估準嗎?3 個扎實的科學基礎

PE改善了全球超過400萬對伴侶的婚前與婚姻狀態

婚前諮詢評估工具 PREPARE / ENRICH(以下簡稱 P / E)自 1977 發展至今,歷經 40 多年調整與翻新,且目前已開發出針對婚前、已婚、高齡、同居等不同伴侶型態(couple’s typology)的評估項目,總共評估全球超過 400 萬對伴侶的婚前與婚姻狀態。

不過仍有些人懷疑,P / E 是否有美國官方宣稱的這麼有效?於是,這套工具的共同開發者福爾斯(Blaine J. Fowers)、奧爾森(David H. Olson)【由於他們常常一起出現,下面就叫他們「福奧二人組」吧!】以及拉森(Larsen and Olson, 1989)等人自 1986~2008 年相繼提出研究,經統計、驗證後發現,P / E 確實能辨別出伴侶的幸福程度,以及未來可能產生婚姻問題、分開或離婚的機率,信效度相當的好。


1. 兩個人分開的可能性,透過評估也有跡可循⋯⋯

首先,福爾斯與奧爾森於 1989 年時,為了探究 P / E 的前身 —— PREPARE 是否是一套能在婚前有效釐清伴侶在家庭關係、親子養育、溝通互動和生活上的問題,針對 164 對曾於訂婚時使用 PREPARE 進行諮商的伴侶做長達 3 年的追蹤研究。

結果發現,婚姻滿意度高的夫婦,在 PREPARE 裡的分數明顯高於滿意度較低的伴侶。不僅如此,若是在結婚前 3 個月使用這套工具做婚姻諮詢,還能準確預測未來可能分開或離婚的夫妻,準確率高達 80~90 %。

2. 客觀的評估分數,可以看到你們的「幸福趨勢」!

而後,奧爾森與拉森再次驗證 PREPARE 與婚姻滿意度之間的一致性,他們找來 179 對婚前使用過 PREPARE 的伴侶,也進行了 3 年追蹤,發現這套工具仍能分辨出可能會離婚的夫婦,準確率約為 80 %。更厲害的是,他們還能透過 PREPARE 找到一種線性趨勢(linear trend),進而分辨出「幸福的婚姻、不幸福的婚姻、延遲 / 取消結婚以及離婚」這四大族群。 

3. 婚姻狀況好不好?關鍵的 5 大類型,一評就知道

到了 1992 年,福奧二人組找來 5,030 對伴侶進行 PREPARE 評估,並根據各項得分表現,大致將伴侶型態分成四類,由高而低分別是有活力組(Vitalized)、和諧組(Harmonious)、傳統組(Traditional)以及衝突組(Conflicted)。四年後,他們倆又拉上蒙特爾(Kelly H. Montel),針對這四種伴侶型態的婚姻滿意度進行研究。結果,這四組在滿意度方面的表現和 PREPARE 的分數相當一致,分別是:有活力組>和諧組>傳統組>衝突組,不過當中也有令人驚訝的發現,例如:和諧組的離婚的可能性卻高於傳統組。

為了找出各組的確切差異,他們倆又在 1993 年以 PREPARE 中間的過渡改版 —— ENRICH 為 6267 位進行評估,發現除了上述四種伴侶型態外,還需要再加入「去活力化組(Devitalized)」;畢竟,也有可能夫妻雙方並未發生太大的衝突,純粹就是感情轉淡罷了,但兩者的家庭關係可能一樣不緊密,所以導致評分看起來都很低。

3. 婚姻狀況好不好?關鍵的 5 大類型,一評就知道

事隔 15 年後,奧爾森、拉森與奧爾森 – 席格(Amy Olson-Sigg )再度以 ENRICH 針對美國 50,379 對夫婦做了一項全國性調查。這份調查報告呈現出幸福婚姻的十大優勢,其中最關鍵的五項分別是溝通能力(communication)、伴侶親密度(couple closeness)、伴侶相處上的彈性(couple flexibility)、個人生活相關問題(personality issues)以及衝突解決能力(conflict resolution)。也就是說,若能在 ENRICH 的這五項得到高分,就能判斷這對夫妻的婚姻是否幸福美滿,準確率高達 93 %。


正因為 P / E 的高信效度,以及區別幸福和不幸福伴侶的準確性,它才能在婚前輔導/婚姻諮詢的世界裡屹立不搖,成為實用性和效果兼具的評估工具。

本文章著作轉載需表明出處

參考資料

  1. Fowers, B. J., & Olson, D. H. (1986). Predicting Marital Success With Prepare: A Predictive Validity Study. In Journal of Premarital and Family Therapy
  2. Larsen, A. S., & Olson, D. H. (1989). Predicting Marital Satisfaction Using PREPARE: A Replication Study. In Journal of Premarital and Family Therapy
  3. Fowers, B. J., & Olson, D. H. (1992). Four Types of Premarital Couples: An Empirical Typology Based on PREPARE. In Journal of Family Psychology
  4. Fowers, B. J., Montel, K. H., & Olson, D. H. (1996). Predicting Marital Success For Premarital Couple Types Based on PREPARE. In Journal of Premarital and Family Therapy
  5. Olson, D. H., Olson-Sigg, A., & Larson, P. J. (2008). National Survey of Married Couples
  6. PREPARE / ENRICH. (n.d.). Scientific Foundation Of Prepare/Enrich. In Overview Of The Customized Version

 131 total views,  1 views today