麥傑克伴侶解讀中心

PREPARE / ENRICH 與婚前健檢及婚姻輔導:3大Q&A與案例。

帶您概覽婚姻輔導課程的面貌!

你準備許下一生的承諾,執子之手、與子偕老了嗎?除了沉浸在即將步入禮堂的喜悅裡,我們仍然需要面對一些很實際的問題:

我們之間的愛,是不是真那麼無堅不摧?
對我先生來說,婚姻關係代表著什麼呢?只是一張證書,還是為了生孩子?
哪天要是真的吵起來,我們會不會意氣用事,失去成熟大人該有的處事能力?

如今,全球有超過 400 多萬對準備結婚的伴侶,都在婚前選擇接受婚姻輔導服務, 並以 PREPARE / ENRICH(以下簡稱 P / E)這套工具與婚姻輔導諮詢師密切合作,讓彼此的關係更緊密、更牢固。目前,P / E 已被證明可以改善關係滿意度,然而,後續的婚前諮詢輔導婚姻教育課程,往往才是調和婚後人生的一大精髓。

今天用 3 個重點 Q&A,帶您概覽婚姻輔導課程的面貌!


疑惑 1:P / E 這套工具可以幫助我們什麼?

許多人可能會有這樣的誤解:是不是有婚姻問題的人,才需要婚姻輔導與 P / E 的協助呢?很抱歉,這個答案是:NO!相反地,P / E 比較像是為婚姻打預防針、買保險,它有幾個相當實際的計劃目標。(表一)

舉例來說,你是否有足夠的信心大聲地告訴全世界,你很瞭解你的枕邊人?事實上,每個人都有不同的成長與教育背景,也都有各自擅長或容易覺得挫折的地方。

另外,並不是每個人,生來就懂得如何與他人溝通,人是社會性動物,許多溝通與衝突解決的技巧,都需要靠後天不斷養成、練習,這也是 P / E 測驗相當重視的地方。因此,在婚姻輔導的過程中,輔導員或諮詢師也會根據每對伴侶已有的默契、解決問題的習慣來調和彼此的壓力源,這麼做的用意不是要避免衝突,而是在衝突中學習去聽到對方的需求。願意說出來的,都有機會改善關係,一昧地逃避問題反而容易導致關係冷淡或惡化,最終形同陌路、大家各過各的,思想水平已不同步,導致離婚也是必然的結果。

而更實際要面對的問題,除了感情外,也不離柴米油鹽醬醋茶等日常必需。家是一個人的根源,若能清楚掌握家庭的財務狀況與各式預算,如養兒育女、房貸車貸、各式保險等,不僅可以為婚姻經營打下良好的基礎,更能讓同在家庭這艘船上的人,隨時做好準備,一同面對未來的每一項挑戰。

表一:接受 P / E 評估的關鍵目標

探索彼此的優勢與擅長領域
瞭解並欣賞人格差異
探索原生家庭的問題
強化溝通技巧
識別、管理壓力源
建立衝突解決模式
打造更平衡的關係
討論財務規劃和預算
建立其他個人或家庭的目標

疑惑 2:每個人的測驗內容,都是一樣的嗎?

透過 P / E 擁有大量的數據交叉比對出,<電腦分析報告書>問卷測驗,可以根據每對未婚夫妻或新婚夫妻、已婚夫妻或不結婚的同居關係在伴侶關係裡遇到的問題,於線上量身打造一套伴侶評估測驗。一般來說,我們可以從評估結果大約掌握每對伴侶相處上的優勢和劣勢,而後婚姻輔導員或諮詢師,便會依據這份報告提供 第1 次諮詢與後續 4~6 次不等的問卷評估報告 + 習作練習功課,協助您與伴侶近一步瞭解雙方在關係裡遇到的困境,並一起想辦法解決。

也就是說,不同型態的伴侶會有不同的測驗內容,自然也會得到不一樣的結果。舉例來說,55 歲以上的高齡伴侶,就有很大的機率會把重點擺在健康、照護、退休規劃等方面,而同居伴侶著重在雙方的價值觀,原生家庭,人際關係,或無法妥協的地雷空間,這些伴侶型態在選題上,就會與一般新婚夫婦截然不同。

疑惑 3:接受美國 P / E 伴侶測驗服務,需要花費多少時間與金錢? 

根據客製化的量表與諮詢的安排,每對伴侶所花費的成本可能會有些許差異。

通常,接受婚姻輔導的一開始,為時 90 分鐘諮詢與解析電腦測驗報告書,根據諮詢師資歷,2人費用共約 3600~4800元,後續會根據每對夫婦的需求與問題的難度,調整會談的次數與時間,輔導員或諮詢師也會根據會談內容給予反饋,並安排適合你們的婚姻輔導課程,而美國P / E授權 評估伴侶測驗的價格也已經包含在裡面。

婚姻輔導的總體花費,不如常人所想的那麼高,若希望自己能將婚姻與家庭關係經營得更出彩,不妨為自己、伴侶、孩子甚至是身邊的至親規劃這一塊的預算,讓家庭成員在相處上更為融洽,是我們對您最大的回報。


看到這裡,你是否對 P / E 有初步的瞭解了呢?當然,你可能對測驗的項目還沒有什麼畫面,現在,就讓我們用 3 個常見的簡單例題,帶您體驗一下婚姻輔導裡可能會討論到的議題。

例題 1:你會怎麼描述自己或你的伴侶?

想像一下,以前當學生時,即便班上有三十幾個人,每一個人卻因著自己的個人特質,而擁有一個專屬於自己的任務與角色。有些人適合當領導者、有些人擅長提供意見、也有一部分的人像是給予支持的附和者。每一種團體,無論是班級、小組,甚至是你和你的伴侶,大家同舟共濟,無論好壞都要共同承擔團隊的榮辱,一起完成人生的每一場表演。

當這個團體縮小到只剩兩個人時,每個人所承擔的角色就會變得更豐富。你們各自有可能扮演著對方的照顧者、領頭羊、小當家⋯⋯等的角色,而這些角色沒有好壞,都是成就婚姻這部「劇本」的重要因子,少了其中一個,都會讓這部劇看起來有些乏味。

在婚姻諮詢時,不妨說說你們所扮演的角色,諮詢師也會引導你們找到在關係中所扮演的角色定位。協助你們瞭解自己在婚姻裡最重要、最具影響力的地方,讓相愛容易相處也很有趣。

例題 2:我們應該生孩子嗎?什麼時候生?生幾個?

養育一個孩子,背後所需要付諸的心血和成本,都可說是無以計數,當然,釐清生養/領養小孩的目的,也相當重要。你們為什麼要有孩子,是希望老有所託、單純喜歡小孩,還是被爸媽絮絮叨叨唸到煩了?

孩子的誕生或出現,也意味著家庭多了「新成員」,這也有可能改變影響您與伴侶之間的相處模式。哪些話不該在孩子面前說?我們能夠(或計畫)給孩子什麼樣的生活?諮詢師不會告訴你標準答案,每對伴侶都是獨一無二的,我們將協助你們透過專業的引導,擬定出屬於你們彼此共同的目標。親子規劃,親子教養將不在是難題。

例題 3:成為夫妻後,家庭財務該把錢放在一起,還是分開?

談錢傷感情。
我們都已經是夫妻了,還需要計較這些東西嗎?

兩個人生活在一起,很難不講到錢的事;如果一直避而不談、讓家庭財務規劃亂了套,那才真的是傷了感情。有些夫妻會因為薪資所得的差異,而協議從飲食、房租、生活起居等方面「認領」可以負擔的金額。當然,也有人選擇開立「共同帳戶」,有家用開銷時,就能從中支領,如孩子的學費、報稅季的到來等。

步入婚姻後,若能有明確且雙方都同意的共同財產,不僅能減少夫妻在金錢上的糾紛,也能避免陷入家庭帳務混亂的窘境。專業的婚姻輔導諮詢師,可根據夫妻的工作性質、理財習慣、金錢價值觀等面向進行測驗評估,協助您完成家庭的財務規劃。


上面這些,都是婚姻諮詢與婚前輔導常遇到的問題,也都是這個服務能引導、解決的例子。婚姻狀況就跟我們的身體一樣,就算沒有生病,也會做個健康檢查,瞭解身體的狀況。在籌備婚禮前,如果你也有類似的煩惱或疑問,趕緊預約諮詢,讓我們協助您經營幸福美滿的婚姻。


本文章著作轉載需表明出處

參考資料

  1. Heal ATL. (n.d.). Relationships Thrive When There Is Understanding. Let Us Provide The Insights To Get There. Heal ATL.
  2. PREPARE / ENRICH. (n.d.). Q&A of PREPARE/ENRICH Marriage Mentoring Program. PREPARE / ENRICH.
  3. Taylor, C. (n.d.). Commonly Asked Questions About PREPARE/ENRICH Premarital Counseling. Gurnee Counseling Center.

 80 total views,  1 views today