麥傑克伴侶解讀中心

無論緣深緣淺,謝謝你來到了我的生命裡~

人的一生會與很多人相遇,有好的有壞的,有真心的也有非真心的,總之形形色色什麼種人都有,有的人可能是來帶給你(妳)幸福,也有的人是來帶給你(妳)磨難,你(妳)遇過哪一種?

其實,玥雁有一段深埋在心中的回憶,這段回憶是她珍藏著卻時常為難自己該不該想起來的回憶,因為太痛了,只要想起她的心臟就會陣陣抽痛。

還記得那一年她剛出社會,個性本就毛毛躁躁的她完全適應不了,她覺得她自己這個新鮮人被放入職場根本不是等著被灌溉而是一直在被踐踏。

完全不懂在職場上該如何生存下去的她,在三個月後終於受不了決定提離職,她天真的想著只要換個地方應該就沒事了,不過看著她遞上的離職書,有人就直接給她當頭棒喝了。

「想在社會上生存下去,不是只要覺得自己應付不來就選擇離開,這樣對妳的人生一點幫助也沒有,妳都沒努力去適應過,只覺得自己一直被欺負,覺得這個職場很可怕,那麼妳認為在下一個職場妳就不會被欺負了嗎?」

「課長,你……知道我一直被欺負?」

「對我而言,欺負這個用詞是針對妳用的,如果是我,我會說那是對我的一種磨練,是社會經驗的累積,是提升人生歷練的過程,是老天爺給的人生課題。」

「課長,那是因為你現在有了這種地位才會說的這麼輕鬆吧?」

「那妳認為我沒有過新人時期嗎?」

「當然有啊!每個人都會有新人時期啊,可是你一開始肯定想法也不會這麼正面吧?」

「這倒是,不過我沒放棄,別人工作上刁難我我就做得更好讓他沒話說,別人言語上針對我我只是一笑置之,人生說長不長說短不短,何必那麼負面讓自己難受?妳要去發掘自己的優點,改善自己的缺點,想想自己如何才能變得更好,如何才能用自己的實力及能力去讓那些現在刁難妳的人閉嘴,甚至爬得比他們更高。」

「這……聽起來容易但做起來可不簡單。」

「就我看來,對妳來說並不難。」

「我?」

「妳是個細心的人,敏銳度也夠,本科出身也不可能應付不了目前的工作內容,如果妳的專注力一直放在他人身上,妳當然做不到提升自己,但如果妳把專注力放在妳的工作內容上,那妳還覺得自己辦不到嗎?」

「我……」

「還想離職嗎?」

「不……不想!我要拚!」

「好,那我等妳來坐我這個位置。」

生命中遇到的每個人,都帶給我們不同的課題

身為玥雁的課長,崇凡看著玥雁那稚嫩的眼神中添了抹堅定,笑了笑目送她踏著堅定的步伐走出去。

爾後三個月,玥雁真的很拼命,不管同事如何刁難她她都沒有退縮,別人不願意接的工作她通通收來做,不懂就去問崇凡,結果就這三個月,她的成長速度突飛猛進,這一點除了要歸功她自己夠努力夠拼命外,崇凡的功勞自然也是不在話下。

「課長,謝謝你,我現在覺得我沒放棄真的是太對了!」

「要感謝我就用一個便當就想把我解決了?」

「不是說好要請你吃飯了……」

「吃便當不就是在吃飯?」

「你很討厭耶!這個便當只是我出去跑外務回來的路上想到該順便幫你買午餐才買回來的,我會請你吃大餐啦,不要那種嫌棄的臉好不好!」

「唉……只是順便哦?」

「這個人真是……」

一臉沒輒看著滿臉笑意的崇凡,玥雁發現自己的心臟有點不受控制在亂跳,尤其在她看到崇凡眼底那抹溫柔時,她就覺得自己陷進去了,她想著她與他的這兩顆心一定已經連在一起了,只是她沒有想到,後來事情會……..

五年過去了,玥雁從他離去後每年都會來這裡陪陪他,縱使知道他已經不在,沒辦法再跟自己對話,但她還是會來,想起他還是會心痛。

「當初你撂話要我去坐你的位置,現在我職位都升的比你當初高了,你應

該很得意對吧?有我這個這麼好的學生替你掙面子,你應該會哈哈大笑對吧?」

關於愛情,我們相愛的太早,明白的太遲

「要是知道你會這麼早走,我們兩個當初幹嘛在那邊耍矜持,沒人要先說喜歡對方,而且你是男人,你就不能先說嗎?非要等到你都……都……都要走了才要說,你真的很過分!」

忽然哽住的喉頭讓玥雁沒辦法再說任何話,摸著崇凡的遺照開始掉眼淚,然而不知過了多久,恍惚間她卻好像聽到崇凡在對她說「別哭,妳做的很好,跟妳相遇是我這一生最美好的事」。

眼淚婆娑的抬頭,玥雁看著眼前的遺照,那照片上依然溫柔的笑容讓她嘴角泛開一絲微笑。

這是他會說的話,而對她而言遇上崇凡也是她這一生最美好的事。

人生的課題是永遠做不完的,重點是在遇上難題時願不願去面對,逃避絕對不是個好辦法,努力解決才是該行之事。

而人與人之間的緣分也是有長短之分的,是過客還是長久居客這主控權或許不在我們身上,不過如何去看待一次次的相遇,就是門學問了。

遇上好人自然是好,但遇上不OK的人就認定他是壞人了嗎?

不,不應該這樣想,應該把他判定為是來增加你人生歷練與抗壓性的人,這樣的人也是能給你幫助的,幫助你在下一次再遇上這類人的時候不用太費心就知道如何應對。

不管緣深緣淺,相遇就是一種美好,相愛更是如此,就算時間不長,但是真心相愛過的話,那股溫暖一定會長存心中的,所以不管遇上什麼人,不管他陪在你身邊多久,謝謝這兩個字,可千萬不要吝嗇不給,心存感恩才能擁有全世界。

 86 total views,  1 views today