麥傑克伴侶解讀中心
暴力測驗

家庭暴力自我檢測表

相愛容易相處難,婚姻生活是一連串瑣瑣碎碎的雜事所組成,包括上班、下班、吃飯、洗衣、與親人相處、子女教養及相處方式,這些内容日復一日,每一件小事都可能成摩擦的來源。如果夫妻雙方不能體會婚姻生活的本質與真諦,不懂得彼此尊重、互相通時間一久,就很容易積怨在心。

若處理問題之前,就累積了相當多的情緒,兩人感情自然會出現距離,而使姻關係起紅燈。其婚姻是夫妻雙方一輩子的承諾,必須靠彼此真誠的溝通與良性的互動,雙方對婚姻生活中各項問題的看法與處理態度,才能化解長久維繋快樂與和諧的關係。

好的溝通,是婚姻美滿幸福的基礎,如果夫妻之間有意見上的爭執,應該先保持冷靜再想辦法嘗試解決問題,千萬不能以動手打人,來逼迫對方屈服順從,或是發洩個人情緒。打人是犯法的行為,不但無法解決問題,將來反而還得付出代價。

依據「家庭暴力防治法」之規定,如果夫妻間發生暴力行為,被害人依法可以聲請「保護令」來保護自己的安全,且保護令可定命施暴者不得與被害人聯絡,或進行任何型態的騷擾,有時也可能命施暴者必須搬出居住的處所,並不得靠近被害人。如有必要,施暴者將被強制交出生活上的必需品,並給付給被害人生活費用。

「家庭暴力防治法」雖然可以提供被害人多項權益,但如果你期待有個美滿的家庭,請不要讓自己成為施暴者,也不要讓家人成為受害人,否則你將會摧毀「家庭」這個親密的堡壘,此代價太大,任何人都不要輕易嘗試。

家庭暴力危機指數自我檢測

請回想一下,過去一年您與您的親密伴侶是否曾有下列情形:答「是」者給1分,答「否」者給0分(提醒您,這並不是考試,沒有對與錯的標準,請您依直覺作答)

1.所有的事都由伴侶一方決定,較少有討論的餘地 
2.我必須向伴侶交代所有的花費、認識的朋友、行蹤
3.我的伴侶認為我應該以他的需求為優先,處處配合他、迎合他
4.我的伴侶很難溝通,讓我情緒不穩定或覺得厭煩
5.我覺得已經無法再忍受伴侶的某些行為或表現
6.伴侶會說我醜、肥、低能、無用或沒人要等
7.我們會為了穿著、工作、交友、金錢、孩子、家事、彼此的父母等事情吵架
8.伴侶喝酒或吸毒是我們的衝突原因
9.當我們衝突時,有一方會威脅要破壞東西、傷害自己、傷害對方或對方的家人
10.我們有一方會出手、推或打傷對方
11.我們有一方會在對方極度不願意情況下仍勉強進行性行為
12.我的伴侶會以金錢、或孩子或其他方式來控制我

家庭暴力危機指數檢測結果

(1)綠燈:得分為0-1分

恭喜您!您與您的親密伴侶目前的關係暫無困擾,不過仍提醒關心身邊的親人、朋友或鄰居,如果有疑似家暴,包括身體的衝突、精神上的虐待(包含言語暴力、經濟控制或疏忽等)或性暴力,請協助他們盡快尋求協助,如有需要.可以撥打113保護專線。

提醒您:容忍或忽視家庭暴力,將使家庭暴力的傷害持續增加且更為嚴重,甚至危及社區鄰里間的安全,而更多的關懷與即時介入,不但可以降低家庭暴力的傷害,也有助於促進社會和諧。

(2)黃燈:得分為2-5分

請您特別留意,您與親密伴侶的關係已經閃黃燈了,這表示你們之間的關係有一點緊張,也可能已經有一些衝突,如果您對這樣的情況置之不理,問題不無法解決,甚至可能會繼續惡化,請您盡快與信任的親友討論您的問題,如有需要,也可以撥打113保護專線,這有一群受過專業訓練的服務人員,可以與您一起討論您所擔心的衝突問題,或提供您其他資源管道,並協助您解決問題。

提醒您:
親密關係暴力往往都是從一些看似不重要的小事情開始,例如一開始只是雙方認知觀念的差距,導致意見衝突,之後可能一再為相同的事由引發口角,每次的衝突可能都比前一次更加激烈,最後一發不可收拾,造成暴力與傷害的悲劇。請不要輕忽暴力問題可能衍出的嚴重後果,及早處理可以避免暴力問題惡化,未來復原所需的時間比較短,恢復的效果也比較好。

(3)紅燈:得分為6-12分

請您務必注意,您與親密伴侶的關係可能相當緊張且亮起紅燈,衝突也可能一觸即發,顯然您與伴侶間的緊張已持續一段時間,彼此對對方都有一些無法容忍的感覺,甚至暴力衝突的狀態已經持續一段時間,這時候請您務必要尋求專業的支持來協助您面對這個處境:請您立即撥打113保護專線,讓相關專業人員協助您,不論您是需要報警,或是需要醫療、心理諮商、庇護、法律或經濟等其他相關協助,他們也可以幫您轉介給專業人員,由他們陪伴您一起走過暴力危機,重建生活。

如有需要,適時求助

1.伴侶間的衝突是很常見的,大部分情況很難論斷誰對誰錯,但如果您和伴侶無法自行解決衝突,應適時地向專業人士尋求協助。一位受過訓練的婚姻諮商者,可以協助您們了解争執與衝突可能的原因,如:不安全感、關係的失落、權力議題或性生活不協調等,並能提供您們專業化的諮商及可行之解決途徑。了解更多:李亦欣 諮商心理師

2.當伴侶間的衝突演變成了暴力,不論是身體暴力、言語暴力或性暴力,這些暴力行為都是不對的。沒有人有權力對另一個人進行身體、情緒或性的暴力。您千萬不要以為暴力只是一時的失去理智與控制:相反的,暴力是一種有意識的行為,而您的伴侶正透過暴力來控制您的想法或行動。

如果您是家庭暴力的受害者,請您相信暴力的發生並不是您的錯。

發生暴力這也不是您造成的,您不需要愧疚隱忍,而且您也不孤單,因為與您一起遭受暴力的人不少,政府及相關民間團體目前也都很重視您所遭遇的問題,設置專業的社工員來協助受暴者,所以您可以撥打113保護專線,或直接向各地家庭暴力及性侵害防治中心求助,讓社工陪伴您走出暴力陰影,亦可向法院聲請民事保護令,來保障您的安全。

如果您是使用暴力的人,請停止暴力行為

因為暴力無法解決您的問題,甚至讓問題變得更糟,您可以找個信任的人一起討論問題,或撥打0800-013-999男性關懷專線,認識家庭暴力的本質,學習適當的方法與伴侶相處,相信您也可以脫離暴力的陰影。

資料來源:衛生福利部​​

 120 total views,  1 views today