麥傑克伴侶解讀中心

你的家庭決定了你孩子的婚姻,原生家庭造就了孩子的人格。

女孩和男孩一見鍾情,戀愛一年,感情持續升溫,很快就結了婚。

但在婚後一年的相處中,女孩卻發現兩人之間發生了嚴重的問題,夫妻兩人共處一室,難免會發生一些小矛盾、小摩擦。

他們從來沒法好好交流,幾乎每次都是通過激烈地爭吵來解決問題的。
髒衣服亂丟、廁所馬桶蓋沒有掀、週末沒人做家務……兩人吵架的原因各種各樣,甚至有一次只是因為菜做得太鹹了。

後來,萬般無奈的女孩回去求助自己的父母。
沒想到,聽完女兒的話,母親就開始責備父親:「你看看,當初你要把女兒嫁給他,這下完了吧……」
父親一聽,立刻暴跳如雷:「你怎麼說話呢,這個婚事你不是也點頭了嗎?」
結果問題沒有解決,父母倒是大吵了一架。

女孩忽然發現,自己和老公吵架的樣子,像極了自己的父母。
在她從小到大的記憶中,父母幾乎總是這樣,一遇到問題就開始相互責備,最後演變為一場爭吵,好幾次還差點動手。
原來,在從小的耳濡目染中,她漸漸習慣了父母的相處模式,並把這種糟糕的模式帶到了自己的婚姻中。


環境能夠潛移默化地影響一個人,而從小到大生活的家庭對人的影響力更是大到不可估量。

小編的鄰居有一對阿公和阿婆,彼此非常恩愛。我曾經跟阿婆聊過天,阿婆的性格中溫柔與包容,其實也得益於自己溫暖的原生家庭。她的父親是北京一所政法學校的老師,正直溫和;母親則是一位富商家的大家閨秀,從小知書達理。

回憶起自己的父母,阿婆說:「父親對母親時刻保持尊重和愛護,而母親也對父親的特立獨行全部理解和支持,這種平等相待的夫妻關係,在父權為主的舊社會是少有的,也是舊時代夫婦間不多見的。」

在阿婆的記憶中,父母像老朋友一般,無話不談。過去的、當前的、自家的、親戚朋友的、可笑的、可恨的、可氣的……夫妻間親密無間的感情讓這個家庭充滿了幸福,女兒們耳濡目染,也跟著受益良多。

原生家庭裡,藏著一個人前半生的喜怒哀樂,會對他的性格產生重大影響。

如果一個孩子從小就生長在和諧的家庭中,父母親密恩愛,常常互動聊天,出現問題也能夠心平氣和地溝通,那麼等他長大後,也會懂得如何愛人,會傾向於用平靜溫和的方式解決問題。

而如果一個孩子從小生長在充滿冷漠和爭吵的家庭中,那麼他也會變得膽小而消極,在戀愛和婚姻關係中充滿負面情緒。
可以說,什麼樣的家庭,造就什麼樣的人。
而一個人的性格,則會伴隨他度過一生,影響著他的擇偶觀、婚姻生活,甚至是命運……

#家族治療 #家庭療癒 #家族排列 #婚姻諮商 #婚姻輔導

 428 total views,  1 views today