麥傑克伴侶解讀中心

從王瞳艾成婚姻危機 聊夫妻關係經營之道EP-03

相處十年 卻不知道彼此要什麼?

王瞳與艾成情牽十多年,兩人曾一起面對彼此的低潮,互相扶持的情感猶如此生註定,走入婚姻的兩人,卻因為生活習慣不同,導致王瞳在直播中吶喊,她嫁給了一位機器人,沒辦法帶給她生活上的樂趣,而艾成也在直播中表示,曾想過放手、和王瞳離婚,一個人生活比較適合自己。專業的婚姻諮詢師 杜菲老師就看出了端倪,她說:「他們的問題,其實就是很多夫妻間常見的問題,可以透過‘’互相了解怎麼表達愛‘’,很多事也都會迎刃而解!」

不懂彼此「愛的語言」再恩愛都難過關!

溝通是一門學問,王瞳與艾成透過直播將彼此的婚姻危機公諸於世,讓大家也是霧裡看花,但又因為王瞳直播上對艾成的指責,讓不少人也心疼艾成的遭遇。杜菲老師說:「艾成的反省能力很高,直播中他承認自己就是在過機器人的生活,而王瞳也有她辛苦的地方,她對艾成付出的十年,都是面對同樣的機器人,十年來她也累了。」艾成愛得很不知所措,王瞳愛得很用力,是因為他們不知道彼此需要愛的語言是哪一個,而總是用自己的方式在愛對方,導致十年來彼此都在做白工。

美國著名婚姻治療師蓋瑞‧巧門,他的職涯中發現夫妻彼此表現感情的模式共有五種,他稱為「五種愛的語言」:

1.肯定話語:會以口語或文字表達自己的關懷—包括稱讚、鼓勵或向他人表達感謝。比如「有你真好」、「我愛你」。

2.贈送禮物:也是表達愛常見的方式之一,不過,禮物不一定要挑選昂貴的物品,關鍵在於看到對方的需要,呈現心意,例如:丈夫知道妻子喜歡吃蛋糕,在下班途中看見蛋糕店便買一個回家送給妻子,也是真心的禮物。

3.身體的接觸:這裡不一定指的是「性行為」,會以身體的觸碰表達自己的關懷—包括親吻、摸摸頭髮,以及充滿愛的擁抱。

4.服務的行動:是真誠地為對方服務、做事情,如煮一頓料理、替另一半按摩、做家務事、接送小孩等。很多華人家庭中,「愛在心裡口難開」為常見的現象,家人間常以行動表達關心。

5.精心的時刻:營造精心時刻是兩人彼此陪伴,把專注力放在對方身上,一起從事喜歡的活動,如:約會、聊天、看電影等。的確,許多人是透過相處,感受到被對方愛著,而研究調查也顯示,「精心時刻」為多數情侶、新婚夫妻的主要愛之語。

肯定的話語、贈送禮物、身體的接觸、服務的行動、精心的時刻,這就是五種愛的語言

想知道自己和另一半愛的語言嗎?

前往測驗:https://www.magicfamily.com.tw/archives/2619

王瞳想要的是「精心的時刻」,而艾成給她的是「服務的行動」,長期下來對關係是沒有幫助的。當我們愛的語言不一樣,會讓我們誤以為是對方不愛我們了?所以總是做我不喜歡的事情,當你做對愛的語言,那效果就會是「事半功倍 」。

我們只有滿足對方的需求,對方才會朝你想要的方向前進。

如果你和另一半常出現某些固定爭吵的行為,可能是因為不了解彼此需要什麼愛的語言。

愛的五種語言和上一集的關係存款.都是可以幫助你和另一半感情增溫的方法,記下來你的感情/婚姻也可以事半功倍。

 50 total views,  1 views today