麥傑克伴侶解讀中心

[D方案] 感情諮詢/婚前諮詢: 解決戀愛各階段之疑難雜症

很多迷茫的單身者或是在感情中的挫敗者,都未曾想過可以透過專業的人員,協助你找到感情中迷失的方向。我們總是習慣自己跌跌撞撞,到處占卜算命、求神拜佛,最後自怨自艾上天為什麼對自己這麼的不公平?其實,開口求助並不難,更可以幫你守住八個感情關卡,讓你不再為情所困、為愛所傷。

一:重新認識自己,找出問題所在

   我們常常在遇到感情問題的當下,習慣跟朋友討論或訴苦,也常常選擇去求神問卜。但是從未想過在這段感情中,如何重新認識自己?為什麼總是遇到同樣的人?怎麼還是同樣的問題?感覺自己就像是惡性循環、無限輪迴一樣。無力地看著身邊朋友一個個結婚、交男女朋友,自己卻還是在情人節孤身一人…。

  其實,我們只是還未看清也還未想明白一些事情,或許可以聽聽不同的聲音,從中去了解那位未曾謀面的自己。那些自己未曾想過或未曾發現的盲點,都可能是感情途中的絆腳石,透過專業的諮詢師協助去解開那些疑慮與盲點,讓自己有機會跨過那些關卡,重新發現那美好的自己。

二:妳設定的伴侶條件是想要?還是需要?

  當諮詢師問起另一半的條件的時候,我們心中常會有很多美好的想像條件,常出現的答案有:「我希望身高要夠高,要帥,有才華,還要有錢」、「我希望她可以臉蛋漂亮,身材又好能做家事,照顧小孩,願意跟公婆住…..、巴拉巴拉巴拉…,我只想說: 妳/你可以設定一堆條件,但你要能遇到啊~遇到後,還要讓對方喜歡妳/你,喜歡你之後還要相處愉快,三觀契合還要磨合,這些過程最終要走入婚姻,容易嗎? 如果遇不到,代表你設定的條件並不符合「市場需求」,那甚麼是市場需求?

首先妳要先了解妳/你自己,才知道自己需要的是什麼? 不需要甚麼? 從自己的擇偶條件中,透過我們的「性格測驗」專業分析,再次確認這些條件的合理性,必要性和非必要性。我們可能因為原生家庭或是過去感情累積的恐懼,進而設立更多擇偶外在條件來保護自己的篩選機制。但是要好好維持一段長久穩定的關係,還是得考慮每個人的特質、人品、處事態度等。有時候真正適合自己的,可能跟吸引自己的不一樣。透過諮詢師的協助,勾勒出自己的未來婚姻藍圖,能讓你更清楚自己擁有什麼特質,而什麼樣的人才是真正能跟你/妳一起走向目標關係。

三:省時又省力

  忙碌的工作就佔了我們一天將近一半的時間,加班後回到家裡,大概就是直接想癱在床上直接休息,根本沒有多餘的時間去認識其他人,或是再花時間去一個個搜尋,每次重新再說一次:「安安你好,哪裡人?」

  從我們認識自己,清楚自己的伴侶條件之後,可能有時候也會覺得茫茫人海中,要一一去篩選適合自己的人,需要的時間恐怕不是短期間可以順利找到的。如果有個了解自己的人,並願意幫自己篩選,就可以有機會更快找到自己的Mr.Right!而這也是諮詢師可以協助的地方,透過深入了解,幫助自己省去更多時間和力氣,找到適合走向幸福的那個人!

四:避開渣男/渣女的圈套

  學會看清一個人的真面目,恐怕不是第一眼甚至是相處一段時間後,就可以馬上了解這個人的所有事情。每個人都會包裝自己,讓自己在別人面前呈現光鮮亮麗的樣貌。而在這些美好的粉紅泡泡底下,有多少是真?有多少是假?得等這些泡泡被戳破後,才有辦法見真章。

  有些時候,在感情世界裡,若有諮詢師在這段感情路上協助,可以幫助你更快看清這些渣男/渣女的所設下的圈套,避免走上感情的冤枉路。

五:如何經營一段穩定的感情

  一段穩定的感情是需要花時間和心力,兩人一起共同經營的。希望可以相互的吸引,並且保有一段長久的關係,更需要我們全心全意地努力付出。心理學家:弗洛姆把愛比喻成一門藝術,若要掌握這門愛的藝術,我們需要學習不同的能力,才有辦法讓一段感情穩定長久地走下去。

  但這些能力到底要怎麼培養呢?諮詢師會透過不同的諮詢模式與相關戀愛課程中,協助我們慢慢擁有表達愛的能力、持續溝通的能力、坦誠錯誤的能力等,每一段感情都有機會成為這世界上最美的藝術品。只要我們願意付出努力去學習並珍惜,一定可以完成一幅屬於自己獨一無二的畫作。

六:接納原生家庭的影響

  可能有些人會覺得自己總是愛錯,有可能是在過去的經驗中,沒有被父母真正接納與照顧,往後的他/她也就更難去學會接納與照顧自己,常常覺得自己哪裡不好,事事都是自己的錯,常常會給人帶來麻煩,是一個不值得被愛,甚至不匹配擁有愛的人…。這些想法都來自原生家庭,因為環境塑造了我們的處事態度和成長經驗,且父母帶給我們的不只是DNA,也影響著每個人的生活習慣、個性與價值觀。

  我們可能會陷入這種家庭模式的循環,想要擺脫不適合的愛情,就要先接納自己的過去,甚至是原生家庭所帶來的影響,是需要一點勇氣和時間的。如果有人願意帶著你踏出那第一步,其實就已經成功一半!諮詢師可以協助你、帶著你,陪伴你勇敢地踏出那第一步,而跟自己所愛的人共組一個新家,目標就不遠了!

  

七:理解對方內心在想什麼

   了解一個人的外在喜好並不難,喜歡吃什麼?喜歡什麼顏色?喜歡的偶像歌手等等,都可以很快就觀察出來。但是一個人內心在想些什麼?有時候可能連同他/她的父母,也摸不清他/她到底在意什麼?需要的又是什麼?其實每個人都是獨立的個體,我們希望可以跟別人建立起一段親密關係,而一切也變得更有意義!

  諮詢師會帶著我們學習觀察伴侶所重視的事物與習慣的思考方式,試著了解他/她產生情緒的原因,試著理解及接納伴侶的情緒。學習站在對方的角度,了解對方在意的點,讓對方感受到我們是將他/她放在自己的心中。而我們更要學會在一段關係裡,表達出自己的情感需求,不僅可以讓伴侶更了解你,他/她也更加懂得怎麼與你相處。

八:邁入新的人生旅程-婚姻與家庭

  踏入婚姻與家庭是一個開始成長的階段、還是邁向另一種生活方式的階段呢?我們都會憧憬著婚後的生活,期待跟另一半擁有屬於我們的家庭,一同經營我們的幸福生活。但是,有時候我們可能需要了解婚前與婚後的不同處,畢竟人生不是偶像劇那麼浪漫,婚姻也不是童話故事那麼美好。很多生活瑣事都會讓婚姻裡充斥著大大小小的摩擦,需要夫妻兩人保有良性互動,才能攜手度過這些難關。

  或許每個人的原生家庭都有難解的問題,總有人會因為心理層面跨不過去,成了逃避婚姻的藉口,而諮詢師就如同扮演著這良性互動的橋樑,幫助自己跨過那難關,也可以幫助夫妻兩人順利溝通,並更加了解彼此。在這過程中,我們可以更認識自己,也可以更加理解伴侶,更可以在感情與婚姻上,彼此為彼此更加努力!



 123 total views,  1 views today