麥傑克伴侶解讀中心

你的不安全感,是童年依附關係會影響你的感情主因


大一,離我們遙遠的一個年歲,卻是我們談論最多的時光。那時剛入學,系上有很多活動要辦,相處久了,班對一對對出爐。系上最漂亮的APPLE跟幫忙指導活動的 K 學長在一起,但不到三個月就分手,鬧得轟轟烈烈。

大家對APPLE最深刻的印象,是她分手後不到一個月,馬上交了一個新男友。有晚夜唱,她突然打電話來說要亂入,進包廂時手挽著新男友,大家看到她的新男友都嚇了一跳,連原本在唱歌的同學也停下來,和剩下的人心照不宣地對看。

也太像了吧。

APPLE的新男友無論長像、氣質跟談吐都跟 K 學長相似,連戀情也相似,不到三個月,兩個人就分手了。之後大學三年,APPLE又交了幾個男朋友,每個都彷彿 K 學長的翻版。那時我們開始相信,談戀愛好像是在追逐相似的影子,走重複的路。

後來才知道,當初提分手的是 K學長?WHAT? 怎麼可能!APPLE可是系花耶。聽其他人說,是APPLE太黏了,什麼都要男友報備,每天都要見面,不見面也要講電話,每次講到電話掛不掉,不然就是沒電才肯罷休,男友沒照做就哭就鬧。其實她只是沒有安全感。但每任新男友都受不了APPLE對感情的不安,但APPLE為了安撫自己,分手後又趕緊找一個新的對象。分分合合直到畢業。

聽說APPLE決定要讓自己的感情放長假,不再交男友了,可能也是怕了,不敢了。


心理學家 Bartholomew 發現我們小時候與父母的互動品質會影響我們成年後的交往模式。
他提出四種依附類型來解釋成人的戀愛風格。



安全型

安全型的人能正面評價自己與他人,因此他們覺得自己能夠愛對方,對方也會愛著自己,能給彼此長久穩定的承諾。這類型的人能輕易與他人建立良好的戀愛關係,並付出恰當且舒服的愛。

焦慮型

焦慮型的人對自己有負面評價,而對他人有正面評價。不容易與他人建立良好的戀愛關係,因為他們總是懷疑自己不值得,需要伴侶的認同,一但關係建立,往往沒有安全感,覺得對方不如自己一樣付出同等的愛。但沒有與他人建立親密關係,又讓他們感到不安與焦慮。

疏離逃避型

疏離逃避型的人對自己有正面評價,而對他人有負面評價。他們不容易進入關係,因為他們覺得自己一個人也很好,依賴別人與被別人依賴都讓他們覺得不舒服,很需要自己的空間,將戀愛擺在生命中的次要位置。

害怕逃避型

疏離逃避型的人對自己與他人的評價相當不穩定,對感情是既期待又怕受傷害,所以乾脆選擇逃避。這可能源自於他們童年時受過的傷,因此很難信任與依賴他人。需要花很多時間相處,才可能與他人建立親密關係。

APPLE像極了焦慮型依附的人,在愛情中,總希望對方能給予更多的安全與愛。卻忘了先認識自己在關係中的模樣。

你是否跟APPLE一樣,不是真的認識自己在愛情裡的樣子?找出自己的依附類型,重新認識自己吧!


點我前往 依附類型測驗



 43 total views,  1 views today