麥傑克伴侶解讀中心
你是控制狂嗎?偷看另一半手機之前,你要想清楚的3個心理因素?

到底是沒有安全感?還是控制狂?你有偷看過另一半的手機嗎? EP-42

今天會做這集節目,是因為的好朋友 Tina 來找我求救,她最近就是懷孕了,她還有一個月待產期就到了,一個月後寶寶出生了,這段時間其實她是非常的沒有安全感。

剛好她老公就是要去大陸出差,那她就真的是非常沒安全感,天天的很焦慮,一直怕老公出軌,有一次她心血來潮在半夜的時候,有偷看老公的手機,

但是後來不小心被老公發現了,他非常生氣,責怪Tina說,妳怎麼可以侵犯我的隱私權?還罵她無理取鬧,最後生氣到對她使用冷暴力,就讓原本Tina已經很焦慮,更加的痛苦。

那她來找我,我會覺得如果一個女生沒有懷孕的話,或許她不會這麼的焦慮,但懷孕了我們女生的構造,就是我們的這個整個生理機制,還有我的心情也會受到孕期的這個影響,所以確實會比較容易疑神疑鬼。

我已經聽太多太多的這個種案例個案,很多都是老公會趁老婆懷孕的時候出軌,是不少。也是有些老公不會,但如果你在這個時候,硬要去做這些舉動,對自己其實相當不利。

我還有朋友老謝,他年輕的時候,還只是個證券員,那他後來發達了之後,他老婆就變得更加的敏感,動不動要查他的手機,

不是這樣而已,老謝出門的時候,他老婆都要他報備,就是跟他在一起的有誰,還要拍照片或者是叫他視訊,其實這些行為都會讓老謝覺得在外面非常沒有面子,妻管嚴。

男人在外面其實真的是要給他面子,但是老婆這麼的擔心,也是因為他後來發達了,也不得不面對各種的名和利的誘惑,所以老婆就很擔心,但站在我中間者的立場,來看待同一件事情,查手機是一件很沒有安全感的事情,她也不一定是對老公完全都不信任,

可是你知道嗎?男人到底是怎麼看待這件事情呢?


手機沒有腥羶色 就不是男人?

1、沒有一個男人的手機是乾淨的

他跟我說: 很多男人他就算不曖昧不出軌,那他有可能跟別的朋友或是同事,互相傳那種情色的照片和影片,也有可能在工作上,可能開個黃腔,或是說調戲女同事或是女客戶之類的,那這個都是在增加一些生意上的技巧也好,還是說只是為了工作手段也好,所以他說其實沒有一個男生手機是會完全的乾淨。

那像我和我先生在結婚前的時候,我就有看過我老公手機,那個時候還是男朋友,我有點忘記我那時候為什麼看他手機,但那時候我有發現一件事情,就是我老公根本就是中央空調,他就是一個好好先生,所以他幾乎對每個女生都是非常的友善、客氣還有禮貌,而且他有時候會過度關心,

我看到這個其實我是不太舒服的,但我知道那個內容沒有什麼,那個內容其實是沒有參雜男女之間的感情,看到太過度關心別人,我也是很不爽。

他進來房間,我就把手機丟給他,我說你怎麼會對一個女生講一些很關心、很曖昧的話,他說那個是他同事,他說他沒有那個意思,那我說其實我也知道你沒有那個意思,但我看了我就很不舒服,麻煩你可以做到有分寸,自己檢點一點嗎?然後他就會低著頭,跟我說對不起,他下次不會了這樣,但是其實從那一次開始,我再也沒有看過他的手機,為什麼?我等一下會講。

2、你發現了手機的秘密,那你離還是不離呢?

要不要分手?要不要離婚?如果你真的在你的另一半手機裡面看到秘密,一些很鹹濕的對話也好,還是在搞曖昧,讓你發現了一些蛛絲馬跡,假設你是不能接受的,你非常的生氣,請問你是要去撕破臉大吵一架,其實都可以,但請問你們後面的日子到底還要不要過?那你們如果還在婚姻當中,那你要離婚嗎?

3、如果你什麼都沒有查到,你們關係也變質了

你知道嗎?如果你沒有在對方的手機上面,看到任何的秘密,那你可能會懷疑說,他是不是先把它刪掉了,然後陷入無止境的猜測當中,那假設這個男生他確實是清白的,如果他是清白的,從他的角度去看,你太覺得你一直反覆的去質疑他,對你的感情來說,也會是一種摧殘。

你就會發現說,他越來越想躲著你,你們之間的溝通也會越來越少,那你可能會反駁,如果男人心裡沒有鬼,為什麼會怕被查手機?

你講的有沒有錯,可是你從男生的角度來看,男生也會想,你這麼不信任我,那你為什麼跟我結婚、你為什麼要跟我交往呢?

我曾經聽一個已婚的男生跟我說過,他說不論是出於什麼樣的動機跟目的,夫妻之間一定要看對方的手機,這個做法本身就非常的要不得了,姑且不說隱私,如果你只是單純想要去看另外一半,那這個行為其實也是百害而無一益。

他說夫妻之間如果手機,假設你查對了,你自己很尷尬,查不對了,你又很傷和氣,彼此就會埋下這個不夠信任的這個種子,糊塗一點可能可以白頭偕老,他認為一個家就是要安定跟團結,所以真相真的沒有那麼重要。

這句話我覺得好像有那麼點道理,但又不完全對,這時候可能會有些女生會跳出來說,如果真的問心無愧,你就能夠很坦然,就可以給我看手機,其實這麼說也有道理。

可是你要知道,查對方手機只是在證明你自己非常的沒有安全感,安全感如果越不夠,檢查就越頻繁,你的手段其實就會越極端,我不會勸你不要看男人的手機,但是我想要勸勸你,你在看手機之前,你一定要先想清楚兩件事情。


偷看手機到底好不好?這兩點要想清楚!

1、你查手機的目的到底是什麼?

其實我知道,你不就是想證明,他有沒有出軌而已,或者是他夠不夠愛你、夠不夠信任你,還願意把這個手機坦蕩蕩的給你看,甚至是不鎖手機號碼來證明他到底愛不愛你?

可是我覺得事實上,手機它並不能夠去成為衡量男人,到底對你感情濃度有多少,就像男人的嘴是不能夠相信是一樣的。

從心理學來說,如果一個人他已經不愛你了,那麼它在行為上,一定會發出一些訊息,比如說逛街的時候,原本都會牽你的手,後來就不怎麼牽你的手,或者是在睡覺的時候,本來都會抱你,後來可能不再抱你,甚至是背對著你,或者是他突然變得很愛漂亮,突然變得很愛噴香水然後才出門,

這些你一定都能夠察覺到,可是你更願意相信你眼睛看到的那支手機,你要相信自己的判斷,而不是去相信一隻手機。那如果你真的不知道怎麼判斷?你可以來問我,我會教你。

2、如果你查到的證據,你準備怎麼辦?

婚姻他本來就不是在爭輸跟贏、對或錯,那你一直拼命的在找他的犯罪證據,我相信你也不是為了要給他定罪,那你不要把自己當作是法官,因為家就是家,要不要把家變成是法庭。

你要考慮清楚,如果他真的做了對不起你的事情,你接下來有什麼打算呢?如果你發現了他出軌,他對婚姻完全不忠心,那你是選擇大鬧一場,兩個人不歡而散嗎?還是你會選擇裝聾作啞,對這件事情完全不再提起,可是在心裡面卻覺得很難受,還會萌生怨恨。

如果你沒有發現任何的跡象,那你接下來打算要變成柯南嗎?要繼續追查嗎?還是你每天就要活在這個猜忌當中,去折磨自己,也去折磨對方?

如果我講的這一些,你都沒有想過下一步,那我就要勸你不要輕舉妄動,否則只是給自己徒增困擾而已。

我跟你說,成年人的世界裡面,不管做什麼事情,都是要付出代價的。

很多時候你覺得出軌,是因為愛情變了質,可是事實上,也許是因為人性的關係。與其說愛情靠不住,那還不如說人性本身就不可測。

而且人本來就會變的,今天還愛你,10年後還愛你嗎?那也未必,你不妨問問自己,今天我愛你,10年後我還愛你嗎?

其實有時候我跟我老公講,我也跟他講我不一定,真的,我為什麼去承諾這件事情?這件事你是一輩子的,我們怎麼可能愛一個人永遠一輩子?

除非我們永遠在做加溫的動作,永遠在做加分的事情,那才有可能一輩子,你不經營、你不努力、你不去互動,不有情趣,你怎麼可能會有你想要的結果呢?

就算沒有手機,其實背叛也依然會存在,他傷害也不會減少,你想清楚了妳的婚姻都在利弊得失,已經權衡過了嗎?

小孩子才會衝動,而真正的大人絕對會很謹慎的去思考每個權衡利弊。

簡單講,你查這個手機、偷看手機,到底對你有什麼好處?

我想問問你,那如果你問我,我也只看過一次,我剛剛有說,那次之後我再也不想看,為什麼?因為我覺得每個人都有屬於自己的隱私,而且這個就很像是潘朵拉的盒子,一開啟不得了,這只會增加自己的困擾跟麻煩而已,

我自己是心理師,所以我的敏銳度就跟老鷹一樣,我的外號叫鷹眼。只要有一點點蛛絲馬跡,我幾乎都會知道,所以對我來說,我實在是不需要透過一個手機來告訴我。

那如果你問我,如果真的發現了什麼,那該怎麼辦?這個就不是我們這一集要討論的範圍內,但我可以告訴你,我一定會衡量在當下的利弊得失,才會去做這個決定。

只有你們吃過的每一頓飯、逛過的每一條街、聊過的每個話題,那些很瑣碎的、很生活的一些細節,那個才是家的根基。

在這裡,我還是要強調一下,如果你很愛自己的另外一半,你還想好好的繼續和他走下去,那你就不要隨隨便便的去疑神疑鬼,因為這樣很容易去開啟不幸的大門,而且這個坑,還是你自己挖的。

那如果意識到,你的另外一半已經開始出現了一些問題,你想要死也死得明白一點,那以上我說的這些內容,或許可以幫助你早死早超生。

 70 total views,  2 views today