麥傑克伴侶解讀中心
價值觀不合怎麼辦?男女說法大公開!

價值觀不合怎麼辦?男女說法大公開!EP-41(本集有來賓)

杜菲:我今天很開心,難得邀請到兩位來賓同時喔,今天來分享男女價值觀不合,還能繼續交往嗎?

Apple:哈囉,大家好,我是Apple,我目前28歲,目前工作是自由業者,平時就是音樂工作者,就教教課,然後拍拍廣告,接一下錄音編曲相關的案子。

杜菲:原來是個廣告明星,很榮幸今天邀請到你耶!好,那換女生代表Karan。

Karan:我是永遠女神莫文蔚的Karan,我現在看起來應該是28屆齡30之間,從事精油芳療工作,主要是精油培訓師,主要是讓更多喜歡精油的人,可以帶回家一起保養,用精油可以讓自己越來越漂亮、越來越年輕。

杜菲:我們今天來聊一下價值觀的部分,想說問一下兩位,有沒有跟另外一半因為價值觀不合,所以分手的經驗呢?

Karan:倒吸一口氣。

杜菲:怎麼了嘛?怎麼了嘛?

Karan:應該都會有吧!價值觀不合

Apple:你說因為價值觀不合分手,我的幾乎每一任,都是因為價值觀不合分手。

杜菲:那你印象最深刻是哪一個?

Apple:我曾經有交往過,一個比我還要大10歲的一個姊姊,大家都說女生會比較成熟一點,不管是在各個方面,她的價值觀跟我現在這個年紀的價值觀,就會落差還蠻大的。

因為我平常是一個喜歡騎車的人,後來就想說要換一台重機,那任女友她就跟我講,你看人家大概都到45歲或是50歲,就是人生小成就,才買一台這種奢侈品,那你為什麼在這個年紀,就要花錢玩樂,我覺得這應該就是一個很典型的金錢價值觀不同。

杜菲:好,我覺得有些聽眾朋友,可能不了解重機的行情,你可以跟我們講一下重機大概多少錢?

Apple:我現在騎的是MT09,新車價落在45萬左右。

Apple:她覺得我不應該在我25到26歲,就花四、五十萬去買一個奢侈品來享受,我個人會認為,那我不現在騎的話,我要等到什麼時候再騎?

杜菲:Karan好像有話說?

Karan:我覺得重機其實不錯,就是我覺得是一種生活品質,所以金錢價值觀不一樣,可是我覺得讓自己生活品質好比較重要。

價值觀不合怎麼辦?男女說法大公開!

杜菲:對,其實我覺得人生,講求是一個爽度,你們有認同嗎?就是我要在什麼樣的年紀,得到這個爽度?

但是每個人要的爽度不一樣啊~我可能要的是生活品質,那有些人可能會把錢砸在買3C,尤其是男生買遊戲、買電動、買車,男生想把錢花在車上面,他覺得那是他的小老婆,

可是女生可能會砸在哪裡?這裡就跟男女之間那個價值觀、財務有點關係,女生可能會把錢砸在包包、衣服、保養品,其實基本上都是追求美,我要漂亮、我想變年輕,醫美打不少,就是她錢砸在這個地方,可是為什麼要去做這件事情?就是人生只求一個爽度,

就像剛剛Apple有講,我不現在做,我要什麼時候做,就像醫美,我難道40、50歲才要打醫美嗎?根本來不及了好不好,你知道現在我們去醫美,20幾歲就去了好不好,其實我是贊成Apple講的,在那個時間點其實就要享受。

Karan:我聽 Apple這樣分享,我覺得騎重機其實蠻好的,我覺得就是一個爽度,再來的話就是你自己可以掌握安全。


價值觀和原生家庭有關換位思考很重要

杜菲:可是我們今天都只是站在朋友的立場,認為這個不錯、這個很好,可是如果你今天是他媽媽,你今天是他老婆、女朋友,哇,你騎這麼快,夭壽喔嚇死人、太快了吧,好危險喔~兒子,這樣不行吧,

你知道我們的立場不一樣,我們看待事情會不一樣,你就覺得說,好危險喔,萬一你怎麼樣,我該怎麼辦? 那我們當朋友可以說風涼話,很棒很棒啊~只是為了覺得你聽你爽到而已,你知道朋友在聊天,就是你聽了會開心,可是如果今天是家人呢?不一定會開心啊,我們還是會希望說要以安全為主,

有時候其實是要換位思考,就是說當我們追求這個爽度的時候,有時候是要去想看看,另外一半是怎麼去看待你這個爽度?

延伸閱讀 : 美好的婚姻故事不能只有愛情,攜手成長是關鍵!

杜菲: Apple剛有講,就是說你的女朋友大你十歲,也就是說他當時是大概是36歲左右。

Apple:對

杜菲:那個時候她覺得你不應該買這樣子一個奢侈品,她的理由跟原因是什麼?

Apple:第一個理由就是,她單純認為說我在那麼年輕的時候,應該要把這些錢拿去做別的事,而不是把這些錢拿去買奢侈品,另外一個是覺得危險。

她也是個蠻厲害的人,她還去找國外各種報導,就像重機有分很多類型,像是街車、賽車、嬉皮、復古哈雷之類的,她還去做一個調查報告,然後跟我說,我上國外網站去看,把資料都搜集下來,發現賽車死亡率是最高,那那時候我就是想買一台賽車。我整個氣到~

杜菲:你當時的感受是什麼?

Apple: 我當時感受就是,媽的,幹。

杜菲:還有呢~還有呢?

Apple: 當時感受就是,我一方面覺得有點不太開心,但一方面好像又可以認同,因為那時候我才剛出完車禍,出完車禍後馬上又想買下一台車,

杜菲:是不是,如果說今天是女朋友,一定會管你的安全,對不對,所以我才說角度不一樣,其實看待的事情一定會是不一樣的,當時你們是怎麼樣去化解跟溝通這一個區塊?

麥傑克 婚前輔導

Apple: 其實我們沒有化解,就直接分手了。

杜菲:直接分手?

Apple: 真的,真的~ 

杜菲:因為這樣直接分手喔?

Apple: 當然這是其中一件事情,還有其他事情,這可能是最後一根稻草,被重機壓垮的。

Karan:我覺得Apple剛講的可能就是金錢價值觀,我覺得人跟人相處不管是朋友、男女朋友或是夫妻,其實也常會因為金錢價值觀,因為來自不同的原生家庭背景、生長模式、成長過程都不一樣,所以都有很大的落差。

杜菲:Karan說得很好,我剛沒有細講,如果說兩個人對價值觀不同的話,其實是要去看說原生家庭,也許你這個女朋友會認為說,你剛有講,是說她應該認為你要把錢花在更適當的東西,她有說你應該要買什麼嗎?

Apple: 她沒有說我要買什麼,她覺得你就是不應該買重機花這麼多錢,就那麼單純。

杜菲:那我來解讀一下你的心情,

  • 你當時內心是會覺得說,我花我的錢我又沒有花你的,為什麼要管這麼多?
  • 第二個又覺得說,人生就求一個爽度而已,為什麼不支持我?
  • 第三個的可能會覺得說,你當時會覺有被控制的感覺,就是說好像有被管束,畢竟她大妳10歲,有點像媽媽在對兒子管教
  • 男女之間交往有時候會變化成那個角色,會是媽媽在管兒子,當你說得太多就會很囉嗦,就會很像在管教,男生通常是不舒服的,

所以我剛才問說你當時的感受是什麼?

那因為一般來說男生不太會表達自己的感受,比如說我現在很憤怒、現在心情很不好,很不爽,不爽的點到底是什麼?

再來另外一個,你女朋友少做一件事,就是,好,那你既然要阻止我去買車,那你為什麼不告訴我,一個比較有建設性的解決方法,比方說你可以叫我去投資,但是如果你今天要我去投資,你要告訴我,我該怎麼投資,

價值觀不合怎麼辦?男女說法大公開!

比如說我可能花寧可花40萬去買車,那也許我有10萬塊可以去投資,這個時候兩個在相處的時候,就是有一個平衡,就是好,我要滿足我,可是如果你覺得我錢花得不好,但是我有能力去買我喜歡的東西,我可以靠其他的方式,

比方說我可以投資,你要告訴他,你擅長是什麼,假設是我很擅長投資的話,你就表現給他看,我可以用錢滾錢,那我就可以買我想要買的東西。他有看到你這個財務管理的能力,其實他不會管你那麼多。那當然安全是另外一個考量,我們現在講就是價值觀的部分。

Karan: 剛才菲菲老師有提到就是,Apple買重機是花他的錢,那女朋友怎麼會去干涉這一塊,因為每個人賺錢想花的地方其實不太一樣,就像我自己在30歲的時候,我也存了一筆錢,

我在工作,那我當時男朋友會覺得說,我這麼年輕,怎麼會就買一台進口車,可是我覺得對我來說是犒賞我自己,就是一個30歲的門檻,我覺得在我能力所及的情況下,我覺得買一台安全性來說很高的車,對我來說是一種生活的品質。所以我常會覺得金錢方面、價值觀上面會有很大的落差


男女大不同吵架想要的也不同

杜菲:問一下兩位,通常我們男女朋友在吵架時候,或是夫妻在吵架,通常男生都會不知道你生在氣什麼,女生都會氣男生不會安慰她,反而都會等她氣消,因為時間會沖淡一切,我曾經聽一個男生跟我講過,我不理他啊~反正時間會沖淡一切,你們有過這樣的經驗嗎?

Karan: 我覺得男生不夠了解,女生想要的是什麼,因為我覺得女生毛比較多,而且女生是一個比較情緒化的人,我就講我好了,我就是一個情緒化的人,男朋友也是常常抓不透我在想什麼,

現在老公也抓不透我到底在想什麼,可能上一秒開心、下一秒就不開心,但我相信很多男生都覺得,你到底在不爽什麼,我也不想理你這樣,然後我們就可能因為這樣吵架,然後兩個吵什麼,就是為了一點皮毛的事情,

我覺得是女生就是要先處理,一定要先安撫我們的情緒,情緒安撫了再處理事情,然後男生都是先處理事情,再處理情緒,可是我情緒就跳掉了~

杜菲:本末倒置了,其實我必須要說,這樣子男生還蠻多,就像我們講的是直男,他是不太知道說,女生現在此時此刻是,需要做什麼可以安撫她,現在是應該抱抱你呢?還是安慰你呢?還是要做什麼,其實他們是不知道的,

他們會有兩種做法一種是逃避,就不理你,再一種就是,他會想儘辦法討好你,可是怎麼做就都不對,你更氣,你就會覺得是白目嗎?因為他們看不懂啊,啊就真的看不懂啊~我們來請Apple說看看,因為Apple 是看得懂的~可以跟我們分享嘛?

Apple: 我覺得我在某個層面上也算是直男,所以身為被告方,我要來維護一下我們直男的權益。

其實我覺得有時候男生是看得懂的,有的時候但不見得是所有時候,有時候看得懂,我們知道女生在氣什麼,當我們看得懂情況的時候,又會覺得女生有點太無理取鬧,然後為什麼妳當下生這個氣,然後我要來去承受樣子,就是單純不爽安慰妳,我不爽要承受妳的情緒。

杜菲:發生什麼事,你會覺得她在無理取鬧、不想理她呢?

Apple: 我某一任前女友,是我比較年輕的時候,那個女朋友比較重視任何的節日,像什麼情人節、聖誕節…一大堆生日之類的。

她在某一次情人節的時候,就是跟我大吵一架,原因竟然是因為我沒有在12點以後,當第一個跟她講情人節快樂,那我就超傻眼,

因為我前女友蠻漂亮的,所以她身邊就一大堆蒼蠅,肯定會有人就是透過IG或是line先傳給她這樣子,肯定會有這種人,我沒有去當第一個,她就超生氣、超火大,

當下我就覺得說,這種完全,對我來說就是無理取鬧的行為,當下我根本不會想安撫她,我也是覺得非常瞎,那我自己也在情緒上面,我看得懂,但我就是不想去做。

杜菲:我要說,幹得好!

杜菲 : ㄟ~這邊的女生可能會說,什麼啊~菲菲老師怎麼可以說幹得好呢?可是我聽了,我也覺得你在無理取鬧,你有事嗎?人家12點是不用睡覺是不是,12點以後一定要搶頭香,跟你講情人節快樂?~拜託你可以實際一點嗎?等到我們這個年紀,看待事情是不一樣的,你那個女朋友是不是20出頭歲?

Apple: 對啊~但我覺得搞不好有些聽眾,也是20出頭歲的,她可能就會覺得我這種情況就是個直男。

杜菲:對啊,她會覺得說你,小女生就是要照我的意思,我們現在已經是老女人,我們已經回不去小女生的階段了。

我們的聽眾是小女生的話,妳真的要很認真聽Apple剛剛講,就是男生有時候不是看不懂,但是他真的會覺得說你在無理取鬧,我覺得你女生偶爾可以,但是太多的無理取鬧,我跟你講只有兩個字,叫做分手,你要分手你就盡量做吧!

價值觀不合怎麼辦?男女說法大公開!

Karen:剛講到就是無理取鬧的事情,其實我就是在節日的時候,不管是情人節還是生日,我的朋友的訊息,真的比我男朋友還要快,他明明就已經在旁邊,或他已經知道了,他完全就沒有任何的表示,然後就靜靜的等待他,隔天就是真的就是,假設是生日的當天好了,他頂多就是吃一頓飯,我就覺得很氣,為什麼只是一頓飯,什麼表示都沒有。

杜菲:你希望他做什麼呢?

Karen:我希望可以給一個寒暄,比如說寶貝生日,然後怎麼樣之類的,但是我前男友就是吃飯,然後他是一個非常成熟的男生,他就不善於表達這一塊,我們就很常因為這種事情吵架,就像Apple說的,他覺得我在無理取鬧,當時的我大概也才20歲,所以有經歷過。

杜菲:20歲的我們,都還年輕。

Karen:對,再回頭看會覺得當時的自己不夠成熟,現在呢?現在老公也沒有第一時間傳訊息,也是別人傳訊息給我,就想說算了無所謂了,都已經結婚了還能怎樣~20歲跟30歲真的不一樣,年輕的時候我也幹過這種事。

杜菲:是不是~我跟你講,說到20歲,我朋友以前都會吐我槽,他說妳知不知道妳20歲擇偶標準好高喔,又要高、要有錢、要帥,去哪裡找高富帥那麼多,

隨著年齡標準會一直降低,因為我們以前太夢幻了,感情的世界裡,你挑人家? 人家也挑你?

你要找高富帥,那你自己要是什麼?白富美,不然至少也要白傻甜,Apple,對不對?,你是要白富美還是要白傻甜?

Apple:若是我,我也選擇白富美。

杜菲:白富美是不是?可以啦,因為你找的都是姊姊!我們之前有做過一集姐弟戀,但我現在還沒有放上去podcast, 姐弟戀其實有一部分的話就是,姐姐通常經濟能力會比較好,然後弟弟就是屬於比較暖、貼心的那一個,今天沒有要聊姐弟戀,但我覺得Apple應該是屬於比較有個性的,還是說我們沒有看到你暖男貼心的那一面?

Apple:我覺得我算有個性,我就是標準那種,阿姨我不想努力了。沒有啦開玩笑~

杜菲:那你某方面,可能要特別厲害才行,越講越歪,緩和一下氣氛。你如果你真的你比較有個性的話,你就是得某方面的特長,雙關語,你要勝過於別人,不然阿姨為什麼選你呢?對不對?

Karan: 她也都會選一些有特色的。

杜菲:選一些有特色的,你說誰?

Apple:她說阿姨,阿姨會選有特色的。

Karan:我們要說姐姐、不能說阿姨,說姐姐他才不用努力!

杜菲:說的也是

Apple:我想回應一下,Karan你說你前男友那件事情,是情人節還是生日只有吃頓飯?

Karan: 不論情人節還是生日都是一樣

價值觀不合怎麼辦?男女說法大公開!

Apple:我覺得有時候這種事情,就是要找到一個平衡點,因為我到後面交往比較多人大概有點經驗,我大概知道怎麼做,但有時候會做太過頭。女生通常都覺得我在講幹話,每次我跟她說我愛你,她就說你好油喔,你是不是跟很多女生講?

杜菲:會啊會啊~女生就是這樣難搞,你太常講我愛你,他就說你是不是常常這樣,你到底對幾個女生說?所以搞得男生要怎麼做,你也不知道啊。這樣不行那樣也不行?你到底想怎樣?

Karan: 寫稿給男生,我現在需要你這樣做~

杜菲:會啊,上次我跟Karan講,我都直接跟我老公講說,我說,比如說我現在情緒不好,我其實很少情緒不好,因為我們做這個的,抗壓力其實很好的,

偶爾還是會不爽,我就說,那你現在不要講話、不要跟我講道理,先抱抱我,然後我講完後摸摸我的頭就好了,這樣就好了,老婆、你辛苦了,老婆、我幫你去揍你老闆好不好。

我只需要你哄我,這個要看老公的特質,他不善言詞,沒關係我來,就是我說什麼你就做什麼,我達到我要的滿足點跟需要就好了,不要在那邊,我已經跟你講該怎麼做,你還在那邊543、那就是白目。

因為男生很討厭猜猜看,搞不清楚怎樣,你不知道我直接告訴你,可是我告訴你,你還不做,這是哪招? 這不是欠罵嗎?


價值觀不合只能分手?杜菲老師解析

杜菲:我來問一下,如果說真的遇到價值觀不合的話,那你們會怎麼做啊?

Karan:我先說我的好了,如果年輕的我,我可能就會發脾氣,然後真的會無理取鬧,對方因為年紀比我大,他就會覺得我真的很難搞,然後到最後就會冷淡,但其實很多像生活模式會不一樣,常常因為很多事情日積月累,就開始不合或是說冷戰、吵架到分手這一類都會有,那這是年輕的時候,

現在我覺得就是從跌倒中學習,即便是價值觀不合,我覺得就像這個就像菲菲老師說的,要有溝有通,要有商討才會一起走下去,一起磨合。

我曾經聽過一個心理諮商師他是說,婚姻是兩個人共創,不是男生給我們美好的婚姻,如果是男生給,那我們女生到底要做什麼?因為夫妻兩人本來就是同心,所以就是一起共創,那現在年紀的我,就會覺得遇到價值觀不同,還是就是磨合,然後退一步加上包容。

杜菲:包容沒錯,我想要說,我剛突然一直看著Karan,雖然聽眾朋友看不到,但我是看得到的,其實Karan很漂亮耶,所以我跟你說,我不曉得Apple認不認同,不管是帥的,還是漂亮的,男生還是女生,都難搞啦~

杜菲:為什麼?我條件好,所以我不缺,旁邊不缺伴,我們會把擇偶條件會列得很高,所以會希望說對方可以來滿足我要的,可是這個就會有點失去,你到底為什麼要找這個另外一半,雖然我們是因為外貌受吸引,可是其實是兩個要相處,是跟缺點過日子,

如果缺點你沒有辦法忍受,是沒有辦法繼續的,可能就會面臨分手或是離婚,所以我就要講,我們是優點受到吸引,但是我們是因為缺點,所以選擇繼續過日子,大部分會捱不過這個缺點,看透了,我要看清了,所以我要分開了。

可是如果說這個問題在自己身上,就像剛剛Karan講的,年輕的你跟現在的你,可能想法會不一樣,這個就是一層歷練,

杜菲:太棒了!Apple呢?你價值觀不合,你會怎麼做?

Apple:我的話,可能我現在真的蠻年輕,跟你講我的專業鄉民,感情的事情,我一律建議分手,超爛,不合就分手。

Karan:分手再找下一個。

Apple:對,乾脆換一位,從瘦子這邊學到的。

杜菲:你還年輕,你可以繼續換,加油喔。


價值觀也要磨合重點在溝通

杜菲:那你們覺得價值觀合不合,很重要嗎?

Apple:我覺得價值觀合真的非常重要,因為真的有時候價值觀落差太大,會很難去退讓,因為假設講說可能大部分時候,80%是一樣的,但是20%不一樣,那可能還可以花點時間或心力去做改善。

杜菲:Karan,那你覺得價值觀合不合,很重要嗎?

Karan:價值觀合不合我覺得很重要,但最重要的是溝通,交往過程當中,如果價值觀的差太多,比如說像我愛的旅遊,如果他都不旅遊的話,那真的就很難走下去,那如果說兩個都喜歡旅遊,但是類型不一樣,我覺得是可以去磨合、共創雙方再重新創造共同的興趣,

頭要相同,若不同那就各分東西。分享一下有一點生活的潔癖,我覺得也是因為原生家庭的關係,因為我家沒有養寵物,上一任男友他們家有養寵物,因為衛生習慣不同,一直導致我們有很多的衝突,就是跟衛生習慣有關係的,

一開始可能也不是很知道,想說應該也不會相處太久,可是後來就發生說,我覺得我在養寵物的潔癖上面也越來越嚴重,就是我剛說的頭不合,可是我就沒有養寵物的習慣,他們是有養寵物的習慣,那這樣子就會有抵觸,到最後就會導致分手,

那會看不慣的原因,因為有次真的踩到我的點是,狗叼走了我的Nubra,我整個就爆發了,對方會覺得這沒什麼,狗亂闖房間、亂咬東西是正常的,可是我覺得狗怎麼可以亂闖房間呢?他就是在外面或在狗籠之類的,這就是我們的價值觀不一樣。可能Apple又覺得我在無理取鬧吧?

Apple:不會,我覺得這件事是蠻合理的,我覺得這已經激進,這已經不是想法上面的問題了,它是一個幾乎沒辦法解決的事。

價值觀不合怎麼辦?男女說法大公開!

杜菲:Karan跟Apple都講很好,我來講一下,今天講的東西,

  • 聽眾朋友們,如果說有牴觸到你的價值觀,絕對不是他們講不好,不是我們講的不好,只是跟你牴觸到了,
  • 每個人都有權利去講出自己的想法,也許他跟你不一樣,你現在不一定要接受,但是你可以現在先收起來,等到有一天搞不好你就接受了,
  • 我覺得所有的問題,它都沒有對跟錯,就是要看你從什麼樣的角度,去解讀同一件事情。

杜菲:所謂的價值觀不合,最嚴重的話有可能是飲食,假設一個是吃素的,一個是吃葷的,他們光吃東西,因為你看一天要吃三餐,假設今天交往然後結婚,一天要吃幾餐,這個很容易會造成不太愉快,除非說吃葷的那個人,他也可以接受偶爾吃素,其實我有聽過蠻多,就是飲食出了狀況,那可能兩個的話也會分手,飲食實在也很重要。

另外一個很重要的是宗教,兩個人若一個,我從來就不拿香拜拜,另一個基督叫我們都去教會,拿什麼香,為什麼要拿香,他會覺得他不能夠認同,可是有些人,他是一樣可以照著你拿香,但是因為宗教信仰,兩個會有抵觸,像有些人說你們教會好煩,為什麼每個禮拜都要去?

宗教說拜拜,初一十五為什麼要拜拜?然後還沒完,端午節沒完沒了,什麼重陽節中秋節全部都要拜,這些禮俗真的會把一個太太搞到要逼瘋了,你知道嗎。我不曉得Karan你們家有沒有這種狀況嗎?很多太太的心聲就是,我要準備這些拜拜的東西,是什麼鬼,你們家有這種嗎?

Karan:我娘家還好,都是我媽準備,我現在夫家他們真的很多節日都在拜,就包含奶奶已經離開了那種,他們的忌日或者是生日都還要拜,其實我聽得有一點嚇一跳~

杜菲:那你有照做嗎?

Karan:現在還是我公婆在拜,我先生也會拜,那我曾經問我先生說他,之後還要遵循嗎?他給我的意思是說,其實很多都不用再遵循了,然後就覺得蠻開心的。

杜菲:所以你聽他講完之後,所有事情是他說了算嗎?因為有的時候他可能只是在安撫你而已,不見得你回到婆家一樣是這樣。

Karan:我現在回到婆家,因為我在每天都會回婆家,其實我婆婆她,我這半年經歷過很多拜拜,她是覺得說重要的三節回來就好,其他時間沒有那麼的重要,也不一定要回去,因為他說其他親戚的小孩也沒回來,我們家也沒有一定要在家,就是大人拜就好。

杜菲:那就還好,你知道有些太太過年的時候,你知道如果大家族的話也會瘋掉,你有經歷這個嗎?不要說有沒有經歷,有沒有聽過就是,她就重頭煮到晚上,因為家裡一直來一直來的親戚朋友,他就一直一直要煮,你都不做也不是,你們有遇過嗎?

Karan:我覺得我還蠻幸運是,我今年嫁到我先生家的時候,剛好他們這個習慣就最後一次,那我聽我婆婆是講說,她嫁來黃家這一輩子這40、50年,真的是過年的時候,是從頭忙到尾,然後要準備快一百多個人的份量,真的是非常非常的多,聽到我就覺得很傻眼,對,我可能沒有辦法。

杜菲:真的,現在女生沒辦法,媽媽真偉大。

Karan:我聽到我婆婆這樣講,真的,她真的很偉大。

杜菲:Apple,你媽媽應該是屬於老一輩的人吧?

Apple:對,我媽是一個很虔誠的佛教徒,我個人的話,無宗教主義者。

杜菲:媽媽有這樣一直拜嗎?

Apple:有,她會。

杜菲:將來女生嫁給你的話,也要這樣一直拜嗎?

Apple:我真的要講一件事情,我真的從小跟我媽,我們很常在吵這件事情。因為我就是無宗教主義者,有時候也會被強迫,就是一直要拜拜,不然就是家裡面親戚開道館,說你阿公去世最近有看到他,他的靈魂還徘徊在人世,要做個法會之類的。

然後我就想說,你是在講三小?你是要來騙錢的吧。像我這個人,就是很喜歡開宗教的玩笑,應該會被很多人罵這樣,其實有時候,我真的非常討厭這些禮俗,因為我覺得很煩。

我以前就講說那個不是過年要拜什麼雞豬魚,像我媽都準備非常齊全,我心想說豬雞魚,去麥當勞買一下就好了,麥香魚、麥香雞。

杜菲:那不行啦,要整條看得到的。

Apple:那我去買肯德基啊

杜菲:不行,一定會被罵

Apple:我真的覺得如果我的另外一半是個虔誠,就是例如說這種信仰的人的話,我真的會受不了。

杜菲:她就跟你媽很合,換個角度想,她跟媽媽很合、婆媳關係很好。

可是我要跟你講,男生的角度不管就是先生好了,假設今天有一天你結婚了,你要配合,其實有的時候,演下去就對了,你知道嗎一年才拜幾次,你不願意演嗎?你就配合他一下就好,

就是很多時候我們需要別人配合我們,但是我們偶爾也要去配合別人,重點是我們要知道對方到底要什麼,要什麼你要看得懂,首先要看得懂,看不懂就做錯了,怎麼做都錯。

第一個一定要看得懂,假設我看得懂的,我就是要投其所好,像有些人可能要捧他,有些人可能要買禮物、每個人的方式不一樣。

 

 41 total views,  2 views today