麥傑克伴侶解讀中心

換乘戀愛正流行~未婚已婚都要看,搞懂他/她的心感情才長久!EP-33

不曉得大家今天過得好嗎?

我今天要來跟大家講,婚姻或是在感情,男生女生的相處上面,到底是怎樣的不一樣?

你知道嗎?有一本書叫做男人在火星、女人在金星,這本書就是在教男生、女生的思維真的是很不一樣!這個不管你們是談戀愛,還是說是已婚的,男女大腦構造就是不一樣,

我今天都有整理5點案例說明,很重要喔!如果今天你聽了就還不錯,你可以分享給你老公或有需要的朋友聽。

男女思維大不同 專家破解給你聽

1,節日篇

儀式感到底重不重要呢?你說像情人節、交往的紀念日

女生問男生說:「你有沒有什麼想要的禮物?」男生說:「不用,我想要的已經有了!」可是女生就會覺得很難過、有點生氣,男生為什麼都不接受自己的好意跟自己的愛呢?

男生通常都會覺得儀式感有那麼重要嗎?在他們看起來啊,日子只要過的安定,過好每一天才是最重要的啊!

其實,我想跟這些男生說,儀式感對女生來說,永遠在心裡面佔一個很大的位置,不論她們是18歲還是58歲,儀式感這個東西永遠都存在女人的心裡面,

那當然不是全部,但是大部分的女生都會喜歡這種儀式感。其實女生她要的儀式感也沒有要那麼誇張,不要想得很複雜,你只要多觀察女生,其實就可以知道,她要得很簡單,比如說節日的時候你就送她花,或者是你平常很少下廚,那一天就突然要下廚煮給她吃,

生活點點滴滴你有在重視她,這個才是最重要的

那還有一個儀式感,我要講一個我爸媽的故事,跟儀式感也有關係,像我爸結婚後,他就有點點,講一句不好聽就是他不修邊幅,媽媽每次出門都穿得漂漂亮亮的,帶一個老公出門不修邊幅跟流浪漢一樣,不氣炸了才怪,

那我爸就覺得說,出門就出門,都已經結婚老夫老妻了,還要搞這些幹嘛,弄那麼漂亮做什麼?他就不刮鬍子、衣服也亂穿,穿個拖鞋,我媽就不高興了,

她會覺得說,老娘穿得那麼漂亮,你給我穿成這樣,丟臉都丟到家了,帶出門就覺得很丟臉,所以儀式感的女生真的很在意喔!

男人們偶爾你真的要配合演出,你又不是天天都穿得那麼帥,對不對,出去就配合一下,老婆也想要把帥老公帶出去有面子!又不是什麼男人的權利,也不是只有你們男人想要帶漂亮的老婆出門,我們也是想要炫耀一下的嘛~懂不懂?

延伸閱讀 : 如何避免無意義的吵架? 8個常見的情侶吵架原因

2、吵架篇

吵架的時候,女生都會希望男生要道歉,男生又會認為說,我又沒有錯,為什麼要道歉?

在我們的婚姻諮詢裡面,我發現說不管我們教再多技巧,或教他們怎麼相處溝通,都脫離不了一個問題就是不懂得道歉。

我知道,我很能理解妳的心情,因為女人才知道女人的心情,我很理解妳的心情,妳當時一定很生氣,可是男人他們通常都很怕麻煩,而且更討厭吵架,他會覺得你沒事找事做,

有些男生就是不願意道歉,是因為在他們的這個成長過程上,被教育男生你就是不能哭,像我媽教我弟的小孩,我曾經看過,她說:「你是男生,不能哭、修修臉」,我在旁邊說:「為什麼不能哭?可以啊,最好用力的哭。」

情緒本來就要宣洩的,所以有些男生小時候的家庭教育,會教他們不能哭,所以養成了不能低頭,不能示弱這種觀念跟習慣,從小就養成長大要怎麼改變呢?這不太容易。

延伸閱讀 : 男人為什麼不道歉的5個原因?專家教你簡單挽救感情危機!

尤其是男生被要求要說「對不起」三個字,又在女生很強勢逼迫下要叫他說對不起,他們通常會覺得自尊心受損,自然是不願意開口,

但是對某些男人來說,如果講不好意思、講sorry,都可以,但是就是不喜歡講那三個字,因為這三個字看起來更有示弱、還有自我否定的意義,

有一些男生他們會用其他的方式來表達道歉,比如說用抱抱的方式,然後用親親的方式去安撫女生,可是在女生看來就是沒有誠意。

我記得有次過年,看到阿嬤在跟孫子玩,結果孫子,因為小朋友動作很大,打到阿嬤,那一下蠻痛的,因為小孩子不會控制力道,我就說:「你沒有跟阿嬤說對不起」他5歲,死都不講對不起,他那個表情,他知道他做錯了,但是他就是不想說對不起,

你看連5歲的小孩男生都不願意說對不起了,何況是30歲、50歲,自尊心從小時候就有養成了,後來有一次我就跟我弟聊天,我說:「你兒子好像都不會道歉,我好像都沒有看過他道過歉。」他說:「他會」他會什麼?他說:「他會用撒嬌抱抱的方式代表對不起」

哇~原來爸爸有看懂,原來這個叫做對不起耶!那你有沒有看到你的老公或男朋友正在跟你對不起呢?是用抱抱的方式喔!

3、挫折篇

女生看到男生面帶憂愁、很憂鬱的時候,想關心男生說你怎麼啦?男生這時候就冷冷的回應說:「沒事,我自己處理就好」,當下女生的玻璃心就碎了,

3-1女人想要甚麼?

一樣是面對挫折,但是女生要的是支持跟關心,通常女生比較在意和諧這件事情,她們在面對挫折,通常你只要關心跟陪伴就好了,我想告訴這些男生,真的做這兩件事就好了,陪伴跟關心,其他通通不用做,

我們不需要你想什麼解決的辦法,你幫我罵一下那些人不就好了嗎?比如我在罵老闆,你就幫我罵老闆就好了,我在罵同事,你就幫我罵同事就好了,不要來跟我說一定是妳怎麼樣,所以妳同事才會這樣、一定是妳做錯什麼,妳老闆才會這樣說,

拜託~我們不想聽這個好不好,女人的大腦你要懂,我真的只要陪伴跟關心就好,你只需要做這兩件事情,不要去做那種事倍功半的事情,拿石頭砸自己的腳,我跟你講,這樣子日子就好過了,還不學?趕快學起來!

3-2男人想要甚麼?

並不是每個男生都很擅長去吐露自己的心思和內心的想法,不是每個人都很會講話,你很少會看到很能言善道的男生,通常都是木納的男生,

你有生小孩就知道,如果妳生女兒一定比兒子說話快很多,男生,他們通常如果面對那種巨大挫折,他真的也是沒有辦法去告訴自己的女人,因為他不想要她擔心,

男人很有可能就是悶悶的,他希望女孩子、女人,自己老婆、自己的另外一半,在最難過的時候不要靠近自己,這時候你要給老公或是給你男友,一個獨處的空間,不要去打擾他,

你就等這個男生自己情緒平復了,他需要的是什麼?他需要的可能就不是只有陪伴和傾聽,等他平復完之後,他需要的可能是一個比較實質上的幫助,這個時候,他比較有可能聽進去你給他的一些建議,

不然一般來說男人在那個時候,當下他只想要自己一個人默默的,一個人自己待著就好,妳要看得懂,不要去打擾他。

這邊我要講一個並不是令人很愉快的案例,那這個就大家聽聽故事就可以了,因為我們也不是企業家。

有一些企業家,如果事業有成,他們通常會捨棄原配另外找小三,有一部分的原因就是,元配如果通常沒有小三來的幹練,能夠幫助自己解決問題,

我仔細觀察後發現說,如果原配很幹練,那外遇的對像多半是這種年輕貌美的女生,如果元配不夠幹練,就可能是沒有辦法去輔佐丈夫成功後的事業,多半的小三大概都會是那種交際手腕很幹練,或者是處事能力很強的人,這也是為什麼過去很多成功的企業家,會從酒店小姐裡面去找小三。

延伸閱讀 : 透過婚姻滿意度線上測驗,帶你檢視婚姻狀態?

大家應該都知道王永慶,王永慶有一個很厲害的老婆就是三娘,她就是老三,也是酒店小姐出身的,在王永慶的生意失敗的時候,到處集資去幫他就是籌錢、到處去籌錢,然後投資他,所以王永慶很感恩,(取自文章-三娘李寶珠靠交際手腕救王永慶)

很多企業家真的都會從那個酒店妹小姐去找小三,因為大老婆、二老婆沒有小三幹練對不對,沒有老三幹練,這時候王永慶要的是什麼?可以幫他、輔佐他的事業、他的王國的一個女人,要看男人當下的那個時機,他到底想要什麼樣的女人,不過還好,因為我們都不是企業家,我們都只是一般的平凡的老百姓而已。

能夠和女人共患難的男人,或許你只要提供他,安靜的陪伴和傾聽就好,
能夠跟男人共患難的女人,絕對要能夠提供實質幫助。

4. 時間分配篇

老公每天都要加班,週末也不放過,老婆說:「你都不重視這個家,怎麼天天加班呢?」他老公說:「我如果不重視這個家,我為什麼要天天加班呢?」

這個真的是蠻多家庭會發生的事情,夫妻生活有的時候工作往往會去犧牲兩夫妻之間這個生活的時間,現在社會競爭這麼厲害,每個人壓力都很大,我覺得你們真的要彼此體諒,

像我有個朋友他有說:「去年,他們來了一個新主管,非常重視節省成本這件事情,不外乎就是開源跟節流,偏偏這個主管很節省成本,部門明明就很缺人,他有提到要補人,補了半年一個鬼又沒看到。」

因為他也不想要每天桃園台北這樣子開車上下班很累,常常搞到晚上8、9點。有一次,他都6點半就閃人了,連續3天就收到長官的關切了,被一對一面談,

以前晚上都沒事那還好,可是現在孩子都已經念國小五年級了,所以老婆希望他能夠幫忙分擔小孩子的功課、教他寫作業,還有日常的一些親子培養感情,但是他就說,可是我真的是很為難,他老婆在旁邊,她也是對我苦笑著。

延伸閱讀 : 婚姻幸福的十個秘訣是甚麼?

像這種遇缺不補的公司,其實不少,這種雙薪家庭,有的還要養兩個小孩、奉養父母,還有加上房貸、車貸這個壓力,他要不是看在這18年的這個資歷上,只能夠繼續做、繼續抱怨,那沒辦法,不敢隨便離職,

所以這時候,只能夠說太太要多體諒先生,因為他是加班,又不是去找樂子找女人,他還是為了你們這個家,不要再因為這個加班事件,傷害你們的感情,不然就很划不來。

5、抱怨篇

女生愛抱怨、男生愛講道理,女生常常很喜歡透過抱怨,來分享自己遇到的事情,女生說:「我明明報告都有照老闆的要求寫,老闆為什麼要找我麻煩呢?」男生這時候就會回說:「找什麼麻煩?一定是你有些地方沒做好。」這樣女生不但沒有被安慰到,還會一肚子氣,你根本就不懂我,男生一定會遭殃的,

5-1給男生的話

你有沒有發現跟女生相處很耗神呢?有一些不可理喻、不可思議的事情,明明在跟對方講道理,對方卻覺得你不講道理,男生說:「你能不能講講道理啊?」女生就會說:「我又不是來跟你講道理的,我是來跟你談戀愛的。」這時候男生就會覺得頭很大,不知道該怎麼應對,

因為你們兩個根本不在一個頻道上面,

男生通常都會覺得女生怎麼那麼麻煩,女生卻會覺得男生根本就不愛自己,愛情就會在這個爭吵的時候消磨殆盡了。

到底是什麼原因,讓兩個相愛的人話不投機呢?

你要知道,當女人在跟男人抱怨某個人的時候,吐槽說心事,女人其實想要的只是一種情緒上的共振,獲得他的認可跟支持。剛有講,下班後抱怨同事,所以你只要幫他罵這個同事就好,讓女生覺得你跟他站在同一陣線上,心情就好了對不對,奇摩子心情好很重要的。

 

5-2給女生的話

男人的思維早就已經決定好他們的思維模式,全部都是在解決問題,

當他聽到女生在跟他抱怨,他會以為妳是要他的幫助,他的大腦就開始很快的去計算,想說到底要怎麼幫妳解決這個問題,如果解決不了,怎麼讓妳盡快的去接受這個事實,他希望可以緩解你這個情緒焦慮,

結果咧?

我就很想唱一首歌叫做「結果咧、結果咧、結果咧、結果咧」這個是12年前大嘴巴團體的歌,有點年代,為什麼提到這首歌呢?

我記得那時候交男朋友,那時候我們吵架,我們兩個總有一個要搬樓梯下來,我們其中一個就唱這個歌結果咧、結果咧、結果咧、結果咧,然後就很好笑,兩個就笑笑然後就化解這個尷尬,有時候想吐槽,一首歌幽默一下、唱個歌或是撩一下,事情就過去了,沒那麼嚴重,

在戀愛的時候難免都會有矛盾,但女生卻想的是我不想要聽你講道理,你講的這些道理難道我不懂嗎?

我需要的是你要哄我、你要愛我、你要寵我、遷就我、要讓我,這樣我才可以感覺到你是愛我的,我覺得你才是在乎我的。

那這時候男人的心態到底在想什麼呢?男人想說,我當然愛妳、當然在乎妳,可是可不可以不要每次吵架,把這些問題就呼嚨過去,不去解決這個問題,難道讓問題下次再發生,我們可以講一下道理吧?說清楚下次就可以一勞永逸,那這樣問題不就解決了嗎?

這個就是男生女生思維一個很根本的差異,

如果你面對這種直線型、愛講道理的男朋友或老公該怎麼辦呢?

聰明的女生,都會知道要怎麼調教,那就是妳要很清楚很明白告訴他妳的需求,妳要告訴他,我不想聽你講道理,我只想要你哄我、抱抱我,我就好了,幾次下來男生就懂了,要訓練幾次,因為要調教!

延伸閱讀 : 只要三步驟,最簡單也最有效溝通術「我訊息」



 67 total views,  1 views today