麥傑克伴侶解讀中心

想過要結婚的,都需要做婚前諮詢!參與諮詢的4大好處為何?

婚前諮詢就跟所有理財、保險等產品諮詢一樣。

只要您對與婚姻有關的任何議題有疑問,都可以透過這項服務,釐清您與伴侶的狀態,以及共同渴望的未來。換句話說,只要「婚姻」有被寫在人生清單上,所有人都適合婚前諮詢,即使你們還沒步入婚姻的殿堂。

在兩個人對彼此的未來作出承諾前,一定還有許多懸而未解的課題等待著你們。舉例來說,生活中小從家務、大到買房,這些決策都可能引發衝突,也會在彼此心裡埋下疙瘩。另外,你與你的伴侶,是否能開誠布公地揭露自己的一切,以及要揭露到什麼程度,也都是婚前諮詢可以探討的議題。

該如何維繫婚姻裡的親密關係,保持最初兩人戀愛的那種美好感覺?又或者,眼前的心上人,是否就是那個可以攜手共度一生那個「對的人」?當你開始思考到這些問題時,也許可以考慮求助於婚前諮詢團隊。


1. 諮詢不只是一種對談,更是進入婚姻前的絕佳路徑

現在,我們有了參與諮詢的理由,接著就要好好瞭解一下,自己能從諮詢團隊裡得到哪些,並藉此審慎評估婚前諮詢「合作夥伴」的品質。

一般而言,婚前諮詢會配有一至多位受過專業訓練的輔導員或諮詢師,他們會透過科學化的問卷調查,分析你與伴侶在婚姻中可能卡關的地方,如過往的創傷、家庭和諧與壓力管理等,並利用會談來引導、調解這些問題。此外,這些諮詢師可謂身經百戰,接觸並處理過無數伴侶的婚前問題,您絕對可以從他們身上學到更多東西。

不僅如此,婚姻諮詢公司擁有相當充足的知識資源,我們能從一些推薦選書或應用程式中,在婚前得到相當實用的建議,為婚後生活做好萬全準備。

2. 兩個家庭如何能 1+1>2 ?釐清你與家庭成員的關係

前文提到很多婚姻諮詢公司能主動提供的好處,接下來,就是必須與諮詢師合作,才能發揮最大效益的任務。首先要談的,就是釐清婚前/婚後的種種關係。

曾經那個在聚會裡遇見、心儀的男孩或女孩,一路相伴左右成為交心的男女朋友,最後終於承諾彼此的一生,結為連理。從這裡可以很明顯看到,在步入禮堂前,兩人的關係勢必隨著階段的不同,而起了很大的化學變化。至少,你們的生活將不再只是打打鬧鬧、甜言蜜語度過每一天,而是要共同負擔組成家庭的種種責任,這之中就包含你對對方家庭的關係有無全面的深入了解?。

站在「責任」兩字面前,會感到茫然不解嗎?還是你們其實沒有從家庭的角度出發,構築屬於你們的未來?與婚姻諮詢專業的合作,不僅能協助解決這樣的困惑,還能藉此探討你們從未想過要瞭解的事,像是對方在生命裡所經歷過的幸福、快樂與不堪,這些都有可能影響每個人對待家庭的態度。

3. 提升你的溝通技巧,讓你與愛人的距離更靠近!

除了釐清在未來生活裡,彼此的親密關係發生什麼改變,您也需要根據自己與伴侶間的親密程度與共識等,打磨出屬於你們的「默契」,也就是所謂的溝通。

溝通的目的,是希望傳達彼此的需求或情緒。過去,無論整理房間的時機、廚具擺放的位置,還是與其他家庭成員的說話態度,每個人都有屬於自己的生活習慣或模式。然而,如今與你住在同一片屋簷下的人,他或她的生活習慣也許跟你想得很不一樣,如何設身處地為對方著想,以同理心持續關注、瞭解對方,就相當重要。不過,溝通的過程中難免發生衝突,如果能透過諮詢,明白對方在怒氣值爆表或心情低落時的習慣作為,也對衝突解決有莫大幫助。

另外,我們永遠沒辦法說自己 100% 瞭解對方,適度地自我揭露,不僅能讓你發現更多可以討論的話題,更能在伴侶有無法脫口而出的煩惱或緊張時發揮奇效,至少讓他知道,你與他站在同一個陣線上。

4. 你能陪他走多遠?從諮詢裡找到妥善經營婚姻的方式

以上,就是婚姻諮詢能為大家提供最基礎的服務。當然,邁向婚姻生活所要面對的事還遠不止於此——想要「那個」的時候該怎麼辦,對方會不會覺得自己性慾過強或過弱?以後是不是要生孩子,如果不生,那要做收養嗎?需不需要有所謂的共同財產,還是各自對自己的財產負責就好?婚前有沒有積欠鉅額債務?這當中的問題,多數人在步入婚姻前,都從未想過,但不得不承認,這些也都是決定婚姻是否能夠細水長流的關鍵。

兩個人無論決定同居還是結婚,都是選擇;要不要在婚姻發生問題前就先擬定對策,也是你/妳的選擇。你想要經營一段怎麼樣的婚姻關係呢?如果你還沒有想法,趕緊洽詢專業的諮詢團隊,千萬別等著讓問題來「解決」你喔。

本文章著作轉載需表明出處

參考資料:

  1. Killoren, C. (2020, Sep 24). Is Online Premarital Counseling Right For You? What to Do Before Saying “I Do”. RELISH
  2. BestCounselingDegrees.net. (2020, Sep 25). 5 Benefits Of Premarital Counseling. BestCounselingDegrees.net
  3. Buckley, D. (2020, Nov 16). Why Pre-engagement Counseling Might Be Right For You And Your Partner. ReGain.

 411 total views,  1 views today