麥傑克伴侶解讀中心

不只拳打腳踢、惡言相向才是暴力 – 親密關係的4種暴力型態。

虐待不僅只是肢體上的衝突或言語上的羞辱

你在婚姻或伴侶關係中,曾經遭受過毆打、凌辱等虐待(abuse)嗎?又或者,你是否有意識到對方的所作所為,對你來說可能是種折磨?

之前我只不過把我先生的文件先收起來但,因為他一直找不到,就對我拳打腳踢。
每次我和太太吵架,她都會冷嘲熱諷羞辱我和孩子,嚴重時連我父母都一起罵⋯⋯

真正未公開的受虐數字,是遠遠大於新聞所報導公開的數字,大多數的人是不願報警或不敢報警,這在我們相關領域的心理諮商師、社工等助人工作者都知道,真實的數字是相當可怕的,我們很容易用各種畫面來定義「虐待」這個字,卻很難對這個詞有更全面的理解和體會。事實上,虐待不僅只是肢體上的衝突或言語上的羞辱,無論情感綁架還是,都是讓人相當難受的過程。

許多長期遭受虐待的人,其實無法分辨某些不健康的相處模式,這對親密關係的維持來說,是相當危險的事。此外,婚姻關係裡的虐待,常源於當事者小時候的受虐經驗,也因此,無論最終是否對伴侶造成身體或心理上的傷害,當事者可能都毫不自知。

現在,我們就來看幾個常見的虐待類型,不只是婚姻,這些行為也可能發生在同儕、工作夥伴或其他長期關係裡。


1.身體虐待 – 有明顯外傷證據,最容易被發現

在所有虐待的形式裡,最顯而易見的莫過於身體虐待(physical abuse),旁人甚至可以從長期的割傷、擦傷和瘀青等,大概揣摩這對夫妻或情侶的相處狀況。不過,這些都還是相對安全的,至少容易被其他人發現,當事者也還有機會向外界發出求救訊號。

某些傷痕與施虐證據,可能會被蓄意掩蓋,施虐者甚至可以透過各種手段來「控制」被害者,包含食物、藥物與睡眠上的剝奪。或使用苦肉計用跪下哀求的方式,這也是為什麼我們必須倡導婚姻諮詢的重要性,畢竟,一個人潛在的施虐傾向,可能是相處再多年都難以被察覺的。另外,有些人可能並非施暴者本人,但卻忽略或拒絕對受虐者伸出援手,如爸爸毒打小孩、媽媽冷眼旁觀,某種程度上來說,這也是一種心理虐待。

當然,有些人可能天生自帶「M 屬性」,受虐過程反而會讓他們感到異常興奮,然而隨著時間的推移,反覆、長期的虐待也可能導致許多身心方面的問題,包括腦損傷、心臟病、呼吸問題、憂鬱症與創傷後壓力症候群等,實在是不得不多加注意!

2. 性虐待 – 你對性愛的過程感到痛苦嗎?

性愛本來是一件令雙方都感到歡愉的事,然而,當性愛過程讓對方感到勉強與強迫性,就有可能間接演變成性虐待(sexual abuse),這種虐待形式通常是身體、心理和情感面的結合。

舉例來說,夫妻或情侶在行房時,可能會批評另一半的性功能、公開表示對其他人的「性」趣,甚至會毆打、強迫對方做出不必要的行為等,這些也都可以透過婚姻諮詢專業的評估,略知一二。

3. 言語虐待 – 辱罵與批評,也是折磨彼此的利刃

言語上的辱罵,算是這幾個虐待形式裡最溫和的一種,但也經常不被當一回事。
孩子會變成這樣,都是你們家的基因不好!
每天打扮得這麼妖豔,是要給誰看?
他爸成天跑來找我們要錢,也難怪他做不出什麼事業。

除了面對面叫囂咒罵,有些時候當事者並不在場,但仍然遭受親朋好友(甚至是伴侶)在公開場合中的批評,這些言語都有可能影響夫妻之間的信任、看法,最終導致婚姻關係決裂。

大部分的時候,我們只會在雙方發生衝突的情況下冒出情緒性的字眼,也許把話說開有助於解決夫妻相處上的問題,但長期下來,也會間接造成心理上不滿累積的壓力和傷害。

4. 情感與心理虐待 – 正視「刻在你心底的傷痕」

接下來的這兩種,是最難察覺到的虐待形式;與前面討論的身體、性和言語虐待不一樣,它們不會留下任何實體證據,卻會在心上留下難以抹滅的痕跡。

首先是剝奪一個人表達感情的權利,或以情感綁架一個人的生活,也就是所謂的情感虐待(emotional abuse),這種虐待方式長讓人覺得進退兩難。舉例來說,對方可能會以夫妻、父子、母子的關係作為要脅,逼迫你必須服從他的命令,也可能拿「家醜不宜外揚」當擋箭牌,讓你求助無門。

另外一種就是心理虐待(psychological abuse),與情感虐待一樣都具有「威脅」的成份在,不同的是,心理虐待並沒有以情感之名行嚇阻之實。常見的狀況,包含拒絕理會對方、藏匿家裡的鑰匙限制對方行動、揚言要帶走孩子、忽視對方的感受故意把瓦斯桶放在房間等。

無論是情感還是心理虐待,它們所造成的殺傷力,絕對不亞於日常的打打罵罵,但卻不容易被提出來討論。夫妻一場的緣分實屬不易,如果每天還要上演心理戰,久而久之,彼此的生活都不會過得舒心。


以上,就是幾種常見的虐待形式,看到這裡的你,是否也意識到自己正在虐待對方,或正在被對方虐待?

如果你懷疑自己正在經歷這種不健康的關係,請相信直覺並對外求援,例如,找個朋友陪你回家坐坐,如果情況更嚴重且狀況允許的話,就暫時不要回家,到親友那兒住一段時間吧。

若你只是擔心愛人有不為人知的一面,且這些特質可能對你們的婚姻產生影響,或許可以嘗試透過伴侶解讀,婚前輔導,深入瞭解彼此過去的家庭組成以及成長歷史。俗話說,解鈴還須繫鈴人,短短一兩個小時的諮詢時間,也許能發現一些自己沒有察覺的問題,並搶在結婚前解決這個「心頭大患」。

本文章著作轉載需表明出處

參考資料

  1. McCormick, E. (2020, Mar 18). 4 Types of Abuse and How to Recognize Them. marriage.com

 233 total views,  1 views today