麥傑克伴侶解讀中心

結婚還要問別人的意見? 5個面向評估你的婚姻期待和滿意度。

婚前諮詢(Premarital Counseling)是從與心理治療的手法發展而來的服務

說到婚前諮詢,不少人都認為那是 「有問題的人」才會接受的服務,最終因羞於嘗試而放棄這個重要的過程。事實上,婚前諮詢(premarital counseling)是從與心理治療的手法發展而來的服務,包含「衝突解決、價值觀、財務、子女教養以及性愛」等多項議題,透過科學化的評估,我們不僅可以誠實面對自己的另一半,也能強化溝通能力,為彼此的生活奠定更強大的基礎。

參加婚前諮詢的夫婦,相較未參加婚前諮詢的夫婦,較能經營出成功且健康的婚姻,且婚前教育課程中的「夫妻互動(interpersonal skills)」和「婚姻整體關係品質(overall relationship quality)」,也能即時產生讓人有感的效益。除了主觀的滿意度,婚前諮詢也改善了許多夫妻相處上的潛在問題,現在,就讓我們繼續探索下去⋯⋯


1.婚禮固然重要,但高品質的「親密關係」不能不顧

許多新人在婚前,都把時間和心力放在婚禮的策劃上。

這其實不讓人意外,畢竟,婚禮存在太多需要考慮的細節、計劃和決定,但畢竟,婚禮慶祝是一時的,婚姻卻會陪伴著你一輩子,如果能多花些心思建立彼此的情感與高品質的關係,我們便能重新與自己的伴侶「連線」,也能藉此瞭解對雙方都很重視的事情。

2.不只是1+1,而是兩個家庭的共識

談到彼此在關係裡都重視的事情,大部分人會覺得,自己一定在某種程度上與伴侶是有共識的。或許因為相處的時間夠久,我們都覺得自己「已足夠」瞭解對方的想法,然而,當你開始談婚論嫁、進入婚姻家庭後,所要考量的事情層面又不同了。

步入婚姻後,許多事無法像兩個人說好就好的那般容易。舉例來說,此外,婚後亦有家庭支出、孩童教養、雙親照顧以及家務分工等問題待討論,這些都能在婚前諮詢中進一步探索、解決。

3.緊急危機 – 讓「教練」帶你走一遍

結婚,就好比是找到一個與你一起並肩作戰、奮鬥下半生的隊友。每一個好的運動團隊都有教練指導,在婚姻中當然也會有所謂的輔導員,指導你和你的伴侶,找到共同經營理想生活的。

此外,哪天若其中一方發生緊急狀況,如失業或重病,在婚前諮詢制定過的計劃便可派上用場,至少我們知道該採取什麼步驟和心態來因應這些可能會發生的問題,而不是毫無心理準備,慌亂之下做的決定。

4.原生家庭的影響力,比你想得還要大

無論你的父母是維持婚姻或離婚,這些關係所蘊藏的某些「模式」,都在潛移默化影響著你/妳的感情和婚姻,你可能覺得這些跟你沒有關係,但這些童年的記憶裡,會在淺意識裡轉化成無意識帶到自己的婚姻裡,我們自己卻渾然不覺。

透過婚前諮詢,我們可以瞭解自己的成長背景是如何影響著自己的婚姻,以及你的個人特質是否適合你與現在的伴侶,如此一來,我們不僅能更瞭解自己與對方的過去和環境,也能為彼此提前,建立一個善循環的溝通相處模式。不再重複原生家庭帶來的影響。

5.婚姻亦投資,創造被動「關係收入」

最後,如同理財規劃,婚姻也是需要投資的,在婚前與受過專業訓練的人員合作,便能探索彼此在感情的存錢筒裡有著什麼樣的「關係存款(relationship deposits)」,一點一滴的累積,都能為這段婚姻製造出巨大的「收益」。


親密伴侶生活中的最佳盟友,而。婚前諮詢,和伴侶解讀,就是互相信任充滿愛的婚姻關係。

本文章著作轉載需表明出處

 280 total views,  1 views today