麥傑克伴侶解讀中心

交往, 同居, 訂婚, 已婚或年過半百,美國PE伴侶解讀測驗來囉!

5大伴侶型態都受用的美國PE伴侶解讀測驗來嚕!

婚姻諮詢?我還沒有想要結婚,應該不需要那種東西吧!
都結婚 30 幾年了,現在做這個會不會太晚?
我們一直以來都是同居關係,也沒打算步入婚姻,這個服務好像不太適合我們?

如果你對婚姻諮詢有這些疑慮,那可就真的是誤會大囉!其實,無論你與伴侶是交往中、未婚同居、訂婚、已婚、還是年過半百,都可以透過 PREPARE / ENRICH 這套歷史悠久(並且不斷翻新)的工具,瞭解兩個人在相處上有什麼可以改善的地方。現在,就讓我們從這套工具,一窺婚姻諮詢的發展脈絡!


1. 專為婚前伴侶設計的關係評估工具 PREPARE

奧爾森(David Olson)、福尼爾(David Fournier)與札克曼(Joan Druckman)於 1977 年打造出一套名為「婚前個人與關係評估(PREmarital Personal and Relationship Evaluation,又稱PREPARE)」的評估工具,並針對 12 項與伴侶關係有關的因子(表一)做深入調查。

在這個工具被發表後的一年內,福尼爾找來 1000 對婚前伴侶與 200 位神職人員,在婚姻教育公司的資金贊助下,開始對 PREPARE 進行驗證,發現它是一個相當可靠且有效的工具,這也是 PREPARE 初次被科學證實有效。在福尼爾的研究之後,PREPARE 於 1980 年迎來首次改版,以強化其科學上的嚴謹程度,並提升這套工具對諮詢師與訂婚伴侶的實用性。

表一:PREPARE 發表之初所關注的 12 項伴侶關係議題

1.理想扭曲(Idealistic Distortion)
2.衝突解決(Conflict Resolution)
3.親子教養(Children & Parenting)
4.婚姻期待(Marriage Expectations)
5.財務管理(Financial Mgmt.)
6.家人與朋友(Family & Friends)
7.個人特質(Personality Issues)
8.休閒活動(Leisure Activities)
9.角色關係(Role Relationship)
10.溝通技巧(Communication)
11.性事期待(Sexual Expectations)
12/精神信仰(Spiritual Beliefs)

2. 已婚或育有子女的夫婦,也能接受評估服務

而後,奧爾森三人為了做出適用於已婚夫婦的評估工具,以 PREPARE 為基礎額外開發了「豐富關係議題、溝通與幸福(ENriching Relationship Issues, Communication & Happiness,又稱 ENRICH),針對一些重要的關係議題,為已婚夫婦與長期同居伴侶提供一個對話的參考。

其中,他們以婚姻滿意度量表(Marital Satisfaction scale)取代當時最新版的 PREPARE 內含的「現實期待(Realistic Expectations)」。不僅如此,他們也根據家庭系統環繞模型(Circumplex Model of Family Systems)開發出「婚姻適應性(Marital Adaptability)」和「婚姻凝聚性(Marital Cohesion)」兩大量表。同年,他們又結合史庫茲(Richard Schultz)的研究計畫,針對婚後育有子女或有計劃生育的夫婦,開發全新版本的 PREPARE-MC 。

至此,奧爾森等人已針對不同族群,打造出 PREPARE、ENRICH 與 PREPARE-MC 等三套婚姻評估工具,並在後續加入「原生家庭(Family-of-Origin)」的因子,開發兩個小量表,分別用來評估家庭凝聚力與家庭適應性。

3. 正視高齡夫婦的評估需求 – MATE 的誕生

由於年屆或超過 50 歲的夫婦,也需要這樣的工具來幫助自己瞭解、改善婚姻與家庭關係,但 PREPARE 的評估項目與該族群的關聯性較小,因此,奧爾森與亞當斯(Elinor Adams)在 1995 年開發出「高齡過度評估(Mature Age Transitional Evaluation,又稱 MATE)」,加入生命過渡(Life Transition)、代際議題(Intergenerational Issues)以及健康議題(Health Issues)這三個與高齡夫婦婚姻狀況息息相關的領域。

4. 婚前婚後不再拆用,評估選擇更加便利! 

到了 1996 年,在第四次的改版後,除了高齡者版本的 MATE 外,另兩項工具在調整下終於合體成 PREPARE / ENRICH(以下稱 P / E),也就是說,無論婚前還是婚後,我們都能透過同一套工具進行評估。

這個版本的 P / E 多了伴侶型態(Couple Typology)的範疇(包含 4 項婚前與 5 項婚後)以及虐待(轉貼連結)相關問題,也加入與自我肯定(assertiveness)自信心(self confidence)、迴避(avoidance)與伴侶支配等四大人際量表(Interpersonal Scales)。此外,其中的幾個項目內容也得到擴展,如伴侶練習就從 6 題增加到 13 題,伴侶工作簿(Couple Workbook)也被擴展成建立穩健婚姻工作簿(Building A Strong Marriage workbook)。

5. 沒有結婚但同居?專用的 PREPARE-CC 來了

除了提供婚前、婚後和高齡伴侶適用的評估工具,PREPARE 更在 2001 年為同居伴侶(Cohabiting Couples)發展出全新版本——PREPARE-CC,並將其中的 54 個評估項目根據同居議題編修調整,讓那些與伴侶長期處於同居關係,且打算在婚前深入瞭解彼此適合步入婚姻殿堂的朋友們也能使用這項工具。

6. 現在,不管是哪一種伴侶關係,都能「客製化」適合的工具

不過,由於 PREPARE 前後發展出太多版本,為了打造出對諮詢者友善、也廣泛適用於各族群的評估工具,奧爾森和拉森(Peter Larson)終於在 2008 年綜合上述版本,做出 P / E 的客製化版本,直到今天都還在使用。在這個版本裡,我們可以根據與伴侶間的關係以及家庭結構,客製化相對應的量表,且這個版本也新增了人格特質與壓力量表,並關注彼此間的「承諾」議題。更重要的是,P / E 在這一版的調整後,所呈現的報告更注重可讀性,更方便伴侶透過報告判斷彼此的問題。


歷經 40 多年的改朝換代,P / E 所囊括的議題越來越廣泛,不僅經過多年科學驗證、調整,足夠的使用者數據,也間接強化這套工具的信效度。

如今時代不同了,兩個人在一起也不是非得用一張結婚證書來證明彼此的關係。倘若,你與親密伴侶在相處上遇到一些難題,但又希望能跟對方繼續在一起,不如接受完整諮詢的 P / E 評估,讓這份兩心相許的感情可以走得更穩定更長久。

本文章著作轉載需表明出處

參考資料

  1. History Of Prepare / Enrich. Facilitator’s Manual. Life Innovations, Inc.

 282 total views,  1 views today