麥傑克伴侶解讀中心
道歉

男人為什麼不道歉的5個原因?專家教你簡單挽救感情危機!EP-27

我們今天要來聊聊道歉這件事情

在我們的婚姻諮詢裡面,我發現說,不管我們教再多的技巧,教他們怎麼相處、教他們怎麼和好、教他們怎麼溝通,但是都脫離不了一個問題,就是不懂得道歉

不管是男生女生,我覺得都有必要好好去學習,我們應該怎麼道歉,但是我們今天這一集,我先告訴你,為什麼你的男人不願意跟你道歉,我們先來聊聊男生到底在想什麼?

道歉其實是一門比說話還需要藝術的必修功課,大部分的人都以為道歉等於承認錯誤,等於自己好像低人一等,其實道歉深層的意義是在修復關係

我們兩個人之間的相處,差異性、摩擦一定都會有,但有的時候,我們無意識的去傷害到別人,那我們是不是應該要好好的道歉呢?

如果你有意識,你就知道自己做錯了,我應該要道歉,這也是對自己的行為去做負責,如果你沒有意識那就很可怕,因為你不曉得到底哪裡得罪了對方,等一下我們會來聊聊有些男生真的很大神經。

我的學生跟我說,我男朋友做錯事從來不認錯,還強詞奪理要我認錯,真是把我氣死了,我沒有做錯事情不道歉,雖然也不至於要分手,可是我就是很火大,老師我該怎麼辦啊?

還有一個同學說,做錯事情又不能夠有意見,一指責就翻臉的老公該怎麼辦?我們吵架就冷戰,我的老公從來不道歉,這樣的婚姻還有意義嗎?

聽眾朋友們,男生認錯如果願意主動道歉那就好,但是總是事與願違阿,有些男生就是不願意認錯也不願意道歉,是不是讓你真的很火大呢?

明明就是他做錯了,但是他就是不願意道歉,對男人來說,一句對不起,真的那麼難說出口嗎?

親密關係中的5個不合理期待

我們先來聊聊親密關係中,你不合理的期待有哪五點?
等一下再來說為什麼男生不願意道歉呢?

第一個、如果你總是期待你的另外一半要包容你,即便你說的氣話,做了很衝動的事情,他也能夠理解,那不是你原來的意思,很快就原諒你,那是不可能的。

第二個、你會期待不論在哪個階段,你們的關係永遠像初戀的時候一樣,比方說你們有說不完的話、比方說你們的關係永遠這麼的好,那也是一個不合理的期待。

第三個、你期待你們的關係中,所有的問題都能夠得到解決

第四個、你期待你們眼裡只有彼此,對方不會被其他人吸引,也不會受到誘惑,

第五個、你期待他是你命中註定的人,你們的關係,你認為不需要努力,也能夠經營長久的下去。

這五個,是致命的盲點,全部都是一個很不合理的期待。

吵架

嘴比鴨子硬?男人不道歉的5種原因

我們來說說,你的男人為什麼不道歉,有下列五點原因喔

一、男人總是狀況外,女人永遠不明說

女孩子在談戀愛的時候,很喜歡不說清楚,也不講明白,總是要男生猜猜看,這樣會讓男生覺得很累,你就直接告訴我就好了,老是要我猜猜看。

比方說約會的時候,男友老是盯著手機,那女友在心裡面想說,很不高興,但是男友不明白,女友為什麼突然不說話了,會一直問女友說,你是在生氣嗎?你怎麼啦?你為什麼會這樣?

一連串的發問,只會讓女友更火大,因為男生根本看不出來女生在氣什麼啊,後來男生也被惹毛了,他說,你不講我哪知道你在氣什麼,後來兩個又大吵一架了。

我真的聽很多類似像這樣的案例,真的好多好多女生,不論你可能是現在結婚,還是沒有結婚的,都要男生猜猜看,

你知道這個會讓男生覺得心很累,你要知道男生的大腦就是一直線,男生就是這樣,你內心的想法,你要直接告訴他,他才會覺得說,哦原來你是因為我在看手機,完全沒有陪伴你,沒有跟你聊天,所以你不開心,

因為男生他真的很難察覺,自己的女友跟自己老婆不高興了,而且你知道嗎,男生觀察力有的會比較差一點,他不曉得老婆在氣什麼,反應會比較遲鈍,他當然不知道怎麼跟你道歉啊,

但如果你已經直接告訴他,你不高興的原因是什麼,你要再看他的態度嘛~如果他認為你小題大作堅決不道歉,但是你又因為這樣非常的生氣,那也只有兩條路,一個就是你自己釋懷,要嘛就分手。

延伸閱讀 : 夫妻的世界只剩冷漠?專家教妳10分鐘創造幸福

二、男人覺得有些事情,女人沒有必要生氣

有些男生,他不道歉是真的認為女生沒有必要生氣。就像有一個學生說他男友,積怨很深,因為發生那些矛盾以後,他從來就不道歉了,除非她徹底不理男友,持續一個星期,男友才發現說,原來女友真的生氣了,才會敷衍說,對不起,敷衍喔,但是他從來也沒有想過,他到底是什麼行為讓女友不開心,

我問這個女生說,那當時到底發生了什麼事情?這個女生回我說,其實也沒有什麼大不了,當場我真的內心有三條線,你知道原因是什麼嗎?她說有一次,她跟男友約出去玩,可是,他們本來約好的那一天,假設是那天是禮拜天好了,男友突然接到家裡面一通電話,需要他馬上趕回去處理家裡面的事情,所以就沒有辦法帶女友出去玩,

因為這樣跟男友生氣耶,這其實說白了,這件事情也沒有什麼大不了,可是她當時就非常的生氣,她認為男友爽約,不應該因為家人而放她鴿子,女生希望男生因為自己臨時爽約道歉,但是男生覺得這也沒什麼大不了,女生真的沒有必要生氣,既然他覺得你沒有必要生氣,那他當然也不會道歉,對不對?

吵架

三、男人道歉,不就證明自己沒有能力

有些男生他會覺得,如果我說對不起,那不就證明是我做錯了,就代表我沒有能力嗎?不就代表我矮你一階嗎?那他們自己為了維護自己大男人的面子,他是從來不會認錯的,真的有這種男生喔,把自己面子看得很重很重,嘴上都不說對不起的男生,表現其實不太一樣,

像我的學生,他老公就是很堅決不道歉的那種人,不可能改變,不論她怎麼做,她老公總是無動於衷,裝作沒聽到,

那當然有可能我認為,有可能是因為這個老公,他的原生家庭的爸爸媽媽,也不會道歉,他小時候就沒有學過什麼叫做道歉,那個是能吃的東西嗎?在他世界裡面根本沒有這個啊。

那再來,嘴上不道歉,行動如果也不補償的男人,他確實會讓人頭很痛,那妳的心情要怎麼平復呢?婚姻要怎麼走下去?妳要靠自己的智慧了,不然就再來找我做婚姻諮詢,我會教你怎麼對付你老公。

延伸閱讀 : 遠端視訊 – 婚姻諮詢服務

還有一個學生她說,他老公吵架,老公從來不認錯,然後她對付老公的方式就是冷戰,兩天後老公的態度就會軟化,就會找她說說話,故意討好她,但還是不認錯,

像這種沒有聲音的道歉,女生如果摸透了,他就是這樣,也許你過得去那就過去了吧,但如果你過不去,那妳也只能接受,難不成要離婚嗎?對不對?

吵架

四、男人會認為道歉,對你不管用

你知道男生他之所以他不道歉,是因為覺得道歉,對女生起不了作用啊。

我曾經看過一對夫妻在吵架,女生就建議男生,不要走那一條高速公路會堵車,這男的他就不聽,硬是要開另外一條高速公路,上去之後果然車子很多,遠遠的就看到一排的煞車燈,男生就覺得自己很理虧,就跟老婆說對不起,

可是這個女生就喋喋不休,嘮叨個沒完,就說,我就跟你說,這條路會堵車,你看你就是不聽我的,還這麼浪費時間,你看塞車有多長,這男生就開始一直解釋,可是男生越解釋女生就越生氣,一直念念念念念,說他錯在哪裡?以後該怎麼做? 結果哩~這男生也生氣了,他覺得我已經道歉了,妳還想怎麼樣,

所以男生會覺得,我都已經道歉了,但妳還是生氣,那以後我也不道歉了,所以這個會造成一個惡性循環,這個事件可以讓我們看到,一個道歉的男人和一個不接受道歉的女人在發生爭吵,有些男生他不知道怎麼去處理這種狀況,他就很討厭女生不原諒自己的那種,很嘮叨的這一種,他真的很受不了,所以為了避免像這樣的狀況,以後他統統都不道歉了。

延伸閱讀 :《個案分享》當愛情失去火花,該如何重啟親密感?

聽眾朋友們,如果你有意識到,我現在正在講妳,以後知道想要讓老公道歉,就不要再嘮叨個不停了,因為妳不接受道歉,他也不會想道歉。

我講最後一個,男女通論,這裡就不見得是只講男生了。

吵架

五、一個真正愛你的人,絕對會主動跟你道歉

我們最近開一些優質父母的課程,其中就有一個男同學,我問他們說,你們吵架你都怎麼做?他跟我說,吵架不是為了分輸贏,大不了我就把耳朵關起來,我就不要聽,然後我去哄她就好了,不論她做什麼,我都沒有想過要離婚,反正讓老婆贏就好了啊!

好一個讓老婆贏啊,我忍不住誇獎他,我說我們是不是應該給他掌聲鼓勵鼓勵,結果和同學們很熱烈的掌聲,讓他覺得非常不好意思,我當場就對他太太說,我說妳嫁了一個很棒的老公,

不過我們其他同學的老公,可能上完這堂課全部要遭殃的,你們不要回去就開始數落老公,你看今天我去上課,人家的老公怎樣怎樣怎樣,你怎樣怎樣怎樣,(切記不要比較)

我跟你們說,這個是非常不好的溝通方式

以後你老公可能就不會讓妳來上課,他會覺得,我老婆上那什麼課啊,怎麼回來一直在罵我,我跟你講喔,他會覺得第一個他不支持妳去上課,第二個妳別想拐他來上課。今天這位先生為什麼會來上課,我相信他老婆有一個天通的本領,才有辦法讓他老公來上課。

延伸閱讀 : 身邊的他,符不符合10大好老公特質呢?

所以,不要去做這件事情,我們所有的指責跟批評,都會讓人家感到很不舒服,同學們我再強調一次,婚姻長久穩定的秘訣,是讓彼此覺得相處自在和舒服,如果妳讓他不舒服,改天他也會讓妳很不舒服。

聰明的女生啊~你要懂得調教老公,不管老公是馬還是牛,比方說老公是野馬,還是憨牛,只要妳繩子抓在手上,他要做什麼都沒有關係啦!

你看,真正愛你的人呢,是會主動跟你道歉的喔,因為他知道關係比較重要,主動願意低頭的男生呢,他也不是真的錯,也不是他沒有能力,相反地他非常的有勇氣也很有擔當,他不在乎輸贏,他更在乎是你的感受,所以男生只要真誠的道歉,大多數的女生還是會消氣的啦,會選擇跟你和好,

但是有一些女生就是很愛無理取鬧,錯就是錯的。我跟你說女生道歉最簡單了,

你就撒嬌,外加煮一頓好吃的餵飽他,如果你老公氣還沒有消,晚上的時候就把孩子都哄睡了,換上性感內衣、睡衣,在床上滿足他,他肯定愛死你這個道歉了啦!這是身為女人的你,這個優勢,只有女人才有,妳還不好好運用。

如果你是男人的聽眾朋友,我要告訴你,如果你真的做錯了,惹毛了你的太座,那你就要主動認錯,而且承諾以後不會再犯同樣的錯誤,

主動道歉的男人,其實一點都不丟臉,反而會非常顯得你心胸很寬大,內心很強大,因為你不願意跟自己女人計較,

那如果聽眾朋友們你是女孩子,我就要告訴你,如果你的男人,他意識到他做錯了,不論他用什麼樣的方式來跟你道歉,而且他告訴你他不會再犯了,那妳就見好就收吧,不要得理不饒人。

吵架和好

反省、道歉、補償,這三項是道歉的必要條件

1. 反省,是發自內心的覺得真的對不起對方,

2. 承認錯誤,你要真正的跟對方道歉,真誠,不要那個很敷衍的。

3.,你要去補償對方所受到的損失,

如果你真的不知道呢~男生們,麻煩你問一下,

我要怎麼做,妳才會原諒我?

我要怎麼做,妳才會覺得我道歉誠意十足呢?直接問你的另外一半,

還有女生不要再讓男生猜猜看,妳就直接告訴你另外一半,告訴男人說,

你應該要怎麼做,才可以讓我氣消嘛?


如果呢沒有滿足這三個條件呢,那就稱不上是一個很成熟、誠懇公開的道歉,

如果道歉之後,你就認為沒有事,那你根本就沒有考慮到2反省跟3補償這件事情,

那如果你是認為,金錢就可以解決任何問題的人,那你也是跳過了2反省跟1道歉的步驟,也不足以覺得人家覺得你很誠懇。


優質父母必修課 四月份搶位中!

這邊我來小小的工商一下,我們的3月份的優質父母的課程現在已經額滿了,那現在就是要推出4月份,優質父母的共有9堂課,大家有聽到嗎?我們在上課的時候,老師我本人會非常的有趣,我非常的幽默,大家就跟著我一起來玩,我們怎麼樣來學習當優質父母。

父母這個角色其實沒有人天生就會,大多數的人,是因為有了孩子,我們才學會怎麼當父母,教養的是攸關到這個親子關係,如果你沒有去學習到新的知識,你就會很容易把以前你的爸爸媽媽原生家庭教你的教養方式,複製給你的小孩,

延伸閱讀 : 孩子總是不乖講不聽?學會「正向教養與接納」就搞定!

為了幫助在每個教養的路上的家庭更加順利,我們麥傑克伴侶解讀中心,3月份開始推出優質父母的必修課,總共有9堂,我會手把手的帶著各位爸爸媽媽,透過陪伴孩子的成長路程,再成長一次,建立優質的親子關係,

我要邀請各位爸爸來參加,基本上來上這些課都是女生來比較多,如果說,今天爸爸們你願意來的話,你就比較不容易跟你的太太在教養上起衝突,這也會有助於幫助您的婚姻關係喔!

 

教養

點我報名

 234 total views,  2 views today