麥傑克伴侶解讀中心
婚姻

「家」一旦變成戰場,沒有人可以全身而退,每個人都是輸家

阿玫是認證的專業看護,她因為心思細膩有耐心又為人謙和有禮,所以口碑很好,服務對象很常是富貴有錢人家的長輩,而在這些地方,她看過很多情況。

說真的,什麼離譜的情況都有,她一次次看著,並沒有覺得麻木,而是在這些事件中發現,到最後都會是全部人一敗塗地,沒有人是贏家。

就拿阿好嬸來說吧,這是阿玫早年的客戶,當年她被阿好姨的大兒子看上,指定要她照顧重病纏身的阿好嬸,而且等她到了的時候還千叮嚀萬囑咐要她一定要盡心盡力照顧阿好嬸,絕對不能有差錯,還說她顧得好的話絕對不會虧待她。

感覺好像蠻感人的,但對於這樣的話阿玫只是禮貌性微笑並沒有放在心上,身為專業看護照顧好病人就是她的職責,她從來都不認為在這個職位上可以因為任何事而怠惰,這也是她受歡迎的原因。

不過,也是因為如此,在雇主與病人之間,她通常會比較偏向病人那邊,因為有時候陪伴與傾聽就是最好的照顧,然後不意外的幾天後,她與阿好嬸比較熟稔了,就開始聽到一些感嘆。

阿好嬸有三個兒子兩個女兒,在她老人家人好好的時候,五個孩子感情就不是很和睦,原因不外乎就是財產,因為在早些年阿好嬸的丈夫過世時她遵照丈夫的意思先分配了財產,

但因為守舊觀念的關係,兒子與女兒之間的財產分配金額有很大的差異,而撇開重男輕女觀念不說,長男與次男、三男得到的金額與不動產也不一樣。

身為老大的長子占盡了便宜,這引起其他人不滿,畢竟其他人都知道,這個大兒子可是家裡最沒用最揮霍最沒資格繼承最多財產的人。

不和睦的關係很早就開始,當然不用期望在阿好嬸生病之後大夥兒會因為母親的病痛而有所改善,既然長子財產得最多,大家便一致通過得由他來照顧母親,這聽來好像理所當然,但事實上阿玫只替阿好嬸覺得悲哀。

誰錢多就誰照顧,好吧,在物質上或許這樣病人可以得到最好的照顧,但心靈上呢?

誰來替這個老母親掬一把同情淚,同情她生了五個孩子卻為了錢撕破臉,讓她生病後還想著自個兒的五個孩子怎會變成這樣?

後來,阿好嬸走了,阿玫斷斷續續從他人口中聽到一些消息,自然還是跟錢脫離不了關係,因為當初雖然財產已經分配,但在阿好嬸名下還是有一些資產,這些就成為後來五個孩子更火爆對立的導火線。

也不想想母親會不會死不瞑目。

阿玫搖頭,走出公司後望著天空,總覺得一片灰濛濛的景象,大概就是阿好嬸死前的心情吧。

都說家人是最珍貴的寶物,兄弟姐妹是最可靠的依靠,錢乃身外之物,但阿玫知道很多時候前兩句不成立,最後一句才是很多人明知道卻無法看透的一點。

最後的最後,阿玫聽到的消息是撕破臉的五個人各自出了狀況,最讓她覺得感嘆的是老大生了病,而最好的醫治方法是器官移植,而撇除他老婆孩子之外,與他有血緣關係的弟弟妹妹沒有人有意願接受檢查看是否能救他一命。

人生無常,老大沒多久就走了,萬貫家財救不了他,而其他四人也各自有不同的狀況,都是錢解決不了的問題。

結果有一天,阿玫陪著父母到塔裡去祭拜祖先,意外在現場看到阿好嬸剩餘那四個孩子出現,看來是阿好嬸的忌日所以一起來祭拜。

不由自主的,阿玫多看了一會兒,看著那四人尷尬的神情,互相規避的眼神,到最後最小的女兒幽幽吐了一句。

「如果我們都沒有長大,時光就會一直停留在小時候,對吧?」

這句話讓其他三人倏地睜眼卻又迅速避開眼。

年幼時啊,多麼美好的時光,沒有爭鬥沒有爭吵,有的只是融洽又美好的嬉鬧追逐。

那個時候,沒有輸家贏家,只有兄友弟恭姊妹和睦家人和樂融融,但這樣的時光已不復在,到了現在,感嘆一出眾人發現,爭了吵了半輩子,然後沒有贏家,每個人都是輸家。

失去了很多,而汲汲營營爭奪的「錢」到最後卻成為最不重要的東西,因為錢買不回的東西太多,有時候後悔也來不及。

 

延伸閱讀 :杜菲老師傳授六招,如何跟家裡人相處的舒服? 

 55 total views,  1 views today