麥傑克伴侶解讀中心
婚姻

美好的婚姻故事不能只有愛情,攜手成長是關鍵! EP-24

如果夫妻思想不同步,成長不同步,到底有多恐怖? 

一隻美麗的天鵝愛上了一隻鴨子,牠覺得這隻鴨子是如此健壯、如此帥氣、如此與眾不同,於是天鵝向鴨子表白,受寵若驚的鴨子也欣然接受了這份愛。從此,天鵝就離開了藍天和雲彩,與鴨子一起生活在池塘邊。時間長了,天鵝雪白的羽毛愈來愈髒,美麗的小腳也因為長期走路而紅腫了。

有一天,天鵝終於忍不住了,提議說:「鴨子,鴨子,你跟我學飛吧,學會了我們就可以比翼雙飛了。」為了天鵝,鴨子努力學怎麼飛,可惜這畢竟是一隻鴨子,偶爾在池塘邊低飛還可以,想要像天鵝一樣,高飛到天空中實在是太難了,牠學了幾天堅持不下去,於是就放棄了。

後來,鴨子突然想到一個好辦法,牠說:「天鵝,不如你抓住我,帶我去飛吧。」於是天鵝抓住鴨子,搧動翅膀,吃力地飛上了藍天。雖然只飛了一會兒,但是鴨子依然很高興,牠覺得天上的風景實在太美了,被雲彩撫摸,被藍天洗滌,這種感受以前從來沒有過,鴨子覺得與天鵝在一起真是太幸福了。

從那天之後,鴨子每天都要求天鵝帶著牠飛,而且飛的時間愈來愈長,如果天鵝不答應牠就會很生氣。天鵝雖然身心疲憊,但因為愛著鴨子,最終總是會答應鴨子的要求。

直到有一天,鴨子又要求天鵝帶牠飛,天鵝抓住鴨子飛上了藍天,這一次牠們飛得很高,很高。突然,天鵝低下頭深深地吻了吻鴨子,就在鴨子覺得不對勁的時候,天鵝鬆開了鴨子的翅膀⋯⋯

無意中看到這個故事的時候,我覺得這簡直是一則成人版的暗黑童話故事。

***

妳的婚姻不能只依靠另一半,不自我成長被拋棄是早晚的事。

一個男人要與妻子離婚,妻子的第一個念頭就是,男人有了婚外情。於是妻子拿出自己的私房錢,委託一個私家偵探調查真相,如果真有此事,就幫自己蒐集好證據。

偵探跟蹤了她老公20天之後,給了妻子這樣一份調查報告:妳老公孤家寡人一個,不是在公司加班,就是回他父母家睡覺,要不就是回你們家拿換洗衣服,哦,他還去過兩次肯德基和兩次咖啡店,不過,都是一個人邊吃喝邊看報紙⋯⋯

妻子看完調查報告更疑惑了:既然沒有小三出現,他為何還要跟我離婚?

女人只好親自與男人打開天窗說亮話。男人說:「妳我結婚十幾年,妳在精神層面上一直是個單純無知的少女。我一路『抱著妳』走,實在太累了,我想歇歇。」

妻子驚呆了,半晌,她才恨恨反問道:「剛戀愛時,你不是說就喜歡我單純、不世故、坦率的樣子嗎? 你還說,你要好好鍛鍊臂肌和胸肌,準備抱我一生一世⋯⋯」男人苦笑著說:現今的生存壓力這麼大,自己一個人扛到底已經很累了,還要負重前行,不是太不公平了嗎?

我講著個故事的時候,很多男生們一致的反應是,「累,真累,真他媽的累」、「她有沒有意識到我也是血肉之軀,無法幫她扛起所有的問題啊?」

延伸閱讀 : 專家建議: 想離婚之前,先確認這5件事


婚姻

有一種女人有一種理直氣壯的邏輯:因為我嫁給了你,為你生養了孩子,我青春的歲月、青春的肉體都給了你,這份恩情你該如何消受、如何回報? 

你當然要好好掙錢,讓我生活無憂,臉上有光;除此之外,你在百忙之中還要照顧我的情緒感受,多關心我、多陪我;吵架了你要讓著我,我有事情你得幫我解決。你為我做這一切只是因為我嫁給了你。對一個女人用青春做出的巨額投資的收益,你必須要對我負責任!

可是,當初沒有人掐著脖子逼妳嫁給他啊,憑什麼娶了妳的人就好似欠了妳,要一輩子做牛做馬來回報? 世界上不是只有一個女人,時間久了,疲倦的男人也會思考,也會衡量利弊得失,同時也會選擇放棄。

沒有誰該背負起另外一個人的人生,一輩子去考驗另一半的臂力,是一件殘忍的事。無論在身體上、情感上、經濟上,還是精神上,我們都要學會對自己負責。

***

有位女生說:結婚後老公就太過安逸,我們思想不同步,老公越來越邋遢了,就像個流浪漢帶不出門,多丟臉,我想和他離婚了。”聽到一個女生這麼抱怨,你會不會覺得她很矯情?可我卻有點理解她。看遍身邊所有分分合合,我發現一件事。

“我喜歡你,想和你再一起,是因為你身上有一種很美好的東西,我想佔有”,
“我討厭你,也是因為你本來的美好,一直達不到我想要的世界,我現在不想要了”

延伸閱讀 : 婚姻幸福的十個秘訣是甚麼?


在一起要2個人說了算,而分手只需要1個人決定!

喜歡時,愛你愛得無可救藥,不喜歡時,就要一拍兩散,這聽起來真的很勢利。可婚姻本質上就是勢利的,勢均力敵才能並肩而行,當我為了人生努力打拼的時後,你就算沒有進步,也不要原地踏步,甚至是倒退走。

女生說: 我事業一路高升,你卻越來越安於現狀;眼見我活得越來越精彩,你卻成了大腹便便的糟老頭;眼見我越走越快,你卻離我越來越遠。你再不成長,你就要失去我了。

成長慢的伴侶為何被拋棄?成長快的伴侶拋棄成長慢的伴侶,會很勢利嗎?

在感情世界的天秤裡,伴侶間似乎有一種潛在的競爭關係,女強男弱沒有關係。強的那一方高一點沒有關係,女60男40,女70男30以下那就危險了,這男的等於是倒退在走,女生說: 你自己不進步我也不免強,但你別拉著我往下墜落,要死你自己死吧~我可不想陪葬

***

成長不同步的伴侶分開是必然的,成長慢的伴侶 不能總要求成長快的伴侶只為他停留,
你認為只要有愛就會一直停留嗎?

並不會,基本上人性是很善變的動物,沒有人可以跟你保證愛情的保鮮期有多長?
你只有去做婚姻經營和自我成長,才能延長這個婚姻的堡壘

夫妻或伴侶的成長不同步,有誰願意主動去承擔婚姻裡的風險。在婚姻關係裡,伴侶成長速度不一致,它並不是導致婚姻破裂的主要問題,而是成長方式,註定了婚姻關係的結局。

三十而已
都說婚姻是避風港,人人都想避風,那誰要當港?

***

你嫌棄伴侶不成長,你嫌棄的其實是他沒有像你想要的方式成長。

婚姻諮詢的經驗告訴我們,這種痛苦非常普遍。如果婚姻中的雙方不同步的話,
只有4種結局 : 

  • 繼續這個痛苦的婚姻,直到孩子長大。
  • 如果另一半願意的話,就帶著另一半一起成長,但根據經驗這很少數,一般男人很自大,覺得自己都沒問題,有問題的是妳。
  • 不想要自己的人生在這麼耗下去,你不想進步我不免強,我們還是離婚吧~
  • 要麼一個人獨自成長,然後背著對方往外發展,跑完婚姻這場有名無實的馬拉松。

夫妻相處,最怕的就是兩人的觀念與思想不同步。多數人常對感情或婚姻劈腿的一方予以批評或責罵,總認為千錯萬錯都是劈腿那一方的錯,雖然已婚之人不應該背叛婚姻,

我想提醒的是,事情會發生總是有原因的,先不說自我檢點的問題,如果其中一方長期累積說不出的苦,而試著跟另外一方溝通時,雖然對方很努力想分勞解憂,但因為學習與觀念的差異,始終卻無法體會了解,時間久了慢慢的也就不想說了。

不說不代表沒事,如果這時候有個異性,他就像解語花,比你的伴侶更能體諒,更能了解你,心靈上勢必獲得極大的慰藉,結果會如何就可想而知了。

夫妻雙方至少應有足夠的知識水準,瞭解對方心裡所想的。即使在工作上不能幫助對方,但在生活上及心理上,也必須要有能力提供支援,而不是總讓對方跟著辛苦,跟著受累。

延伸閱讀 : 婚姻諮詢師可以協助妳的八件事

離婚

有一種女人,她喜歡自己而不怕衰老,是因為她始終在自我成長,她有自信,她看到自己的生命在不斷綻放。 她看的到自己的未來是自己創造

也有一些女人看待婚姻的最大誤解是,她們拒絕成長,認為老公照顧老婆是天經地義的事,是理所當然的。這個信念將會摧毀妳的婚姻

婚姻需要一種情感連結,最強韌的連結,並不是孩子也不是金錢,而是精神上的共同成長。婚姻最好的保鮮方法就是共同進步,一方不斷進步,另一方原地踏步,只會導致距離愈來愈遠,離婚也是早晚的事。

還有一種情況是: 如果男人太高了,而妳一公分都沒長,就只能抬頭仰視他。習慣仰視男人的女人一定要切記,當妳仰視男人時,男人也正在俯視妳。妳仰視的角度愈大,你們之間的差距就愈大,你們沒有共同思想,就算要聊天也是聊不起來,久了婚姻就會越來越乏味,越讓人感到窒息

不要說這個世界很殘酷,也別怪當初承諾的海誓山盟,要怪就只怪自己,是你放棄了自己,放棄了自我成長,以為結了婚就是拿到婚姻保證書。

延伸閱讀 : 透過婚姻滿意度線上測驗,帶你檢視婚姻狀態?

最牢靠的婚姻關係不是怦然心動、風花雪月,
而是內心思想深處的情感連結,
婚姻找的不是當初最心動的人, 而是那個一直最適合的人。

大家可能想像不到,我也是每天都在反省的人,我每天至少練100次,專家沒甚麼? 就是每天都要練功而已,我如果沒有每天練也是會退步,

***

現在的離婚率很高,因為雙方各持己見,溝通上也經常無法達到自己想要的

我常說婚姻需要不斷的學習,你可以自己閱讀書籍和上課學習成長,分享給另一伴,鼓勵另一伴也能一起參與,彼此生活多一些重疊,一起做一起餐與很重要,妳才知道對方到底在做什麼或是為什麼會有這些想法、觀念、行為等,

生活中的種種都會讓彼此增溫,但也有可能讓彼此降溫,所以婚姻就是不斷的感受、理解、支持、包容、體諒等,一起學習成長,才能擁有心目中理想的婚姻生活,我和妳們都一樣,都一直在關係中學習著成長,

婚姻是一場修行,不是今天解決了明天就沒事,
而是每日都在互相學習、成長、磨合,一起攜手走向更好的未來。

 

 

更多 夫妻共同成長可參考

 

婚姻諮詢

加入好友
免費諮詢

 154 total views,  2 views today