麥傑克伴侶解讀中心
教養

孩子總是講不聽?學會「正向教養與接納」就搞定! EP-23

今天來跟大家聊聊孩子的教養,有一位心理學家說過這樣的話:你對孩子怎樣描述,他們就以你描述的樣子成長。你說他壞,他就真的壞給妳看;你說他資質很好,他就可能真的資質變得十分的好。

關於26個孩子和一道選擇題

在新澤西州市郊的一座小鎮上,一個由26個孩子組成的班級被安排在教學樓最裡面一間光線昏暗的教室裏。他們全部的人都有過不光彩的歷史:有人吸過毒、有人進過管教所、有一個女孩子甚至在一年之內墮過3次胎。

家長拿他們沒辦法,老師和學校也幾乎放棄了他們。就在這個時候,一個叫菲拉的女教師擔任了這個班的輔導老師。

新學年開始的第一天,菲拉沒有像以前的老師那樣,先對這些孩子進行一頓訓斥,給他們一個下馬威,而是為大家出了一道題:有3個候選人,他們分別是——

 

A:篤信巫醫,有兩個情婦,有多年的吸煙史,而且嗜酒如命;

 

B:曾經兩次被趕出辦公室,每天要到中午才起床,每晚都要喝大概1公斤的白蘭地,而且曾經有過吸食鴉片的紀錄;

 

C:曾是國家的戰鬥英雄,一直保持素食習慣,熱愛藝術,偶爾喝點酒,年輕時從未做過違法的事。

 

菲拉給孩子們的問題是:如果我告訴你們,在這3個人中,有一位會成為眾人仰慕的偉人,你們認為會是誰?

猜想一下,這3個人將來各自會有什麼樣的命運?(大家也可以猜想一下)

對於第一個問題,毋庸置疑,孩子們都選擇了C。

對於第二個問題,大家的推論也幾乎一致:A和B將來的命運肯定不妙,要麼成為罪犯,要麼就是需要社會照顧的廢物。

而C呢,肯定是一個品德高高尚的人,註定會成為精英。

 

然而,菲拉的解答卻讓人大吃一驚。

「孩子們,你們的結論可能符合一般的推斷,但事實是,你們都錯了。這3個人大家都很熟悉,他們是第二次世界大戰時期的3個著名的人物——

 

A是富蘭克林.羅斯福,他患有小兒麻痺症,連任四屆美國總統;是美國歷史上影響最大、最傑出的總統之一,也是至今美國執政時間最長的總統,領導美國取得了第二次世界大戰的勝利,正式將美國塑造為世界超級大國。

 

B是溫斯頓.丘吉爾,英國歷史上最著名的首相,

你能想像他小時候就體弱多病,有語言障礙(口吃、大舌頭)。丘吉爾的童年很不幸,在學校遭到凶狠的體罰;他的父母忙碌而自私,對他不管不問。他的父親也毫不掩飾地鄙視自己的兒子。學習成績是時好時壞。丘吉爾成為校園欺凌的對象。不過,或許正是因為這樣的經歷,讓成年之後的他更堅強、不屈服比他強大的對手。

首次的國會演說,親自向議員們表示身為英國人的霸氣:你們問:我們戰爭的目的是什麼?我可以用一個詞來答覆:勝利,不惜一切代價去爭取勝利,無論多麼恐怖也要爭取勝利,無論道路多麼遙遠艱難,也要爭取勝利,因為沒有勝利,就無法生存。

第二次世界大戰期間,丘吉爾為了打敗希特勒、從法西斯主義魔爪下挽救英國的超人努力,會讓英國人永遠愛戴他。

丘吉爾的聲望沒有因為他的去世而絲毫的暗淡。時至今日,丘吉爾依然被大多數英國人看作是最偉大的首相。在2002年由BBC主辦的「最偉大的100名英國人」票選活動中,丘吉爾高居榜首。 丘吉爾在世人心目中已成為英國人民英勇不屈的鬥爭精神的集中象徵。

 

C的名字大家也很熟悉,他叫阿道夫.希特勒是歷史上知名度最高同時最受譴責的人物。做為納粹德國的領導人,他策劃了第二次世界大戰和大屠殺,這些事件至少導致四千萬人死亡。 

學生們都獃獃地看著菲拉,他們簡直不相信自己的耳朵。

「孩子們,」菲拉接著說,「你們的人生才剛剛開始,以往的過錯和恥辱只能代表過去,真正能代表一個人一生的,是他現在和將來的所作所為。每個人都不是完人,連偉人也有過錯。從過去的陰影裏走出來吧,從現在開始,努力做自己最想做的事情,你們都將會成為那了不起的優秀的人才……」

 

菲拉的這番話,改變了26個孩子一生的命運。

 

孩子們長大後這樣說「原來我們都覺得自己已經無可救藥,因為全部的人都這麼認為。是菲拉老師第一次讓我們覺醒:過去並不重要,我們還有可以把握的現在和將來。」

 


給孩子正向鼓勵 孩子發展就會很正向!

台灣知名的廣告企業家白崇亮 先生出過一本書:「勇於真實」。這本書寫他成長歷程的故事。很精彩。

白崇亮提到,小時候自己就沒有了父親。

他的父親是知名導演白克,在二二八那個年代被誤當是政治犯關在牢裡,從此就沒有出來。就在父親要被槍決前夕,小小的白崇亮被帶到牢裡見父親最後一面,當時父親一看見兒子,很開心,立刻轉頭跟旁邊的獄友說:「這是我兒子,他以後一定有出息。」

 

這句話,是父親給孩子最後的禮物。

這句話,深深烙印在白崇亮的心裡,成為真實。

 

白崇亮從小學到大學畢業,功課都是名列前茅。品學兼優,深受師長們喜愛。出了社會,更是認真努力、一路爬升,最後當了董事長。他成功的故事羨煞很多人。

但你可能不知道,這份努力與成功,是父親從小種下的「因」,那句話深深扎根在白崇亮的心裡。「他以後一定有出息」。他就是奧美廣告的董事長白崇亮。

相關連結 : 勇於真實:奧美集團董事長白崇亮的內在視界

 

一句好話的背後、是祝福,是信任,更是深深的愛。

所有的孩子,所衷心渴望的,其實很簡單:就是父母的愛與肯定。

但許多成人不斷在用自己的偏見扼殺孩子的特質,他們自己卻一點兒都不知道。

 


希特勒的爸爸是服務於海關的基層公務員,媽媽是位一般的農村家庭婦女。關於情緒勒索這門功夫,希特勒爸爸很懂。他對兒子的管教十分霸道專制,總是想讓希特勒完全按照他的期待去生活。

「你越要我做,我偏不要!」自小反骨的希特勒與爸爸的對抗,是他最早的權力鬥爭經驗。他拒絕成為像爸爸一樣的公務員,

全天下沒有一個爸爸媽媽會特意栽培生養一個滿手鮮血的殺人犯。希特勒並非天生暴君,卻逐步走向毀滅自己、毀滅德國、毀滅世界的道路。他的「邪惡」是個人特質使然又或是後天家庭教育的因素呢?

教養

欣賞孩子的行為 改變就在眼前

教養教養,教放在了養的前面,這說明了孩子成長過程中,父母對孩子的教育是多麼重要,養孩子容易,教孩子很難,一個孩子所在的原生家庭,就決定了這個孩子出生後的土壤和環境,什麼樣的地種什麼樣的莊稼,收穫什麼樣的糧食,這是最基本的「環境造就人」,

 

這就說明了父母的教育和影響對孩子產生的作用,父母是孩子永遠的老師,妳都是用甚麼眼光去看待孩子的呢?

 

在上個月我們優質父母課程,有學生淑芬抱怨孩子都不會幫忙做家事,覺得孩子怎麼長這麼大,還要父母三催四請才來幫忙,一點都不貼心。討論後發現有一次淑芬的爸爸住院,淑芬得去醫院照顧,孩子和爸爸獨自在家,平時不愛做家事的孩子,居然主動煮泡麵、燙青菜給爸爸吃,居然還多做了洗衣服和倒垃圾改變)。

後來,我們討論出一個方法,淑芬不再做全部的家事,把家事分配給兩個孩子和爸爸媽媽,而且肯定孩子幫忙的重要性及表達感謝改變,而不是自己一邊做,一邊抱怨孩子不來幫忙。

教養

 

這些狀況有了改變那它就不是個問題,我們就能夠創造出更多的改變,後來淑芬有回饋給我們,她說孩子變得比以前更主動做家事了,而且和孩子的親子關係也開始都變好了喔!

 

很多爸爸媽媽,看到孩子都認為這些行為全部都是問題,我們總是想著這些問題孩子們為什麼不解決不改變,但其實孩子們他們沒有方法,我們必須要去引導他們,不要用問題來看待這個事件,

當你有困擾時,不要一直想怎麼才能解決問題,而是換個角度,試著找找看「有沒有曾經什麼時候,問題沒有那麼嚴重?」,這樣的觀察和探索親子關係,讓你能開始發現問題一直都有,但妳其實可以運用身邊的資源和力量,接著可以問自己,「我要怎麼讓這個改變更常出現呢?

延伸閱讀 : 只要三步驟,最簡單也最有效溝通術「我訊息」

想想看,如果當孩子出現你認為是問題的行為,可以回想看看,孩子有沒有什麼時候表現比較好,或者是說這個問題的行為的背後出現了什麼原因,我們可以去深入的探討這些事情是怎麼做發生的?還有一個重點,就是你怎麼看待你的孩子,你用什麼樣的眼光在看待孩子呢?

 

當你用欣賞的眼光看待孩子,孩子就會更努力想得到妳的讚賞

父母用欣賞的眼光鼓勵孩子,將會有意想不到的收穫,但不要只誇獎孩子「你真棒」,棒在哪裡?孩子並不知道,只會讓孩子盲目地自大不能看清自己的實力。而是要用具體的事實去誇獎,

比如「我兒子玩具都會主動收好」,兒子聽了會很有成就感,下次還會主動把玩具收好,比如「我女兒就是貼心,知道媽媽工作累,主動幫我做家事」,女兒就可以變成媽媽的小幫手,還會念爸爸怎麼不幫忙? 有時女兒一句話勝過媽媽十句話,女兒是爸爸上輩子的情人,這句話真是沒錯~

有句話我覺得很有意思,「愛誇孩子的媽媽有孩子,愛挑剔孩子的媽媽沒孩子」,誰都願意在充滿鼓勵和愛的環境下生活,挑剔的父母,孩子永遠在他們那裡得不到成就感,父母也休想從孩子那裡得到回應與親情

 

會挑剔是希望孩子能做得更好~但妳不滿意的是自己還是孩子呢?

 

課程

我在三月份有開課,這場是免費的課程,我會教各位爸爸媽媽用正向的眼光去看待每個孩子的特點,我會告訴你孩子的正向與負向,其實有的時候某個部分是因為你不夠接納你自己,這一堂課最主要是在教各位爸爸媽媽,你如何接納你自己,你才有辦法去接納你的孩子,

我們每一個人都有重要的價值和不一樣的天賦,我們有不同的興趣、不同的能力,所以我們形成獨一無二的個體。

如果爸爸媽媽們能夠了解孩子有自己的興趣和能力,他都是獨特的,而且他都是有意義的,你就會重新用正向跟接納的眼光去看待你的孩子,這有助於幫助孩子建立高自尊喔!

我會把相關的訊息放在我們的資訊欄,歡迎大家來參加、一起來學習,你也可以加入我們麥傑克婚姻成長營的一個社群,我們都會有課中跟課後的討論,歡迎大家來參加。

麥傑克婚姻成長營 Line 社群  https://bit.ly/33K99Hs

接納孩子,從接納自己開始  點我免費報名三月份課程

 

 191 total views,  1 views today