麥傑克伴侶解讀中心
婚前輔導

婚前輔導是什麼?每對伴侶必做的四件事

如果一段關係只是停滯在緊張或受傷的,雙方都無助地想放棄,這時候可能你不禁會開始懷疑自己,真的了解眼前的這個人嗎?可能也會帶點不甘心,想著你們是花了多久的時間與心力,好不容易才走到這邊?

而多數伴侶遇到這樣的情況,經常會出現無力、心痛或就此放手…。可能伴侶中有一方想求助他人,到處求神問卜,也可能希望透過感情諮詢來改善彼此的關係,但另一方卻不願意配合…。而不願意的這一方可能未想過,自己可能正處在非常時期,如果可以接受婚前輔導,他們的關係也就可以順利跨越這些障礙,甚至更加昇華!

期望管理—正視關係,增強情感智慧

要踏入一段關係前,需要多久的觀察期呢?談戀愛需要談多久才能結婚呢?眼前的這個人,真的適合跟你共渡一生嗎?

有時候,會不會都是自己在空想而已?
有時候,男人其實不太懂得如何表達自己?
有時候期望太高,卻未正視過這段關係,是不是真的如同你所希望的方向發展?

即使你們已經愛情長跑多年,又或是婚前已經同居一段時間,但可能你還不是真正了解他內心深處,對這段關係是怎麼想的!

延伸閱讀 : 婚前輔導,是怎麼進行的? 婚前輔導讓你成為幸福代言人!

許多伴侶因相愛而希望可以共同組織家庭,但當這些浪漫的求婚、隆重的婚禮與夢幻的蜜月,一旦甜蜜時光一過,相處的時間更長,價值觀上的差異與柴米油鹽等瑣碎的衝突,就會接踵而來,加上親子、經濟與家族等帶來的期望壓力,即便再甜蜜、多相愛,終究會被磨個殆盡…。

我們需要的是給予彼此更多彈性空間,提高自己的情商,增強自己的情感智慧,並再進入婚姻前先想清楚:「婚後的生活,你期望自己和另一半各自扮演什麼樣的角色?」這也是在婚前輔導的過程中,需要彼此好好靜下來思考以及了解自己和,對方所期望的是什麼樣的婚後生活?


與父母的互動—原生家庭影響

跟伴侶決定踏入婚姻之前,必要的條件是,你要先認清彼此的原生家庭背景!為什麼明明是兩個人的事情,卻要把兩邊的原生家庭都拉進來呢?其實原因很簡單,因為彼此的生活習慣、價值觀等等,都是受原生家庭的影響,而且結婚一直都不是單純兩個人的事情,而是兩個家族的事情。

無論是男是女,都得重新適應另一個家族的文化,如同常聽到的一句俗話:「相愛容易,相處難。」你接下來的生活,也都會受到另一方家族的影響。

在準備婚禮的過程中,也可以看出彼此父母的態度,兩人需要多花些時間和力氣,當雙方父母的溝通橋樑。並且需要在這過程中,堅定自己的立場,設立好雙方父母的界線,才能順利避免父母過度介入這段關係。畢竟結婚,是你們要結,不是父母要結!

在婚前輔導的課程內,特別是在籌備婚禮的階段,諮詢師會協助你們找到適合雙方父母的溝通方式和原則,避免陷入雙方父母的鬥爭或是情緒勒索,要避免另一半在自己父母心中,留下不好的印象,更要注意父母先入為主的後遺症才行!


認清事實—伴侶才是核心!

踏入新的家庭前,我們需要先認清一件很重要的事情,我們要放下對父母的依賴,需要不斷地提醒自己,接下來最親近的人就是你的伴侶,無論遇到任何事,第一優先要顧忌、要照顧的對象,就是你的另一半,而不是父母!不然就可能會落入現在流行語中的「媽寶」,什麼都是我要跟我媽說、我爸說,即便對方有再多的耐心,終究會受不了的!

若婚後與長輩同住,男生更需要當好中間人角色,丈夫的態度,決定了妻子在這個家族的地位,如果丈夫認同夫妻才是家庭的核心關係,並且做好保護妻子的工作,就可以讓妻子與長輩的相處過程,帶來極大的幫助!

延伸閱讀 : 婚前輔導?有必要嗎?最常質疑的五個問題大公開!

一開始的新婚生活,長輩和妻子認識與相處的時間不如丈夫的久,許多生活方式、價值觀念等都會有很大的出入與差異,甚至可能會引發衝突。

這時候如果丈夫願意一肩扛起長輩溝通的任務,並在溝通前先跟妻子討論,了解整件事的來龍去脈。畢竟丈夫最了解自己的父母的個性和處理方式,讓他找到最適合的時機去化解,就可以家和萬事興。如果不知道怎麼做? 也可以尋求專業的諮詢師協助!


婚前輔導—婚後思考

當一對伴侶即將踏入新的人生旅程,可以透過「婚前輔導」協助兩人解開敏感的話題所引發的情緒,也可以有更多內心深層的對話,許多婚後生活的期盼與共識也會慢慢建立起。

在婚前輔導過程中,諮詢師會帶著我們思考婚姻對彼此的意義是什麼?夫妻的家庭工作該如何分配?當雙方遇到衝突的時候,該怎麼與解決?雙方對於經濟的認知和使用狀況等等。

都會在諮詢中,了解伴侶的優點及缺點,學習著如何有效溝通,從相遇到結合本來就不是件容易事。如果可以提早預料到婚後生活的問題,就可以提早釐清,也可以避免婚前焦慮的情況出現,一起找到兩個人未來共同的家庭的目標,讓婚姻可以走得更長久!

了解更多 : 伴侶2人婚前健檢/婚前輔導

 98 total views,  1 views today