麥傑克伴侶解讀中心

若不懂得珍惜,也不配擁有

阿翰一副失魂落魄的模樣站在路邊,引來行人的側目不說,也引來鄰居的議論紛紛,因為大夥兒都看見剛剛發生了什麼事,也知道那位提著行李頭也不回離開的女子是誰。

她是阿翰的老婆,她叫小千。

這兩個人從交往到結婚至今一起攜手走過十二個年頭,今年是他們結婚的第六年,今天是他們的結婚紀念日,但也是小千毅然決然決定離開阿翰的日子。

整整十二年,小千付出很多,幾乎完全保留的把自己能給的所有都給了阿翰跟阿翰的家人,但沒有人感謝她。

一切都太理所當然,理所當然到小千後期開始慢慢質疑,質疑這走入他家族的六年,自己到底算是個傻子還是個瘋子。

因為不願意阿翰夾在中間左右為難,小千不管受了什麼委屈都不會說,就算公婆、小姑、小叔、大伯等等族繁不及備載的人們都認定她是軟柿子好欺負,她也從來沒有在老公面前抱怨過一句。

對小千來說,嫁給阿翰,是她自跟阿翰交往之後的一個夢想,又或者說是一個被自己洗腦而好像無論如何都得達成的一個里程碑,所以很自然的兩個有同等共識的人結婚了,然後……

該說是悲劇嗎?

其實小千不想這麼想,因為如果真當這一切是悲劇,那可悲的標籤就真的要貼在她身上連她自己也撕不掉了。

所以,她不承認這是個悲劇,但她的心受傷了,因為理所當然這個病毒,蔓延到了阿翰的身上,四處肆虐不說,連對她的最基本尊重都失去了。

她的心很痛,因為她失去了珍惜她的那個人,那個人變了,變得不再願意跟她站在同一方天地,不再是她熟識且深愛的那個人了。

當然,他說了他會改,在她提出離婚的時候,不過說實話這不是他第一次這樣說,說了之後有改嗎?

呵,當然沒有,如果有,她現在不會提著行李要搭車回娘家,因為她心灰意冷了。

然而回到家見到了母親,小千並沒有哭,她只是很平靜的敘述自己回家的理由,然後就聽到母親幽幽的嘆了口氣。

姑且先不管小千母親會是什麼反應,那是另一個議題,其實像小千與阿翰這樣的故事並不少見,遇上這樣的事其實選擇也只有兩個,那就是不被珍惜的那人到底是要繼續忍,還是乾脆就放手?

很明顯的小千選了後者,但說實話應該還有不少人還在體驗著前者,而且故事主角也不一定都是女性,男性也佔有一定的比例。

而很可怕的是,噢,可能說很可怕太誇張,那就用很不巧的是,很多人很常把別人的付出當成理所當然,不懂珍惜不懂接受之後該同等回應,只顧著接收享受,卻忘了這樣的付出背後代表的是對方的真心。

不懂珍惜就會失去,一個字面上很容易理解的字句,但真的把這樣的話放在心裡並心懷感恩且真心懂得珍惜的人,說真的並不多,因為有時候太容易得到,珍惜反而成了最難做到的事。

 156 total views,  1 views today