麥傑克伴侶解讀中心
壓力

壓力指數測量表

你現在跟伴侶關係緊張嗎?生活壓力指數超標嗎?妳/你知道壓力也會讓再相親相愛的伴侶關係變糟嗎? 生活中總有不如意和不順心的麻煩事,比如:失業/就業/轉職/考試/交往/分手/結婚/離婚/生育/養兒/孝親/疾病/老化/意外等…..都會讓你的生活產生極大的壓力,當你心理狀態無法負荷時,你的身體就會生病,跟身邊親近的人在關係上也會處的不好,其實這些都是壓力所造成的! 另外自我要求的高的人也很容易有壓力和失眠的問題,以下提供自我檢測壓力指數表,現在就趕快來測測看吧~

編號題目
1  您最近是否經常感到緊張,覺得工作總是做不完?
2  您最近是否老是睡不好,常常失眠或睡眠品質不佳?
3  您最近是否經常有情緒低落、焦慮、煩躁的情況?
4  您最近是否經常忘東忘西、變得很健忘?
5  您最近是否經常覺得胃口不好?或胃口特別好?
6  您最近六個月內是否生病不只一次了?
7  您最近是否經常覺得很累,假日都在睡覺?
8  您最近是否經常覺得頭痛、腰痠背痛?
9  您最近是否經常意見和別人不同?
10  您最近是否注意力經常難以集中?
11  您最近是否經常覺得未來充滿不確定感?恐懼感?
12  有人說您最近氣色不太好嗎?

資料來源: 衛生福利部國民健康署

 

壓力指數解答: 
回答3個「是」:您的壓力指數還在能負荷的範圍。
回答4~5個「是」:雖能勉強應付,但壓力始終很困擾你的生活,你現在必須認真學習壓力管理了,同時要多與良師益友聊一聊。
回答6~8個「是」:您目前的壓力很大,建議看心理諮詢師專業人員,接受系統性的心理治療。
回答9個以上「是」:您的壓力已很嚴重,要趕快看身心科門診的醫師,依醫師處方用藥物治療與心理治療,幫忙您的生活趕快恢復正常軌道。

如果妳/你還曾出現憤怒、焦慮、強迫症等情緒反應,請不要輕忽這些事情,應立即尋求專業人士的協助,麥傑克團隊關心您。

了解更多 李亦欣諮商心理師
點我加入客服詢問

 18 total views,  1 views today