麥傑克伴侶解讀中心

父母傷我最深:單親孩子和媽媽之間的心結

*以下內容經當事人同意化名必刊登

媽媽離婚性情大變,講話變的尖酸刻薄

我是Judy,爸媽在我有記憶以來,就是爭吵不斷。媽媽在我10歲時離婚之後,我和弟弟都是跟著媽媽,但離婚後的頭前兩三年,媽媽性格就有很大的變化。

一開始會以孩子為主,後來媽媽找到工作之後,個性變得比較強悍,比較武裝。她也變得比較不相信男人,對我的影響就非常非常的大,我小時候就很乖,但我的媽媽卻常常說我很醜,她很會打擊我,我常常很自卑沒有自信,小時候我的願望, 就是希望媽媽可以稱讚我。

我希望媽媽覺得我很重要,我想得到妳的重視和讚美

我長大後才了解她是恨鐵不成鋼,她內在其實很恐懼,就怕鄰居或親戚說她不會教小孩。她從來不會稱讚我,我印象中她就是個很嚴厲的母親,她從不關心我,只會問我今天考幾分。還好我一直都算是資優生,全校前三名,功課上從沒被她數落,這點讓她在親戚面前倒是很抬的起頭的。

但她還是沒稱讚過我,一次都沒有~

她年輕時就是虎媽,老了也是對我說話酸言酸語的,她講話讓我常常心裏被刺傷,但是她都不知道她刺到我了…不管我做得再好,她就是會覺得不夠好,好還要更好,不可以怠惰,我連休假都不能出去玩,她怕我亂花錢交壞朋友,在家裡她好像武則天,只有她說的話就是聖旨。

長期在原生家庭被媽媽逼迫,造成我自我要求也很高,我有強迫症和完美主義性格,我很想哭,但我不敢哭,更不敢再我媽面前哭…我從來沒看我媽媽哭過,她看到我哭,會大聲斥責我,哭甚麼哭?妳是哭家裡死人嗎? 妳媽我還沒死,妳哭甚麼?妳這沒有用的東西~

杜菲老師說:
原來這是自己童年的內在小孩一直沒有被妥善的照顧到,需要透過童年療癒。
所謂的童年療癒治療: 是讓變成大人的自己,回到過去小時候,去疼惜童年的自己。
去告訴她,妳很好~妳已經很棒~不要這麼苛責自己~
我知道妳很想哭,就在我懷裡哭,過程中會釋放情緒,妳會憤怒,會委屈….都是很正常的。
了解更多:@Line麥傑克官方帳號

如果住在一起會受媽媽影響,建議分開住比較好

來到杜菲老師這裡,我才比較釋放我自己內心的情緒有多憤怒!有多悲傷,我也上過外面很多療癒課程,後來我發現只有我上課是沒有用的。應該是媽媽才要去上課,但她不願意~

她認為去上課就代表是承認自己做錯事,怎麼可能?? 她是武則天耶~就這樣~我和她相處一直是相敬如冰,我只會做我該做的事,就像妳只有養育我長大而已,我也會養妳,但對妳的關心我不會有。

面對衰老的母親,我卻無法安慰她

一直到她動了一個很大的內臟手術,年紀大了腳退化又有膝關節的問題,所以走路都走不久。就在這時候,我感覺她不像以前那麼鴨霸和強勢,居然因為生病,她變得脆弱了。

我也知道她因為身體疼痛變得鬱鬱寡歡,但我就是沒有辦法安慰她,我內心想: 為什麼我小時候,妳都不關心我,我連生病都是自己去看醫生的。

妳要我學會堅強,不去依靠男人,但我也學會了,等我長大,我也不想依靠妳,所以妳也別想依靠我?因為我給不出妳想要的安慰和溫暖,在我的能力範圍內,我只能請看護照顧妳。

我會偶爾來看妳,但是其實,我每次來我也不舒服,我覺得尷尬我不知道要聊什麼?氣氛很冷,我總覺得時間很漫長。

對不起~我能做的只有這樣,因為我小時候生病,妳也沒有在我身邊,當我最需要妳的時候,妳在哪?


杜菲老師說:

我們都愛著對方,但我們總是用錯誤的方式去愛著對方。
當孩子想要愛時, 父母卻沒有給,換父母想要愛時, 孩子只會說:我已經不需要妳了,若要求孩子太過獨立, 那家人之間還有愛嗎?
孩子是獨立了沒有錯,但家人彼此之間的感情,也會因此變得疏離,甚至孩子將來的親密關係,人際關係,親子關係,都會受到影響。

這樣的孩子,內心會有幾個信念:

我不夠好,我不值得被依靠,

我不值得被愛,連我媽媽都不愛我了?有誰會愛我?

我總覺得男人都不可靠,還是靠自己最好

我不曾麻煩過妳,所以妳也少來煩我最好

你以前對我又不好,憑甚麼要我現在對你好?

家,應該是心靈的避風港

家,應該是下班後,不自覺加快腳步想回去的地方。
家,應該是溫暖和諧,心累了能休息的落角處。
每天忙著上班下班,生活已經夠累了~何必回到家還要像戰場打戰呢?


愛有兩種能力:一種是需要給予的能力,一種是接收的能力

不管是對伴侶還是孩子,我們都需要在對方需要我們的時候,給予愛的能力。
在受到挫折的時候,主動提出求救,接收愛的能力。

愛,它不是名詞,是動詞,是彼此交流,持續互動才會一直有的。
愛,它不會一直存在,一旦你們沒有交流、沒有互動、沒有持續…那它就會不見~
可怕的是……最後,妳卻不知道它到底是從甚麼時候開始不見的?

所以,我們需要學習怎麼去愛:什麼樣的愛是對方想要的?什麼愛不是對方想要的。

 5 total views,  1 views today