麥傑克伴侶解讀中心
婚前輔導 婚前健檢

不離婚的101招,婚前輔導讓你成為幸福代言人!EP-06

我們結婚了!當消息發出去後,就要開始準備各式各樣的結婚用品,包括婚紗、喜餅、婚禮小物、婚宴場地…等等,多數伴侶在結婚這關就會面臨許多挑戰,有些甚至會吵到婚都不結了,更別說結婚後還有更多磨擦等著彼此,這些問題都可以透過婚前輔導協助妳們譜出浪漫的婚姻協奏曲!

離婚率居高不下 和婚前不夠了解彼此有關!

日劇《離婚活動》中描繪一對沒有深度交往就快速結婚的夫妻,新婚沒多久就很快地想要離婚,也因為衝動的結婚,讓兩人發現彼此的生活習慣和價值觀完全不同,於是瞞著身邊的親友籌備離婚,劇中鮮明的探討婚姻與家庭存在的意義,以及日本卒婚的現象。

離婚率居高不下有很大部分的原因在於婚前沒有好好的認識彼此、深度了解彼此的問題,專精婚前諮詢、受過美國PE婚前輔導認證的杜菲老師說:「就我的經驗而言,很多準夫妻在做了諮詢後才發現,其實彼此都不瞭解彼此,但他們透過婚前輔導找出適合彼此在婚姻中扮演的角色,以及應該要如何理解彼此的缺點、如何溝通等"工具",讓婚姻這條路可以走得更順利。」

今天要告訴大家婚前輔導是怎麼進行的?

上一集我們談了婚前輔導對於經營婚姻中可能會遇到的狀況,包含要不要生小孩、家庭財務如何分配、婆媳關係怎麼經營、原生家庭對伴侶關係的影響,都可以藉由婚前輔導幫助雙方釐清,婚前輔導是怎麼進行的呢?

常常在想,沒有人交往會想分手,
也沒有人結婚會想離婚,那到底是什麼原因會讓我們走不到最後呢?

大多數的人都回我,因為我們個性不合,
那個性不合到底能不能夠結婚前就先了解呢?

當然是可以啊!
如果聽眾朋友,你們是有伴侶的人,但是怕自己嫁錯人、或者是娶錯人,
你對身邊的這個人充滿不確定性?
當妳有猶豫的時候,妳就很適合來做婚前輔導或者是婚前諮詢,都可以幫助妳們喔!

大多數的人如果要結婚,可能會計畫去哪裡蜜月旅行、或者是去哪裡訂飯店、在哪裡辦婚禮、挑婚紗、拍婚紗找新娘秘書或者是試吃喜餅
這些其實都要花蠻多時間的,
可是你有想過你可以花個一兩個鐘頭的時間來做做婚前輔導嗎?

婚前輔導適合誰或者是不適合誰呢?

婚前輔導可能會帶給某些人一些挑戰,在準夫妻最初的時候可能會因為害怕或焦慮,
會發現有些問題 害怕諮詢,
在諮詢的時候,我可能會提出一些比較困難但是它卻很重要的一些問題
比如,討論錢會給誰管?家裡的支出會如何分配? 要不要生小孩? 

聽眾朋友,不要懷疑喔!
其實有很多夫妻他們並沒有討論過,
在結婚前沒有討論過要不要生小孩這件事情,
其實這個很重要,如果有一個要生小孩,一個不生小孩,你卻結婚後才發現
哇~那這件事情該怎麼辦呢?

所以有一些準夫妻在他們第一次面對
可能會衝擊到個人的價值觀、個人的信仰或者是在理想中婚姻要扮演什麼樣的角色
我們的意見可能會不一樣,但是可以透過討論,找到解決的辦法,並成功化解這些疑慮,
當然有一些人也會覺得問題沒有辦法改變,他也會選擇就不結婚了!

這裡的不結婚,講的不是真的不結婚,而是他不跟這個人結婚,
而是去尋找一個適合他的人來結婚,
所以婚前輔導他可能會做很多次,因為對象不一樣嘛!

婚前諮詢怎麼做?準夫妻一起來坐下來好好說!

通常我的諮詢口氣會比較輕鬆,目的就是要讓雙方感覺到很安全、很放鬆,
我們才會把內心話說出來
那我們的表單上面有一個就是你希望諮詢師可以幫助你什麼?

婚前輔導表單連結

我們上一集有講到,我可以幫你們問你們不敢問的、然後會說你們不敢說的,
所以在這個時候,我的功能就出來了,我會引導你們把內心話說出來,
我提出的問題,都是你們平常根本不會討論的話題 ,但它卻很重要
如果會產生衝突,我會提供雙方都認為可行的方式,
為你們兩個的婚姻關係打下一個良好的基礎。

以我的經驗來看,很多準夫妻都以為自己很了解對方,
但做過婚前輔導,才發現其實自己根本不了解對方
而且輔導最重要的意義是在於,讓你們兩個重新認識彼此,然後讓兩個真正的自己進入婚姻

那婚前輔導到底有哪些方式呢?

坊間其實有教會,如果你今天是基督教或者是天主教的朋友,
應該都知道教會也有在做婚前輔導,
坊間有做一些,譬如說提供一些測驗性跟問卷的調查方式,
都可以幫助你去了解,你跟對方有哪裡不一樣?

以下我也會講這個PE測驗的方式,
我們另外還有一對二的婚前輔導的諮詢,這個是最傳統的方法,也是最有效的方式,

麥傑克也有做團體的一個婚前課程由李亦欣諮商心理師來做,
如果有興趣的聽眾朋友們,也可以持續關注我們的FB。

麥傑克幸福成長營FB(點我)

那婚前輔導的流程是怎麼進行的呢?

我們會用美國 PE 的這個工具,我們用科學數據來協助你!它是一個專門為婚前伴侶設計的評估工具,PE 他是全世界最好、最頂尖的婚姻評測,很多諮詢師都會用這套測驗工具 創始人是 David Olson 博士,他是美國 PE 愛情婚姻心理評測的創始人,從1982年開始,他就全面推出 PE 這個愛情心理評測工具,我們都簡稱它叫 PE 。這使他到今天都還是成為國際家庭和婚姻輔導諮詢領域中很有影響力的重要人物,他現在還是全美國前十位影響力的婚姻專家之一。

這套 PE 的工具有幾個內容方向,包括婚姻期待與婚姻滿意度,如何分享溝通,面對衝突是怎麼解決的,還有你們的個性和習慣、你們面對家庭財務管理、休閒活動以及性愛關係、親友關係還有對關係角色的定位、還有包括宗教信仰、對小孩教養的期待、原生家庭還有人格特質

婚前PE 這個流程會需要你們個別去填寫問卷,諮詢師這邊會取得兩個人的關係診斷書,這套系統很厲害的地方是在於,你們雙方寫了自己的答案之後,會直接做一個交叉比對,所以伴侶並不會知道你寫了什麼,這個 PE 工具的測驗,可以幫助我們建立一個穩定、長久的婚姻關係。

婚前輔導成功案例分享 無畏懼、說真話,關係才能更長久!

以下我來講一個成功的案例,男生叫做約翰、女生叫做瑪莉,其實從 PE 的問卷裡面可以知道,約翰跟瑪莉的個性是很不一樣的,因為約翰,他比較沒有辦法表達自己的想法,他有時候也很難向瑪莉提出自己的需求,但是瑪莉卻可以很勇敢地向約翰表達自己的想法和感受。在 PE 的問卷也可以知道,約翰其實是屬於比較逃避問題的,他面對衝突的時候,都會習慣性地去淡化這個問題,他也不願意去直接向瑪莉提出他的需求,所以約翰這樣的個性,也可以看得出來,他在這段關係其實是比較受瑪莉支配的,瑪莉在受伴侶支配的這一個選項,分數就非常的低,她不會覺得約翰想要支配她、控制她、甚至是管理她,我們也可以從問卷知道,瑪莉對約翰是比較喜歡支配、掌控和管理他的生活。

在問卷裡面我們也可以發現,其實約翰很希望瑪莉可以傾聽他的聲音,但是約翰只要遇到衝突,他都選擇避而不談,所以在這段關係,我們就要教導他們,如何去分享溝通,兩個人坐下來好好談一談。

為什麼我要特別提出來這一個案例呢?
其實我們發現有很多的情侶和夫妻,通常都是太太的話比較多一點,因為太太要非常想要溝通,可是先生通常都是話比較少的那一個,有的時候也不是他不願意溝通,而是不懂得怎麼溝通,那這時候我們就要去釐清楚,
約翰到底是什麼原因,會不敢把話說出來?

聽眾朋友有沒有發現,約翰和瑪莉個性真的很不一樣!
兩個人對於個性和習慣,在問卷上面也可以看得出來,約翰會覺得瑪莉控制慾有點太強了,而且瑪莉的脾氣會讓他有點擔心,而瑪莉也會覺得,約翰總是表現出他不快樂或顯現出很退縮的樣子,約翰其實很不喜歡瑪麗的一些生活習慣,也會常常覺得,他沒有辦法應對瑪莉的情緒變化,那這個時候,我們就要把這件事情提出來討論看看,讓約翰懂得怎麼樣的明確表達,也讓瑪莉學習如何去傾聽約翰說話

這對準夫妻在財務管理配合的相當不錯,他們對於每個月應該要多少花費,都有很明確的計劃,而且他們對於如何花錢,也有一定的共識,他們也打算在結婚之後,會各自管理各自的金錢。

約翰和瑪麗兩個都有相同的嗜好,都很願意花時間去陪伴對方,去做對方喜歡的休閒活動,從 PE 的問卷也可以知道,瑪麗和約翰他們都有共識,兩個人都要做家事,也商量好兩個人個別可以分擔什麼樣的家務。對於婚姻中的角色,其實他們都很有意願去協調這個家事分配,他們也認為關係是平等的,只有關係平等才可以一起做決定。

問卷也可以知道瑪麗和約翰的親友關係,其實相處的都很不錯,約翰並不會排斥瑪麗的親朋好友,但是約翰有點擔心,瑪莉跟她的家人有點太親近了,他會覺得他跟瑪莉之間的關係,有時候會受到瑪莉原生家庭的影響。

他們對於如何教養有一定的共識,包括要不要生小孩、要生幾個? 那在養育上面的責任,他們也溝通過了對於小孩子的教養,其實也有一定的共識
兩個人都覺得對方會是一個好的父母,將來也會和孩子相處得很好。

PE 的問卷還有很多方向,我今天只是挑了幾個重點來跟大家說說,
PE 這個測驗到底可以幫助你們什麼?

為什麼會說約翰和瑪莉他們這個案例是成功的呢?
因為他們雙方都很有意願,為了問題去做協調跟溝通

這裡聽起來會不會覺得有點矛盾呢?
因為一開始我們說約翰 ,他是會逃避問題的,但是藉由婚前輔導的諮詢之下,
約翰學會了怎麼跟瑪莉做溝通,
所以我相信在他們之後的婚姻生活,如果繼續運用這樣的溝通模式,一定會幸福快樂的。

有伴侶的妳也可以自己來 「婚前諮詢」

Q: 如果我想去婚前輔導,但是伴侶沒有意願,甚至覺得這個沒有效果,那我該怎麼做呢?

我建議,你可以自己先來了解釐清看看,自己到底適不適合進入婚姻?而對方是不是你想要過一輩子的人?當你進入婚姻之後你應該要什麼樣的準備和觀念,可以幫助你順利進入婚姻,這個服務不叫婚前輔導,而叫婚前諮詢,因為婚前輔導必須要有兩個人,而婚前諮詢只需要你一個人來就可以了。

婚前諮詢是可以幫助你們去面對真實的自己,找到問題的解決辦法,
並消除面對婚姻恐懼的焦慮。

聽眾朋友們聽到約翰和瑪莉的案例,是不是也覺得婚前輔導沒有那麼可怕了呢?
其實婚前輔導是在釐清,雙方擔心的點可能會有哪些?
我們只是提早在進入婚姻之前,先把這個問題拿出來去做討論。

婚姻也是人生中的必修功課,
我們要怎麼找到彼此的價值,並能夠相輔相成,
讓你們在婚後的生活,不被抱怨淹沒彼此的愛,
需要婚前輔導幫你們訂立一個好的方向,一起往前走

菲常觀點:
女人嫁給誰真的不一樣,
好的婚姻會給你第二次的人生,
希望大家在愛的路上,都能一往無前。

如果你喜歡我們的節目,也歡迎你到Apple Podcast留下五星好評,給我們鼓勵鼓勵。

了解更多
支持我們
客服洽詢

 156 total views,  1 views today