麥傑克伴侶解讀中心

溝通不良有解!杜菲老師親授 親子和伴侶皆適用!EP-04

別讓情緒走在前 溝通才能有效緩解

你是情緒的主人,還是被情緒控制的人?

傳統的家庭教育,總是讓我們壓抑情緒,沒有用對的方法面對、處理,導致我們與伴侶、家人間的溝通上常有衝突,這些都是因為我們被情緒掌控了,要如何做回情緒的主人呢?

越親密的對象,往往會嶄露自己最真實的那一面,通常婚姻也是在真實的相處後,開始出現摩擦。夫妻常見的吵架模式,就是從指責對方開始,包括以「你…」、「難道你不知道…」或是「你就是…」開頭,多數人聽到你開頭的問句,通常情緒就已經高漲了50%,對話開始後就被情緒控制,最後一定是吵架收尾

那麼, 到底要怎麼吵架,可以讓溝通變好呢?


五花瓣溝通法,逐步化解爭執危機

五花瓣溝通法,顧名思義就是五個步驟的溝通法,順序分別是:事件、想法、感受、期望(意圖)、作法,
要如何透過五花瓣溝通法改善親子或伴侶關係?下面有兩個真實案例:

夫妻篇

第一組:

老婆:「你怎麼一回家就只會跟個大爺一樣癱在沙發上玩手機,是不會先帶小孩去洗澡嗎?」
老公:「我上班很累,回家不能放鬆一下嗎?」
老婆:「就你上班很累!我上班就不累嗎?為什麼我要上班!回家還要伺候你們一家老小!」
老公:「你為什麼每次都想吃炸藥一樣!沒人要你伺候!」

第二組:

老婆:「老公,我有點不舒服,你可以帶小孩洗澡、然後幫我買晚餐,讓我先休息一下好嗎?」
老公:「好,妳先休息吧」

案例拆解:

第一組的對話中,太太的語法很有情緒

太太是有表達出自己的「想法」,但方式錯了!她用你開頭,用你開頭,很容易會變成批評和指責!對方聽到也會不舒服,回應妳的話也會充滿情緒字眼。

第二組的對話中,讓對方知道自己的難處與期望,最後彼此可以獲得彼此需要的幫助。


五花瓣溝通法 可以怎麼做?

「事件」是什麼?先生沒有發現太太不舒服;

「想法」是產生正面或負面的想法,這邊是太太覺得先生一回家就玩手機,很不開心;

「感受」是我覺得……太太感覺身體不舒服;

(期望)是我需要…..太太需要休息;

(做法)是我希望……太太希望先生可以主動幫忙分擔家事。

親子篇:

第一組:

媽媽:「我是沒生腦子給你嗎?你就不能像你哥哥一樣,隨便考都第一名,到底生你來幹嘛的!」
孩子:「老師說會考的我都複習過了,但變成考題我就不會…」

第二組:

媽媽:「這次考試我知道你很努力了,有沒有什麼我可以幫你的呢?」
孩子:「我覺得我可以再加強沒寫好的部分….」

你是否回想過去你是不是也曾經這樣對孩子說過呢?五花瓣溝通法不僅是提升孩子的認同與價值感,也可以讓孩子學習如何與人溝通。

五花瓣溝通法都是避免將自身的情緒帶入,指責或命令只會打壓孩子的歸屬感與感同感

不管是夫妻或親子之間,吵架常常都是不瞭解彼此的期望,聽到另自己生氣或憤怒的話語時,

你就會跳過期望(意圖),就會找不到對的解決辦法。

五花瓣溝通法可以避免自己先入為主的觀念,導致情緒失控、產生衝突。

夫妻之間的相處、溝通都是需要練習的,吵過架後,也要記得好好的和好,按照五花瓣釐清彼此的需求,未來才不會再重蹈覆轍喔!  

如果看完本篇五花瓣溝通法,對於伴侶或親子溝通還有問題的話,歡迎再留言告訴我們!

喜歡我們的節目,可以到apple podcaast留下五顆星好評喔~


🔎歡迎加入粉絲專頁按讚+分享 麥傑克幸福成長營 婚姻家庭親子

🔎官網諮詢服務 magicfamily service

🔎前往客服洽詢  https://l.yoctol.ai/9HCKom

🔎線上解惑專區:https://magicfamily.firstory.io/voicemail

🔎每週五晚上10點準時更新,喜歡我們的話歡迎訂閱關注+分享!

🔎我要諮詢: shorturl.at/dfAC4

 120 total views,  1 views today