麥傑克伴侶解讀中心

如何在關係中找回愛與自尊? – 課程介紹 + 實作練習

課程說明:

第一單元:原生家庭影響沒自信和低自尊的成因?

第二單元:為什麼你習慣收下負面和否定自我的訊息?

第三單元:害怕失去所愛,忍不住監控及比較。

第四單元:如何建立自我價值與情緒界線?

Q&A分享與討論


第一單元:原生家庭影響沒自信低和自尊的成因?

在無法理解下,被修辱或處罰而自尊受損的人,八九不離十都曾在幼年遭受被過度羞辱和被過度懲罰的事實。

自尊發展始於三歲,小朋友在這個階段被羞辱、㗅笑、謾罵及懲罰,身心會受到巨大的破壞。即使孩子不知道自己身上發生了什麼,傷害已經造成…打罵孩子,孩子不會停止愛你,但他會停止愛自己。

故事分享:用吃來餵飽內心的安全感

「這一切不是你的錯!」童年的逆境,和我們本身沒有直接關連。父母的課題,不是我們的課題!是什麼讓我們相信自己不值得被尊重?不值得被愛?

解方:
把感受還給自己。學習愛自己,允許自己悲傷、憤怒和痛苦,讓能量自然地流動。

第二單元:為什麼你習慣收下負面和否定自我的訊息?

孩子沒有能力站在一個客觀的距離及角度,全盤地理解一件事。
孩子沒有問題。有問題的是大人!大人沒有能力處理問題、欠缺愛人的能力,他們的言語會傷害孩子的身心。

故事分享:特別懼怕被權威者批評

好人不是弱者。低自尊的人會把別人貼在自己身上的標籤當真,並責怪自己,陷入無限的恐懼,把自己看低。

解方:

不給傷害你的人機會!鍛鍊自己說不的能力及力量。不輕易認為那些別人負面又糟糕的方式來對待你自己,我們自己值得被尊重地對待!別人怎麼看待我那是他的事,與我無關,把他人的回應當作對自己的負評。
低自尊者對於別人的言行非常敏感,尤其容易負面解讀,即使對方只是僅僅表達自己的感受或是陳述現象,並無批評之心。低自尊者面對任何他人的意見或觀點時,都會視為是自己不夠周到、不夠完美的證據,因為自己沒有得到預期的稱讚而感到失望及挫敗,所反射出的攻擊和怒氣。

故事分享:被人糟蹋的一片好心

解方:

不帶批評和指控地表達感受!
當我們因為羞恥、受挫而直覺發怒之前,告訴自己:對方表達的目的,不是為了讓你受挫,而是試圖讓你了解他的想法、及知道他的感受。試試聽聽有建設性和客觀的見解,而不必防衛性地認定對方是在否定你、攻擊你。

[附加練習]:練習與不同思維共存

是非對錯的二元性思維,會讓我們陷入防衛與攻擊的惡性循環,每一個人的想法和體驗都來自於不同的成長背景,他們有自己的思維方式。
練習尊重對方的思維方式,不用急著去否定。同樣的,不必企圖尋求同樣的聲音,才認為自己被認同。

第三單元:害怕失去所愛,忍不住監控及比較。

因為沒有安全感,想要去控制對方的一切。刻意去比較和競爭,害怕失去自己擁有的一切。

不把精力放在提昇自己的魅力和得人喜愛的特質,而是把精力放在監控、偵測哪裡會有偷走自己幸福的人,會把自己和伴侶搞得精疲力盡。

故事分享:善妒,因為害怕失去。

解方:

練習珍惜當下擁有的一切,感情就像個孩子,它需要我們珍惜和呵護,而不是掐著他,讓他不能呼吸而窒息。
練習看見自己身上的光芒,愛惜自己、欣賞及肯定自己身上的光芒。每一個人都是獨一無二的存在,不需要比較,也無從比較。

守護內在的情緒空間,心理空間是我們內在的安全領土。我們可以擁有自己的情緒狀態,允許自己特有的感受和想法。這些都不需要他人的認同才能存在。
如果沒有完善的心理界線,他人的情緒和言論可以輕易地侵入我們的內在空間,佔據我們的心理、影響我們的生活!他人不經意的一句話,很可能就會影響我們的心情。

第四單元:如何建立自我價值與情緒界線?

把心安頓好,才能把事情做好 改變自己與外人互動的方式。

我們處在低自尊的自我狀態時,就很容易招來或投入那些會操控、支配你的關係,自身也容易受人際關係左右及侵害。

解方1:

離開那些看低你、傷害你的人。我們不需要追求他們的認同。如果不能離開,就改變和他們互動的方式,不要附和,保持沉默或少言。
冷靜下來,多觀察,想想如何以不傷人,傷己的方式來回應。在回應前,要先認清自己的想法和感受,一定要尊受自己的感受和原則,如此一來就不易被人擺佈和控制。你不需要為別人的情緒負責,不要因為別人憤怒和不平,就覺得自己應該去順應或滿足對方的期待,尊重自己的感受,別人才會尊重你。

駁斥負面標籤,學會認同自己。就算別人批評自己,那也不代表世界上所有認識你的人,都會這樣看待你。有時候,我們之所以會毫不考慮就接受外界的負面評價,是因為我們心中早就這樣看待自己、認定自己。
小心別人對自己的期望,我們沒有義務要去滿足任何人的期望!告訴自己「我就是我,我不必活在別人的評價中」!

解方2:

辨識那些別人對自己貼的標籤,質疑它!
「你好笨」、「你就是這麼爛」、「什麼事情都做不好」…這些都是別人對自己貼的標籤。

我們可以在內心去反駁它們:「這些只是他人對我的看法,那是他們自己的東西,不代表我,也與我無關」。多練習把注意力把在自己擁有的特質,每一個人都有獨一無二的特質,這些特質在很多人的眼中都是被負面解讀。

「我就是我,我的價值不因別人的評價而改變」、「我不需要去滿足別人的期待」、「情緒是很個人的東西,我不需要去處理別人的情緒」、「每一個人都有他的人生課題要面對,那是他個人的事,與我無關」…建立自我價值與情緒界線,是過好自己人生的重要關鍵。


如果想要參加課程,或了解更多資訊,請按讚 Facebook粉絲專頁:麥傑克幸福成長營 活動訊息

其他課程介紹:

 65 total views,  1 views today