麥傑克伴侶解讀中心

疫情期間的相處親子關係的助力或者阻力呢?


小朋友天生好動活潑,疫情嚴峻拉長了每一天相處的時間。每個人都有自己的情緒,孩子們也是,正處於需要陪伴的年紀,只能透過動作或行為來加深父母的注意力。人生是一輩子的學習,從來沒有人教我們怎麼當父母,每一個過程都是 #做中學 的旅程。

當你需要聊一聊,或者進一步與專家探討親子相處之道,麥傑克團隊是你最需要的後盾。
立刻預約: 李亦欣諮商心理師



麥傑克-我的進度表



增進親子關係的魔法:用 我的努力進步表 來幫忙 (點選圖片–>按滑鼠右鍵–>另存圖片即可)

承諾孩子完成一件事,就要給予獎勵。進步表沒有懲罰。
先讓孩子養成一個習慣。正向鼓勵>責備。

做法:

爸爸媽媽們可以下載圖片列印下來,孩子若還不會寫字的,請爸爸媽媽們幫孩子做記錄,再拿給孩子看(=正向鼓勵他) ,如果孩子會寫字的,請孩子自己寫,寫注音也可以,孩子自己會拿給爸爸媽媽看(會邀功),這時一定要(口語表達)當面稱讚他做的好+(實質的獎勵),爸爸媽媽們切記一旦承諾的事就要做到,不可說話不算話,否則這進步表就沒有效果了喔~

適當鼓勵孩子會更努力

對孩子的努力,爸媽給予適當的報酬,

讓孩子有立即而直接的「爽感」,更能激勵孩子繼續努力。

報酬可以是真的金錢,也可以是孩子渴望的玩具、書籍,或者是一段盡情打電動、或看電視、或玩手機的時間。

想要什麼,就用自己的努力去賺,賺到了,自信也培養起來了。

記錄孩子努力過程
讓孩子清楚認知付出與收穫之間的連結
父母給予適當獎勵
強化孩子努力動機
建立孩子自己要的東西自己賺的自信
本圖表設計為兒童版
適用3至6歲
親子教養問題可洽 麥傑克團隊李亦欣諮商心理師

–>我想與麥傑克聊一聊


 34 total views,  1 views today