麥傑克伴侶解讀中心

婚前停看聽,先看懂這三件事再走下一步!

結婚就一定會幸福嗎?其實,不是每個人都適合結婚。

結婚,是需要審慎地去思考的一個重大決定,有時候是一股衝動,有時候是情非得已…

過往的研究顯示,社會心理學家們都認為結婚會比單身的人過得更幸福!而美國心理學家Bella Depaulo並不是這麼想,並提出2017年關於單身者的六項研究中幾個重要指標:結婚不再視為成年的標誌;已婚的人不一定比較幸福與健康。

種種研究結果的出現,讓人重新思考結婚的意義。而我們也經常聽到身邊朋友分享婚姻的好與壞,但回頭問問自己:結婚就一定會幸福嗎?其實,不是每個人都適合結婚,我們得先在結婚前了解這三件事情,看清對方或是看清自己是不是都已經準備好邁入下一個階段了呢?


第一件事:兩人相處是否因科技冷漠,而減少了親密互動?

手機的出現對於現在的人們,根本就是無法離身的「毒品」,但是當兩個人面對面時,還是各自滑著各自的手機,連最基本的擁抱、眼神交流、牽手等親密舉動都減少,只是停留在網路世界,不就浪費了難得的約會時光呢?那還不如自己在家就好,還可以做好防疫工作。

再思考另一個更深入的問題,若婚前都是盯著手機,婚後會不會也是如此?家裡的大小事,甚至是未來有孩子之後,如果還是以手機維生,恐怕得再多多溝通和思考,這個人是否可以走向婚姻這條路?

第二件事:動不動就把分手掛嘴邊?!

每次只要吵架就是威脅對方分手,逼得對方無法溝通,什麼都得退讓、忍讓,總有一天對方也是會受不了,等到火山爆發的那一天,可能就完全沒有回頭的餘地了!如果在交往期間就這樣,難保婚後會不會又再將離婚掛在嘴邊,那真的就是無止盡惡夢了…

在婚姻裡,我們需要兩個合股人共同去面對和處理,如果每遇到一個問題就吵著要離婚,進而不斷地指責對方,且遲遲無法達成共識,也無法一起討論出方法,雙方試著一起去解決,那這段婚姻相對就會辛苦很多。

第三件事:不要一直跟過去比較,永遠比不完!

一定要成為對方的初戀才是最美嗎?如果一直糾結在對方過去的前任,真的只是讓自己落入死胡同內,他/她可能曾跟對方擁有很多幸福回憶,也是他們共同擁有的東西,是搶不走的!若一直跟一個莫須有的人設較勁、嫉妒,讓自己一直陷入焦躁不安的情況,是無法讓這段關係穩定地走入婚姻的!

也不要一直用「妳/你真的愛我嗎?」或「妳/你是不是比較愛她/他嗎?」綁架對方,並覺得當對方說出「我愛你/妳」的時候,你贏了那個他/她,不!這只是流於情緒勒索的形式回答而已,久了,只會嚇跑對方!


美國心理學家Bella DePaulo 在單身研究的結論提到:可能過去婚姻是大家理想的生活方式,但在現在這個世代,這一觀念開始逐漸受到質疑。

過去以來,我們都以為單身者沒有性生活,就會悶悶不樂,而且還會因為孤獨而提早終老,其實並不然!如果不能看懂上述的三件事,走入婚姻這一步可能也會比單身來的鬱鬱寡歡!

不妨試著給對方一些小驚喜和小激情,來為彼此的感情增溫!兩個人一同跨越這些忌妒與憂愁,就有機會讓單調平凡日常中,增加些儀式感,不只在節日、生日或紀念日,每一天都會是你們的重要日子,而邁入婚姻後,也才可以走得更長久!

 36 total views,  1 views today