麥傑克伴侶解讀中心

【個案分享】老婆懷孕,老公居然忍不住找別的女人?

*以下內容經當事人同意化名,為保護個案部分內容有修改

Linda(化名) 來找我時戴著墨鏡,看著外頭下著大雨,我心裡想著不太對勁。

一坐下後,Linda哭了起來,我抽了幾張面紙給她,讓Linda先恢復平靜,我想平常總是以光鮮亮麗女強人形象出場的她應該已經累積了很多壓力,情緒需要抒發一下。過了一下Linda終於拿下墨鏡,底下是哭紅的雙眼,「我老公出軌了」一字一句慢慢說著,可以感受Linda壓抑著內心的激動。

Linda前年剛生完寶寶,自我要求高的她沒讓自己變胖太多,然而被寶寶撐大的肚皮讓她很不喜歡自己的身體,每天不停地節食運動想要消掉鬆鬆的肚皮,雖然有變瘦,但看著以前最喜歡穿的比基尼露肚裝,Linda依然不滿意,不只嫌棄自己的身材,連老公摸到她的肚子都不行,更別說恢復兩人以前火熱的性愛關係了。

「不知為什麼,我真的沒有慾望,沒想到他就給我偷吃,我覺得生了小孩後,我的人生好像都變樣了。」
「Linda妳先別苛責自己了。」我說:「我知道你事事力求完美,但有時可以讓自己放鬆一點,可是我覺得你現在與20幾歲相比,又有不同的美。」
「你怎麼發現先生偷吃呢?」我再問道。
「我偷看他手機,他跟同事去找小姐。」Linda的語氣尖銳起來。
「Linda,妳除了不想做愛,你跟先生平常還會有親密互動,例如:擁抱、撫摸彼此嗎?」我繼續問。
「當然不會,我現在看到他就有氣,我每天下班累得半死,回家還要洗衣、收拾家裡,半夜小孩一哭都是我在處理,他老大爺就在那一直睡,之前跟他溝通過,他說他又沒有奶,他起床也沒用。後來我也懶得請他幫忙,我們現在就好像兩個住在一起的陌生人。」Linda一口氣說了一長串。
「其實我很想他,但我們好像回不去了。」Linda嘆了一口氣說道。
我想了想,覺得問題並不如Linda想像的那樣,於是我對Linda說道:「通常女生生完孩子後,賀爾蒙分泌改變,自然會影響身體機能,加上帶孩子、工作、家庭兩頭燒,這麼多壓力下,會有一段時間沒有慾望是很正常的。不過其實男人需要的也不只是性愛,與另一半的親密感也是他們渴望的。先生現在只是找小姐,這只是單純的慾望發洩,還沒有發展成婚外情,有感情的就會比較難處理了~你就要花更多心思去挽回老公。」
「那現在該怎麼辦?」Linda緊張的問道。
「如果妳繼續和老公相敬如賓,未來兩人之間會越來越疏遠,那就真的是回不去了。妳現在的想法是甚麼?妳希望我怎麼幫妳呢?」我想知道Linda內心的想法。
「我們還有孩子,我有想原諒他…可是我又覺得他很髒,不想讓他碰!」Linda肯定的說道。
「嗯嗯,這是很正常的情緒反應。因為錯不在妳。」我必須給予她立場上的支持。

Linda彷彿得到知音,委屈地又悲從中來,我疼惜的拍拍Linda,給她一個溫暖的擁抱。

「Linda,再強的女人,內心也是住著想被保護的小女孩,小女孩現在想哭了~妳別忍著~這裡沒有別人,我會放個音樂,給妳一個獨處的空間?所以我也不會看到妳脆弱的那一面,但我15分鐘後會回來~你現在需要釋放妳的情緒,等妳宣洩完,我們在來討論下一步要怎麼做,好不好?」

我給了Linda一點空間整理己,等我回去時,Linda狀態顯得比較好了,我知道她已經想好下一步要怎麼做了~
以下就是我們討論的隱私不公開了~


杜菲老師說:

有些媽媽因為對於自己身材的不滿意,加上工作、生活、帶小孩等壓力,對性生活失去慾望,又開始苛責自己,不要把重點放在「無性欲」這事情上,無性欲只是暫時性的,慢慢跟老公找回親密感,多一些聊天、談心的時光,或是恢復談戀愛前的活動,例如看看電影,勾著手散步等等,老公在這時候,要多點耐心給太太一些時間,不要太強迫或要求太太,也不要批評太太的身材變形,有些老公真的是蠻白目的,這點要注意~不然老公你以後想都別想碰你老婆了~當兩人的互動良好,對彼此的慾望,也將在過程中再次滋長。

「儀式感」也是很重要的

安排小小的雙人假期,即使只有一天或半天也好,讓彼此可以有喘口氣的機會。或以週為單位,儘量找出雙方可以一起活動的時間,如每週有一個晚上可以單獨一起在外用餐或運動。沒有相處時,也可以多使用通訊軟體表達對伴侶的關懷與鼓勵。

雖然傳統觀念認為育兒持家是女性的責任,但現今多數是雙薪家庭,因此讓另一半多參與育兒工作是很重要的。不少男性從小沒有做家事的習慣,加上在原生家庭看到的都是媽媽在做家事、育兒,因此容易對家務保持距離。

指責老公不幫忙和做家事,這效果都不彰。你可以換個方式,跟他說你很累,拜託他幫幫忙,那樣老公接受到的訊息,就會是你的需要,也能重新拉近兩人的關係。

在大部分的婚姻中,「性生活」會歷經三個不同的階段:

  • 第一階段 – 滿意期:
    新婚夫妻時期在「性生活」的頻率最高,兩人的滿意度也較高。
  • 第二階段 – 壓力期:
    隨著孩子出生。加上經濟壓力,育兒太過疲累,婆媳關係緊張等因素,以致太太對性行為排斥,先生滿意度也隨之下降。
  • 第三階段 – 無欲期:
    有些太太更年期前後,賀爾蒙的減少都會造成陰道乾澀,做愛並不是件舒服的事,夫妻不再視「性」為生活中最重要的事情。而是相處上彼此昇華成是家人的對待。

你心中也藏著不知道怎麼解決的問題,或是難以跟好朋友訴說的秘密嗎?(隱私絕對保密)
由專業諮詢師杜菲,陪伴您一起度過感情和婚姻大小事。
歡迎加入我們的LINE:@magicfamily

 71 total views,  1 views today