麥傑克伴侶解讀中心

疫情期間,10部讓你超催淚的親情電影,你一定要看!

你已經多久沒有擁抱自己的家人了?
你已經多久沒有跟爸媽說我愛你了?
你已經多久沒牽著爺爺奶奶的手散步了?

時間一點一滴地消逝,與家人能相處的時間也一點一滴的減少當中。
我們以為時間是無窮無盡的,但當離開之時,
你才會知道,時間,其實一直都不夠用。
端午節又疫情期間,只能宅在家就來好好追劇吧~

麥傑克幸福成長營,推薦你十部超催淚電影,讓我們帶你放下自尊心與成見,回家給爸媽和家人一個深深的擁抱吧~



1.大法官 The Judge

愛其實一直都在。我們只是用自己的方式去愛著對方,
一場兒子與父親的和解,小勞勃道尼在電影裡,演出自己的人生縮影。

身為法官的爸爸撞死了人,一個替黑道、有錢人辯護的兒子是王牌律師,決定回到家鄉幫助爸爸辯護,卻得面對他們之間的種種心結問題。我喜歡《大法官》的故事編排,兒子替爸爸辯護,也逐漸解開他們的陳年往事,父親希望兒子變得更好,卻無形中施加給兒子太多的壓力,甚至忘記給予愛與關懷,但父子情仇沒有一輩子的,只要你願意,家人永遠都在那裡。

雖然最後兒子沒有贏得這場官司,但他卻重新認識了他的爸爸,那個年邁的爸爸早已不是過往嚴厲的他,而是充滿慈愛且關心他的好爸爸。


2.有妳真好 The Way Home

語言難以溝通,價值觀難以改變,我就只有愛,愛你的那顆心不需要言語

《有你真好》有誰沒看過呢?還記得當時這部電影看得一把鼻涕一把眼淚的,來自城市的小男孩,因媽媽得找工作,被迫得待在鄉下與外婆同住一陣子,瞧不起又窮又啞的外婆,小男孩非常欠揍的上演各種欺負外婆的戲碼,祖孫兩人之間的感情隨著朝夕相處而漸漸的變好,直到他要離開時對外婆的的依依不捨,有些感情總是在過程中慢慢的培養出來,直到小男孩要離開那刻才知道,原來我愛妳,很愛很愛妳,無法割捨的祖孫之情,看完還特別去抱了一下奶奶呢。

想想兒時的我們,有著許多的依賴和不懂事。真正的成長與感恩,都是需要靠自己親身去體會才能明白的,沒經歷過的,就算他人說再多也就像是吹過耳邊的風,風過了無痕哪。其實,和父母親一樣,長輩對孩子的愛,無私而廣大,沒有任何怨言,也不求回報。「愛」與「包容」是貫穿這部電影的核心價值。你身邊有沒有這樣想念她的人呢?


3.親愛的房客 Dear Tenant

有血緣關係,才會是家人嗎?
愛就是在你身上,看見了自己的責任。
2020金馬獎的爆淚國片,揪心探討同志、死亡、收養議題

身份始終是房客,並非家人的他,卻照顧著一家人的生活,這背後隱藏著什麼不能說的秘密?《親愛的房客》涉及的議題多,但始終沒有離開過「愛」這個主題,身份只是房客,卻因為「愛」一肩扛起所有屬於家的責任,不是親骨肉卻當成自己孩子般疼愛,不是親媽媽卻當成自己媽媽一樣照顧,都只因為一句話,一個承諾。

《親愛的房客》以懸疑的方式講述一個淒美的愛情故事,但更多的是愛情以外的「責任」,明白愛情只是人生其中一件事,更多的是人與人之間的聯繫。

電影感想:「沒有我,你會比較輕鬆吧?但其實有你,我會比較快樂。」


4.我和我的冠軍女兒 Dangal

激勵人心的感動好片,成功翻轉印度女性的人生
創下全球超過34億台幣的票房,為寶萊塢影史再添輝煌成績。

發生在印度的真實事件,希望能生男孩子的摔角選手,偏偏四胎都是女生,而他有了一個大膽的想法,就是讓女兒們成為摔角選手。《我和我的冠軍女兒》當時在台灣可以說是紅到幾乎沒人沒看過這部電影,父女之間從一開始的爭執,到後面相信互相信任,女兒打了一場漂亮的冠軍賽,爸爸也成功翻轉了印度重男輕女的觀念,可以說是笑中帶淚的一部親情電影。

電影感想:「翻轉印度重男輕女的觀念之餘,看著女兒的成長,欣慰的父親讓人感動。」


5.奇蹟男孩 Wonder

全台票房破3500萬,一部講霸凌的故事,卻也是講各種愛與仁慈力量的故事
親情與愛凝聚一家人,用愛互相扶持,
我們能在健全的家庭中成長茁壯,獲得堅定的內心,
擁有強大的信念,是因為有家的支撐

一種罕見的遺傳基因,臉部有缺陷的小男孩,該如何走進校園學習與他人相處,爸媽又該如何在背後給予支持與鼓勵呢?我們都知道,天生患有疾病的孩子們容易受到排擠,被欺負,身為父母親的我們能做的,就是不斷的鼓勵孩子。

在孩子最痛苦的時候給予陪伴,聽他們好好說話,《奇蹟男孩》為所有的家庭做了一個很好的示範,在乎每一個人的感受,每個人都是同等重要,如何陪伴在孩子身邊陪他走過,這是最重要的事。

如果你希望你的人生改變些什麼?
如果你的人生有曲折起伏?不妨看看這部片帶來更多正面鼓舞的力量。

電影感想:「奧吉無法改變他的臉,但我們可以改變看待他人的方式。」


6.速成家庭 Instant Family

改編自真人真事,改編導演自身的真實經驗
是一部十分幽默,笑中帶淚、讓人看了省思許久的電影
真正的家人是,我不曾放棄與你產生的連結
全面性點出認養孩童的各種問題,孩童的心理建設、情緒、安全感、認同感
用不同的角度去看待領養、寄養的社會問題

想領養孩子成為爸媽的養父母,與三位小孩的故事,證明了真正的愛值得你付出與努力。《速成家庭》選擇了較為敏感的領養主題,畢竟不是親生的,該如何真正對對方好,而反之,對方不是真正的爸媽,要如何放開心胸接納他們呢?透過《速成家庭》你可以看到,武裝自己的背後是脆弱,孩子不敢說出口的愛,是因為他們從未被愛過,當愛來的突然,反而令他們手足無措,但要知道,不張開手,是無法擁抱他人與讓自己被擁抱的,勇敢地張開雙手吧。

電影感想:「拋開血緣關係,讓我們用愛來圍繞著彼此,成為彼此生命中最重要的人。」


7.可可夜總會 Coco

迪士尼卡通動畫片,不只是給小孩看的,給大人看會有更大的啟發
『死亡』只是生命週期的最後一個環節,也許使你的家人離開了世間,但不代表著離你遠去。
《可可夜總會》也暗喻著,孤獨並不可怕,比死亡更可怕的事,是「沒有一個人記得你。」
活著要有價值,情感與夢想,即是讓生命更有意義的地方,

如果被遺忘了,就會真正的消失,一個叛逆不理會家族禁忌的孩子,用音樂聯繫了陽間與陰間的兩個不同世界。以墨西哥亡靈節為背景的《可可夜總會》騙了不少人的眼淚,只要陽間的人遺忘了陰間的人,那麼陰間的那個人就會徹底消失,這樣的設定非常新奇,以家庭為出發點,用音樂圍繞了每個人,同時也更審視了家人彼此之間的關係。

只要是家人,就會有爭執,有誤會,會失望,會痛苦。

但因為我們是家人,凌駕於這些事情之上的,是我們的牽絆,這樣的牽絆同樣的也運用到電影當中,《可可夜總會》緊緊的抓住了觀眾在乎的事情,也就是關於家人與家人之間最重要的愛。

電影感想:「深怕遺忘,就會消失,所以我們要感恩每一個曾經活在我生命中的人。」


8.命運好好玩 Click

最令人催淚的,是「人生無法重來」。
人生應該是喜劇,卻被不珍惜的我們演成了悲劇。

當你握有人生的遙控器,可以「快轉」你的人生時,你會怎麼做?《命運好好玩》一直都是用喜劇包裝的悲劇電影,事實上男主角一直快轉了自己人生裡關於「親情」的部分,因為他眼裡只有事業與成功,忽略了最重要的「家人」,妻子沮喪甚至絕望地對他說「你只是一次次在家庭和工作中選擇了工作」。曾經美滿的家庭就這樣被他摧毀,他讓溫暖的人生變得冰冷,縱然站到了事業的巔峰,擁有財富和聲望,但是卻沒有人可以分享,自己最重要的人一個個被自己捨棄,也給最深愛自己的人帶來無盡的痛苦。直到他死前的那一刻,才明白人生最重要的事情是什麼,《命運好好玩》賺了許多人的眼淚,也讓大家更了解到家人的重要性。

電影感想:人生就是要享受每一個過程。生命中的那些繁瑣的過程,其實都是通往幸福道路上的必然要素,正因為我們必須要在生活中有各種犧牲和妥協,所以最後的幸福才顯得如此的珍貴。


9.不存在的房間 Room

由作者親自改編成電影劇本,被綁匪性侵的一個偉大母親
當人有了信念,有了價值要守護,就可能延伸出光。
「人們是依靠著彼此而堅強,一個人是無法堅強的。」他們母子相依的情感就是如此

一個十坪大的空間裡,這裡是孩子的全世界,媽媽得拼盡全力,守護著自己最愛的孩子。被囚禁在這空間裡的媽媽,與孩子一同運用智慧逃出壞人的魔掌,但逃出去之後才是噩夢的開始,許多的指責對於媽媽來說都是無比沈重,選擇自殺一途但沒有成功,最後給予她活下去力量的人,還是自己的孩子,兩人的相依為命,是世界上最美麗的愛。

電影感想:「我會守護著你,因為你是我的孩子。」


10.天才的禮物 Gifted

「不平凡的人」的辛苦,學習擁有一個平凡的人生
我們多數人都得在不知道怎樣做最好的狀況下,去做出抉擇。

智商過人的小女孩,跟著毫無前途的舅舅好,還是能有將她培育成厲害數學家的外婆好?其實她想要的,只是一個溫暖的家。《天才的禮物》談論的雖然也是孩子「不同」於一般人,但這個不同是好的,她過人的資質讓她很快的就受到關注,但對於一個孩子來說,她是否會因為她天賦而失去了快樂成長的機會。

到底怎麼樣的未來是這小女孩最適合的路?又該如何以家庭的力量去幫助她在未來面對更多難解的人生問題呢?我想這就是電影留給觀眾的一些有趣的延伸問題了。

電影感想:「我不怕普通,我只怕沒人願意接納我的特別。」


 

#疫情期間我愛家人,所以選擇不南下過節,用視訊代替聚會
#疫情期間,每天新聞確診人數不斷升高,才明白只要身邊的人都健康就好
#疫情只是一時的,但感情是一輩子的,因為疫情而傷了感情,那多划不來呢
#你也可以用 Netflix 和家人一起分享追劇喔

 320 total views,  1 views today